Готовимся к большой воде

Готовимся к большой воде

Фото автора

Накануне прошло очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Еврейской автономной области.

На совещании принято решение ввести на территории региона режим «Чрезвычайная ситуация».

Губернатор области Александр Левинталь отметил, что на сегодняшний день угрозы подтопления полностью населенных пунктов нет. Силы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и муниципалитетов подготовлены к действию при чрезвычайной ситуации. В некоторые районы завезен материал для отсыпки и построения ограждений. Производится увеличение резерва медикаментов и продуктов питания. Но необходимо быть готовыми к угрозе подтопления ряда населенных пунктов, а соответственно домов и приусадебных участков.

На заседании главе Облученского муниципального района поставлена задача в максимально короткие сроки восстановить дороги в селах Пашково и Радде.

Водоналивные дамбы для защиты от подтоплений, представляющие собой гидротехническое сооружение в виде рукава, который наполняется водой и тем самым создает преграду паводку, доставлены в Ленинский и Октябрьский районы области, готовы к установке. В случае необходимости они будут применены.

В муниципальных районах работают комиссии по оценке возможного причинения ущерба имуществу граждан. Он будет оцениваться соответственно и адекватно с предоставлением фото и видеоотчетов для подтверждения выплат пострадавшему населению.

На совещании было доложено, что в связи с высоким уровнем воды в реке Амур со 2 августа 2019 года приостанавливается движение речных судов грузового и пассажирского сообщения в пункте пропуска Нижнеленинское и грузового сообщения в пункте пропуска Амурзет.

Наблюдение гидрологической обстановки на территории области происходит круглосуточно. В ежедневном режиме проводится видео-конференц-связь с муниципальными образованиями области. Главы муниципальных районов области докладывают о мониторинге уровня воды в реках и происходящей паводковой ситуации.

В связи со сложной паводковой ситуацией губернатором области поставлена задача ежедневно на областной КЧС осуществлять контроль гидрологической обстановки на территории региона.

Недавно в режиме видео-конференц-связи руководители всех муниципальных районов области и города Биробиджана доложили о ситуации на местах. Только в Ленинском районе проводилась проверка системы оповещения населения. Пункты временного размещения пострадавшего населения (ПВР) в готовности у Ленинского и Смидовичского муниципальных районов.

– Паводковая обстановка продолжает быть сложной. На территории области проведены организационные мероприятия, выполняются решения КЧС, — отметил врио начальника Главного управления МЧС России по ЕАО Александр Романов. — Оперативная группа Главного управления МЧС России по ЕАО будет сопровождать гребень паводка и контролировать ситуацию. При прогнозируемых уровнях воды на реке Амур угрозы подтопления населенных пунктов и жилых домов не планируется. В то же время возможно подтопление сенокосов, посевов, дорог, низкопойменных мостов, линий связи и других объектов, расположенных в пойме реки.

Первый заместитель председателя правительства области Максим Сироткин рекомендовал главам муниципалитетов провести оповещение населения, подготовить пункты временного размещения пострадавшего населения и увеличить муниципальные резервные фонды в случае необходимости. В некоторых населенных пунктах рекомендовано сделать минимальный 10-дневный запас основных социально значимых продовольственных товаров. Во избежание закрытия магазинов главам муниципальных образований рекомендовано провести информационные встречи с предпринимателями, которые ведут торговую деятельность. В дополнение была предусмотрена возможность продажи продуктов автолавками. Этот вопрос прорабатывается с частными предпринимателями по оптовой торговле на уровне местного самоуправления. При невозможности доставить продукты питания задачи будут выполняться через сотрудников МЧС ЕАО.

Руководителям районов поставлена задача проводить ежедневный анализ наличия запаса продуктов и информировать об этом оперативный штаб. По каждому ПВРу должен быть подготовлен комплект документов, включающий контракты на поставку продуктов, воды, медикаментов и топлива.

Первый заместитель председателя правительства ЕАО Галина Соколова отметила, что на сегодняшний день зафиксированы случаи необоснованного завышения цен на отдельные группы товаров. В связи с этим главам муниципальных образований рекомендовано провести разъяснительную работу с субъектами хозяйственной деятельности в целях недопущения подобных ситуаций в период подготовки к чрезвычайной ситуации.

Проливные дожди привели к значительному разливу малых рек в Октябрьском районе

Там, где вода не выходила из узких берегов, теперь плещутся целые пресноводные моря. От деревьев, растущих в пойме рек, из воды торчат одни макушки. Так, например, сегодня выглядит река Малая Самара в районе моста недалеко от села Благословенное ( на снимке), где в этом году велись работы по спрямлению русла. С другой стороны от дороги Пузино-Благословенное не меньше разлилась более крупная местная река Большая Самара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *