Готовится закон ЕАО о бесплатной юридической помощи

Кто из жителей области сможет рассчитывать на бесплатную юридическую помощь и в каком порядке она будет оказываться?

Эти и другие положения будущего закона  обсудили депутаты Собрания и приглашенные эксперты

Напомним, что работа над законопроектом началась в марте этого года. Тогда на заседание комитета по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления был вынесен законопроект об организации бесплатной юридической помощи гражданам России в Еврейской автономии. Депутаты и эксперты уже на комитете отметили, что документ не дает ответа на ряд вопросов, и рекомендовали его к принятию в первом чтении, но с условием, что он будет дорабатываться.

На очередном заседании Собрания в конце марта депутаты это предложение поддержали и теперь вернулись к обсуждению концепции законопроекта. В заседании под председательством спикера областного парламента Анатолия Тихомирова приняли участие председатели парламентских комитетов Павел Винников и Вера Тарасенко, депутат Елена Стебловская. В состав рабочей группы также вошли нотариус Владимир Гузман, старший помощник прокурора области Ольга Панкова, юристы областного парламента и правительства области, регионального отдела управления Минюста России по Хабаровскому краю и ЕАО.

На заседании начальник правового управления аппарата Собрания Татьяна Лашко предложила разработать новую редакцию закона.

— В январе этого года вступил в силу федеральный закон о бесплатной юридической помощи, в связи с его принятием были внесены изменения в другие нормативные акты, и сегодня у органов государственной власти на уровне регионов появились новые полномочия, которые представленный законопроект не учитывает, — пояснила она свою позицию.

Это предложение нашло понимание, и члены рабочей группы подробно  обсудили статьи будущего нормативного акта. Так, в связи с тем, что федеральный закон вводит понятия государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи, в новом законе необходимо будет перечислить все органы и организации, которые будут оказывать людям бесплатную юридическую помощь, определить круг их полномочий. Кроме того, законом необходимо определить категории граждан, которые получат право на такую помощь. Федеральное законодательство, в основном, предусматривает поддержку людей, чьи доходы ниже прожиточного минимума.

— Но у нас есть целый перечень категорий жителей области, которые тоже не могут позволить себе оплатить юридическую консультацию в 500 рублей и выше, хотя формально имеют доходы выше прожиточного минимума, — говорит Анатолий Тихомиров. — За счет областного бюджета мы оказываем дополнительную поддержку многодетным, студенческим, приемным семьям, семьям, где есть опекаемые дети. За счет этих средств их доход становится выше прожиточного минимума, но это ведь не те средства, когда семья может позволить себе оплатить услуги юриста.

Поэтому было решено при работе над законопроектом  учесть интересы и этих людей. Также необходимо выяснить, в каких случаях, помимо тех, что перечислены в федеральном законе, жители области смогут обращаться за бесплатной юридической помощью.

На заседании также прозвучало предложение активно привлекать к оказанию правовой помощи общественные организации, например, областную Ассоциацию юристов, студентов-старшекурсников юридических факультетов вузов, использовать возможности сети Интернет для заочного консультирования сельских жителей.

Помимо проблем непосредственного оказания бесплатной  юридической помощи, участники заседания обсудили и вопросы, связанные с предоставлением докладов о состоянии дел в обсуждаемой сфере, — этой теме в разрабатываемом законе также будет уделено внимание.


Елена АНТОНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *