Готовность № 1

Готовность № 1

Василия Кравцова

В правительстве ЕАО заявляют — область полностью готова к предстоящей переписи населения

— Предстоящая с 14 по 25 октября перепись населения пройдет в новой России во второй раз. В эпоху не самого благоприятного экономического положения государство наше тем не менее нашло средства, чтобы провести её, — сказал на пресс-конференции Геннадий Антонов — вице-губернатор ЕАО, председатель областной комиссии по организации переписи населения.

— Значение переписи трудно переоценить. Мы всегда говорим, что России важен каждый. Но мероприятие необходимо прежде всего для того, чтобы сделать социально-экономические прогнозы развития общества. Информация о переписи – это не только сведения о том, что в стране такое-то количество людей. О каждом человеке в результате переписи собирается достаточно много персональной информации – его род занятий, семейное положение и экономическое положение, национальность, возраст и другое. Это позволит принимать правильные управленческие решения, прогнозировать развитие общества и действия власти по корректировке решений, если она потребуется.

По словам Геннадия Антонова, область практически подготовилась к проведению важного государственного масштаба мероприятия. Для этой цели в ЕАО подобрано 772 человека. Из них 664 – основных и 108 резервных работников. Люди проходят обучение, использовали тех, кто участвовал в проведении переписи, и тех, кто обладает соответствующими способностями и навыками, умеет контактировать с людьми. Подобраны помещения и подготовлены материальные ресурсы. Определены два труднодоступных объекта. Это поселки Новый и Теплые Ключи в Облученском районе, где по определению живет около девяноста человек.  

Проведена проверка адресного хозяйства. Таблички с названием улиц, номеров домов – это в принципе забота муниципальных образований. Но к определенным событиям проходит проверка адресного хозяйства. Оно упорядочивается. И такая работа проведена, обозначены границы муниципальных образований. Выявлены недочеты. К примеру, в Биробиджане на улице Набережной номера многоквартирных домов до ручья Безымянный частично повторялись в номерах частных домов по другую сторону ручья. Чтобы не было путаницы при переписи, номера домов уточнили.

Геннадий Антонов сказал, что статистика и миграционная служба области постоянно занимается учетом численности населения. И примерное количество людей, приживающих в автономии, безусловно, известно. Он привел данные из представленной ему справки по каждому району области.

Вице-губернатор сообщил журналистам, как будут проводить перепись населения в армии и со спецконтингентом, осужденными, среди людей, находящихся под опекой, которые не в состоянии за себя отвечать (взрослые и дети).perep-2

Особое внимание обращено на неразглашение персональных данных, которые будут получены в ходе переписи населения. Это главный принцип проведения государственного мероприятия. Для государства важнее получить информацию по существу вопросов, имеющихся в переписных листах; использовать эти данные сугубо в интересах общества, а не в интересах каких-то структур, к примеру, тех же налоговых органов и т.д.

— Перепись должна быть чиста от подобного, ее данные не могут быть использованы в иных целях, — подчеркнул вице-губернатор, председатель областной комиссии по организации переписи населения.

Он ответил на вопросы журналистов, один из которых был о трудностях процесса переписи. По его словам, они были всегда. Это попытки воспрепятствовать работе переписчиков, определенное к ним недоверие со стороны части населения. Есть финансовые проблемы, решение которых оставляет желать лучшего. Люди, что участвуют в важной работе, деньги за нее получат только в следующем году, поскольку государственное мероприятие недофинансировано из федерального бюджета, а область из своего бюджета не имеет права компенсировать нехватку средств – их затем области попросту не вернут. “Но люди наши сознательные. И на сегодня все готово к переписи”, — сказал Геннадий Антонов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *