Готовьтесь голову подставить

Впервые студенты из Биробиджана приняли участие в дальневосточном конкурсе парикмахеров

Конкурс профессионального мастерства среди специальных учебных заведений проходил в Благовещенске. Еврейскую автономию на нём представляла команда первого профессионального училища Биробиджана.

Участница конкурса Александра Кондратюк поделилась с нами своими впечатлениями.

— Саша, это правда, что из всех участников ты была самой юной?

— Правда. Я поступила в наше ПУ после девятого класса, и сейчас мне семнадцать лет. Я участвовала во внутриучилищном конкурсе профмастерства, но только среди своих однокурсников, так как в нашем училище всего одна группа парикмахеров.

— А через какие испытания пришлось пройти на конкурсе в Благовещенске? Было намного сложней учебной программы?

— Нужно было подготовить свою презентацию за пять минут, то есть показать себя в профессии. Все выступали со своими «визитными карточками» с музыкальным сопровождением, даже пели. А потом нужно было ответить на вопросы профессионального теста и сделать на своих моделях стрижки с укладкой и высокие причёски с окраской волос более чем в два цвета. Моими моделями стали девушки с других отделений ПУ. По итогам конкурса наше училище получило грамоты за «Лучшую самопрезентацию» и за «Скорость и мастерство» в создании единого образа. Для создания образа мне удалось сделать женскую стрижку и подобрать к ней макияж и костюм.

—  В чём была «изюминка» ваших конкурсных моделей?

— Каждому участнику нужно было показать своё мастерство, в том числе знания современных модных направлений. В основном все выбрали среднюю длину волос для причёсок, я же делала на длинных вьющихся. Мне очень нравится плетение в причёсках, а это работа с довольно длинным волосом. И у меня появилась возможность показать то, что я люблю делать.

— Делают ли подобные причёски в наших городских парикмахерских?

— Стрижки даже на конкурсе – это салонные повседневные варианты укладки волос. Конкурсные же, как сложные, зрелищные, нестандартные, предназначены только для конкурса, для демонстрации мастерства парикмахера.

— А если все же сделать  в наших парикмахерских такие причёски (например, по случаю большого личного праздника) – сколько это будет стоить клиенту?

— Всё будет зависеть от уровня салона, от его оснащённости, от квалификации мастера, расходных материалов… Дорого.

—  На конкурсе участникам надо было работать только над женскими моделями. А среди твоих сокурсников больше увлекающихся мужскими или женскими  причёсками?

— Мои сокурсники увлекаются и мужскими, и женскими причёсками. В мужских стрижках  тоже есть много направлений. Хотя наши мужчины предпочитают довольно стандартный набор причёсок.

— Кто помогал и поддерживал тебя на конкурсе?

— Ирина Алексеевна Сивухина, мой мастер, ежедневно проводила со мной теоретическую и практическую подготовку. У неё я учусь подходить к своему делу творчески. Помимо этого мастер приободряла меня, когда я очень волновалась. Например,  была ситуация, когда на конкурсных этапах я столкнулась с темами третьего курса. А я-то только на втором – ещё этого не проходила! И растерялась. Ирина Алексеевна тогда мне сказала, что я держалась хорошо для  учащейся второго курса.

— Как жюри отнеслось к участникам конкурса – сильно строго? Наверное, интересно было послушать  их мнение.

— Члены жюри — все высококвалифицированные мастера, имеющие свои салоны. Всех участников встречали тепло, никого особо не выделяли. Естественно, интересно было послушать мнение о своей работе. Это важно для профессионального роста. Ведь предела совершенству нет! (улыбается).

Оксана ЗАХАРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *