Готовы к тушению лесных пожаров

На 10 млн рублей увеличено в ЕАО  финансирование авиапатрулирования лесов в период пожаров

Более чем в три раза – с 80 до 278 летных часов – возрастет объем авиационного патрулирования территории  Еврейской автономной области в пожароопасный сезон 2018 года.  Объем федеральных средств на эти цели в этом году увеличен и составит свыше 38,7 млн рублей.

– Нам значительно увеличили финансирование на авиационный мониторинг лесных пожаров. Преимущество авиапатрулирования перед другими видами мониторинга лесных пожаров в том, что летчик-наблюдатель выявляет лесной пожар на начальной стадии, оперативно  передает данные в диспетчерскую службу, которая обеспечивает направление лесных пожарных на его тушение. При использовании данных космического мониторинга минимальная площадь, на которой выявляется лесной пожар, составляет порядка 20 га, а наземный способ обнаружения ограничен имеющейся дорожной сетью и скоростью автомобиля не выше 40 км/час. Легкомоторные самолеты базируются на территории области в весенний и осенний пожароопасные периоды и в текущем году будут совершать полеты ежедневно (по условиям погоды), – сообщил начальник управления лесами правительства области Сергей Ковалев.

Увеличение  федеральных средств, выделенных на  мониторинг лесных пожаров, позволит на 100%  выполнить запланированные объемы  авиационного патрулирования. В 2017 году этот показатель был выполнен всего на 35%.  В прошлом году в лесном фонде области было зарегистрировано 125 лесных пожаров на общей площади  93945,2 га.

По информации Сергея Ковалева, в 2018 году на организацию и выполнение мероприятий  по охране лесов от пожаров из средств федерального бюджета предусмотрено 68 млн  рублей. В том числе 41,5 млн. рублей на мониторинг лесных пожаров, 8,96 млн рублей – тушение возгораний и 17,54 млн рублей на противопожарное обустройство лесов.

На комиссии подчеркивалось, что подготовка к пожароопасному периоду в области уже началась. Утвержден  сводный план тушения, в районах приступили к профилактическим выжиганиям сухой травы. Сегодня лесопожарные подразделения области, техника, специалисты в целом  готовы к тушению лесных пожаров.

Исходя из сложившихся погодных условий – резкого повышения среднесуточной температуры, активного таяния снежного покрова – возникновение первых лесных пожаров на территории области прогнозируется в конце марта – начале апреля.

Тема  готовности сил и средств РСЧС к пожароопасному сезону 2018 года на землях лесного фонда, территориях государственных заповедников была рассмотрена на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Провел заседание комиссии губернатор области Александр Левинталь.


Управление по внутренней политике Еврейской автономной области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *