Готовятся изменения в избирательное законодательство ЕАО

Готовятся изменения в избирательное законодательство ЕАО

Избирательная комиссия Еврейской автономии внесла в парламент ЕАО пакет документов с поправками в областные законы о выборах губернатора, депутатов Законодательного Собрания и представительных органов местного самоуправления

Уточняющие нормы и дополнения подготовлены в связи с внесением изменений в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Так, предлагается в новой редакции изложить нормы о повторном, в случае необходимости, голосовании на выборах губернатора.

Например, о том, чтобы предоставлять эфирное время и печатную площадь для агитации двум кандидатам, которые идут на второй тур. Или, если один из кандидатов по каким-либо причинам выбыл, его место избирком передает кандидату, следующему в списке по количеству голосов. Предельную сумму всех расходов кандидата, по которому назначено повторное голосование, предлагается увеличить на 10 процентов.

В закон о выборах депутатов Законодательного Собрания подготовлено изменение в части досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по партийному списку. В этом случае, если в течение 14 дней региональное отделение политической партии не заявит о передаче вакантного мандата другому своему зарегистрированному кандидату из того же списка, то это должна сделать избирательная комиссия ЕАО.

В законе о выборах депутатов представительных органов местного самоуправления предлагается в три раза – с пяти до пятнадцати тысяч рублей – увеличить сумму избирательного фонда, когда открытие специального счета не требуется.

Законопроекты будут обсуждаться 25 января, в правовом комитете областного парламента, а голосование по ним состоится на очередном заседании Законодательного Собрания 5 февраля.


Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *