Говорим — 75, показываем — 20

Говорим — 75, показываем — 20

Этот год щедр на круглые даты. Особенно повезло средствам массовой информации ЕАО —  свои юбилеи отметят обе областные газеты и ГТРК «Бира».

Сегодня наших коллег – радио- и тележурналистов будут чествовать на  юбилейном торжестве в зале кинотеатра «Родина». Соберутся на него все поколения радийщиков и телевизионщиков – от ветеранов до начинающих, придут гости.

Самой ветеранистой отраслью ГТРК, если так можно выразиться, считается радиовещание – ведь с тех пор, как в области заговорило местное радио, прошло целых 75 лет. По сути, они почти ровесники – ЕАО и областное радио. Тех, кто стоял у самых его истоков, уже, увы, нет, а вот многие из тех, кто делал эфир в последние тридцать-сорок лет, живут и здравствуют. В их числе – самый известный «голос» Биробиджана и почетный его житель Николай Березный, проработавший диктором областного радио более сорока лет.

Ноябрь 1990 года считается месяцем рождения областного телевидения. В то время ГТРК возглавлял Владимир Ротенштейн. Именно ему можно сказать спасибо за то, что и младшая дочка компании быстро повзрослела и стала там полноправной хозяйкой.

Первому руководителю областного телевидения Анатолию Рабиновичу — бывшему газетчику, пришлось постигать телевизионную кухню с азов. Как, впрочем, и другим членам новой телекоманды. Но уже вскоре телезрителям стали предлагать не только простые блюда в виде новостных программ, но и более изысканное меню. Многие не забыли увлекательные, «вкусные» передачи: «Еврейская улочка», «Крыша», «Экспедиция», «На стыке веков» и другие.

А первые передачи новостей назывались «ТВ-курьер» и выходили три раза в день. В 90-е годы новостные сюжеты можно было разбавлять собственными журналистскими комментариями, много было критических сюжетов в духе передачи «Взгляд».

И на радио, и на телевидении работает сейчас много молодежи, а средний возраст журналистов ГТРК – около 30 лет.GRTK

Больше десяти лет ГТРК «Бира», ставшую филиалом Всероссийской ГТРК, возглавляет Николай Смирнов, а его заместитель Елена Мигунова, тоже, кстати, бывший газетчик, работает в компании четверть века. За последние годы компания переселилась в новое красивое здание, обзавелась современной техникой.

Все это вспомнится завтра, в день торжественной встречи. А нам, коллективу «БШ» и издательского дома «Биробиджан», остается пожелать коллегам новых творческих находок, здоровья, удач и еще много-много лет говорить, показывать и оставаться востребованными.

Мазлтов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *