Говорите, хавэйрим — вас поймут!

Говорите, хавэйрим — вас поймут! - Каждый желающий - житель или гость   Еврейской автономной области -  теперь может освоить азы еврейского  языка на полугодичных курсах

Каждый желающий - житель или гость  Еврейской автономной области - теперь может освоить азы еврейского языка на полугодичных курсах

Общедоступные курсы идиша открылись в Биробиджане 

Курсы пройдут на базе Биробиджанской еврейской религиозной общины «Фрейд». Но никто там не спросит о происхождении слушателей и их родителей или приверженности иудаизму.

Начал курс «Идиш для начинающих» преподаватель с 30-летним стажем из Нью-Йорка, директор программ по идишу в еврейской светской общественной организации «Арбетер-ринг» («Рабочий круг»), основанной еще в 1900 году! В настоящее время в ведении организации находится сеть светских еврейских школ в США.

Фото с сайта правительства ЕАО

Николай Бородулин — уроженец Биробиджана. Ранее он работал на кафедре иностранных языков в педагогическом вузе Биробиджана и занимается любимым делом по сей день.  Он читает электронные выпуски областных газет «Биробиджанер штерн» и «Биробиджанская звезда» и нередко оставляет свои комментарии к материалам. Долгое время после смены места жительства «Штерн» указывал его как «наш собственный корреспондент в Нью-Йорке (США)», и это был совершенно бескорыстный корреспондент. Приезд его в Биробиджан вновь в качестве преподавателя идиша стал для многих сюрпризом. Но, между прочим, начало курсов идиша на «исторической родине» Николая Бородулина тоже удивительным образом совпало с открытием выставки, посвящённой творчеству художника         Дм. Алексейцева и его учеников. Так вот — Коля Бородулин когда-то занимался в изостудии, ныне носящей имя мастера. И на стендах обнаружилась линогравюра… 10-летнего Коли Бородулина! Автор и не предполагал, что подобное возможно!..

В дальнейшем практические занятия со слушателями будет проводить главный редактор газеты «Биробиджанер Штерн», знаток идиша   Елена Сарашевская. Елена Ивановна — составитель учебного пособия «Идиш для начинающих», изданного в 2016 году. Организатор курсов — заведующий лабораторией истории еврейской культуры и еврейского миграционного движения ИКАРП ДВО РАН, руководитель ОО «Наследие Еврейской автономной области» Валерий Гуревич. Один из проектов организации в прошлом году получил финансирование из Фонда президентских грантов.

Забота о сохранении и развитии языков, в том числе языка идиш, на территории Еврейской автономной области — одно из важнейших направлений областного закона «О некоторых вопросах защиты прав граждан на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества в ЕАО», принятого в октябре 2017 года. Сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей в числе приоритетов, определенных Стратегией национальной безопасности РФ.


Вениамин РЕЙНЕР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *