«Говорящие» цифры

Журналистам автономии рассказали об основных направлениях работы Росстата и его территориального органа в ЕАО на ближайшие пять лет

— Согласно поручению Президента Российской Федерации все федеральные органы государственной власти должны подготовить планы деятельности на пять лет. Главная цель таких планов – люди должны знать, чем занимаются министерства и ведомства и в какие структуры обращаться по тому или иному вопросу, — сказала на пресс-конференции Александра Петренко, руководитель территориального органа федеральной службы государственной статистики по ЕАО. 

По ее словам, такой план разработан в Росстате и его территориальном органе по области, деятельность которых направлена на предоставление достоверной статистической информации Президенту РФ, органам госвласти, организациям и гражданам. Сведения должны помочь властям принимать грамотные управленческие решения в экономике и социальной сфере и способствовать удовлетворению информационных потребностей общества. 

Именно с этой целью сотрудники территориального органа Росстата по ЕАО (Еврстата) собирают и обрабатывают множество «говорящих» цифр и фактов. Предоставляют их не только властным и другим структурам, но и широкой общественности, в том числе электронным и печатным СМИ. Каждый человек, владеющий компьютером, может зайти на сайт территориального органа по ЕАО и прочитать размещенную там официальную статистическую информацию о социально-экономическом положении автономии.

Сайт ориентирован в основном на размещение именно таких сведений. Однако Еврстат располагает статистическими показателями не только о социально-экономическом положении автономии, но и «говорящими» цифрами по регионам ДФО и Российской Федерации в целом. Журналистам были представлены, в частности, интересные статистические данные для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти ЕАО в сравнении с аналогичной деятельностью краев и областей Дальневосточного федерального округа. Наша область выглядит в сводках далеко не в лучшем свете. 

Первая строчка в отчетности для оценки эффективности деятельности исполнительной власти – ожидаемая продолжительность жизни при рождении человека, число лет. Оказалось, что ЕАО занимает, увы, предпоследнее (перед Чукоткой) место в сводке – 64,94 года. Это ожидаемая продолжительность жизни в среднем (данные на 15 августа 2014 года). Самая высокая ожидаемая продолжительность жизни — в Республике Саха (Якутия) – 69,13. ЕАО в «лидерах» среди девяти субъектов ДФО по числу умерших в расчете на 100 тысяч человек – 1251,1 (без показателя смертности от внешних причин). Магаданская область и ЕАО опять-таки в «передовиках» по миграционной убыли населения. Естественная убыль людей у нас также высока. «Пальму первенства» ЕАО держит среди ДФО по доле населения с денежными доходами ниже региональной величины прожиточного минимума – 20,9 процента (предварительные данные). Если врачам с высшим медицинским образованием в январе-марте этого года зарплату вновь увеличили и в среднем она составила более 54 тысяч рублей в месяц, то у младшего медперсонала она не дотягивает до 16,5 тысячи, хотя и выросла. Темпы роста зарплаты действительно высокие. Однако на совещании, которое провел губернатор на прошлой неделе по выполнению майских (2012 г.) указов Президента, отмечено, что рост зарплаты медперсонала связан с дефицитом кадров – медицинский персонал работает на полторы-две ставки, чтобы иметь более или менее приличную зарплату.

Также самый низкий показатель ЕАО среди девяти субъектов ДФО – инвестиции в основной капитал (за исключением бюджетных средств) по полному кругу организаций в тысячах рублей. Нас существенно опередили по этому важному оценочному показателю все субъекты ДФО. Смотрим так называемый новый показатель — валовой региональный продукт на душу населения. И опять  Еврейская автономная область замыкает таблицу результатов. В минусе — рентабельности проданных товаров, работ и услуг.

Сегодня статистические данные изменились. К примеру, в ЕАО заметно снизилась регистрируемая безработица, что отметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время визита в ЕАО. Тем не менее многие болевые точки в социально-экономической сфере остаются. Высок тот же уровень безработицы. По предварительным данным, в области уменьшается количество высокопроизводительных рабочих мест. 24 процента населения ЕАО имеют доходы до десяти тысяч рублей в месяц. Расходы на ЖКХ составляют около 12-13 процентов от доходов жителей автономии. За прошедшее полугодие значительно снижены объемы продукции животноводства. Индекс производства сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий составил 85,3 процента. В связи с наводнением и нехваткой кормов в 2013 году произошел массовый забой скота.

Александра Петренко отметила, что в 2014 году Еврстат включился в крупномасштабные работы, связанные с подготовкой к всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года и социально-демографическому обследованию населения в связи с предстоящей микропереписью населения в 2015 году. С 1 сентября на региональном уровне начнет работать нештатная служба по подготовке всероссийской переписи 2016 года. Такая нештатная служба в Еврстате действует с марта этого года в связи с микропереписью населения в 2015 году. Она пройдет в октябре, на выборочной основе: в ЕАО перепишут около девяти процентов населения, по России – порядка двух.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *