Градус повышения

Градус повышения

автора

Без воды и тепла едва не остались в новогодние праздники многие жители поселка Биры – 30 декабря на местном водозаборе произошла авария, вода перестала поступать в котельные и благоустроенные дома. Почти двое суток коммунальщики ООО «Удачный выбор» работали на аварийном объекте. И буквально за несколько часов до наступления Нового года вода снова пошла по трубам. Правда, встречать праздник людям пришлось в заметно похолодавших квартирах, а вода из кранов текла тонкой струйкой. Но уже через несколько дней и температура в домах, и подача воды были отрегулированы.

А ведь все могло закончиться намного хуже, если бы не оперативность местных коммунальщиков. Тем более что водонасосная станция, на которой произошла авария, подчиняется совсем другому хозяину.

— Можно сказать, что мы пережили настоящий шок. Но решение надо было принимать без промедления и мы его приняли – отправили на место аварии своих людей, машины. Ведь надо было в первую очередь спасать котельные, — рассказывает руководитель ООО «Управляющая компания «Удачный выбор» Виктор Патрин. — На помощь нам прислали три пожарных машины. В МЧС из аварийного запаса нам передали новый глубинный насос, а новую трубу, вместо вышедшей из строя, взяли в долг, под честное слово. Так как труба пошла поверху, пришлось доставать специальный утеплитель — изовер, который выдерживает низкие температуры. Люди работали на пределе, но уже к 8 часам вечера 31 декабря вода пошла.

Виктор Патрин предлагает мне проехать к месту аварии – злополучному водоводу.

— Вот отсюда, из реки, качают воду уже много лет, — поясняет он. – Раньше дно постоянно чистили, теперь, говорят, средств нет, река в этом месте заилилась. Начались сбои с подачей воды, кончилось аварией. И то, что мы сделали – это временные меры. Нам предложили взять водозабор в свои руки, но для того чтобы все оформить на законных основаниях, нужно время. Думаю, ближе к весне мы это сделаем, чтобы по теплу привести всю систему в порядок. Не хочется повторить допущенную ошибку…

Ошибка эта, по словам Виктора Патрина, заключается в том, что управляющая компания «Удачный выбор» взяла в свои руки жилищно-коммунальное хозяйство Биры в октябре, когда отопительный сезон уже начался. И все, мягко говоря, недоработки, допущенные при подготовке к зиме их предшественником — «Бирским коммунальщиком» — приходится устранять на ходу, часто – в аварийном режиме.

После аварии на водоводе пришлось остановить старую котельную на верхнем поселке. Встал вопрос: что делать с домами, которые отапливались от нее? Домов этих всего два, но люди-то страдать не должны. Решили установить в квартирах автономное отопление. Договорились с главой местной администрации Валентиной Корниловой, что часть затрат на покупку котлов компенсируют из местного бюджета.

В одном из домов по Садовой, 26б, куда мы подъехали, такие универсальные котлы-обогреватели уже устанавливают. Они могут работать и от электричества, и на угле. Очень компактные, места занимают немного. И экономичные.

— Взяли их в долг в одном из магазинов города. Спасибо, что выручили. На Садовой, 28 в квартирах стояли печки, туда мы подвезли людям уголь – пока за свой счет. Но и здесь будем ставить такие же обогреватели, когда найдем средства.

Закрытая котельная была убыточной. А расходы на нее составляли 130 тысяч рублей в месяц. Выгоднее оказалось перевести дома на автономное отопление. Тем более что такой опыт в Бире уже есть – два дома, отремонтированных по федеральной программе, с лета обогреваются от электрокотлов, и их жители платят за тепло гораздо меньше, чем жители тех домов, которые подключены к котельным.

— Конечно, возникли проблемы с энергетиками, что мы не согласовали с ними свои действия. Но тут и времени-то не было – решение пришлось принимать в праздничные дни. Думаю, что все это мы отрегулируем. Главное, чтобы люди не страдали. Для этого мы и пришли сюда, — говорит Виктор Патрин.

Компания «Удачный выбор» свою коммунальную биографию начала с поселка Семисточного, затем взяла под свое крыло Будукан. Чтобы  подготовить там к зиме всю коммунальную инфраструктуру, вложили три миллиона собственных средств. Результат – жители Будукана зимуют сейчас в тепле, в Семисточном тоже нормально подготовили к зиме жилой фонд.

И Семисточный, и Будукан входят в Бирское городское поселение. И глава поселения Валентина Корнилова убедила Патрина, что будет правильно, если и Биру станет обслуживать их компания. Так «Удачный выбор» пришел в этот поселок вместе с подрядной организацией «Хозяин», которой руководит сын В. Патрина Александр. Именно «Хозяину» пришлось ликвидировать ту самую предновогоднюю аварию на местном водозаборе. И стоит, наверное,

назвать поименно этих людей, которые не дали омрачиться празднику –

Олега Панина, Александра Янина и их руководителя Александра Патрина. Едем еще на одну котельную, которая тоже едва не вышла из строя в предновогодние дни.

— Это была бы, конечно, катастрофа – ведь от этой котельной обогреваются, кроме жилых домов, детский сад и поселковая баня. Но, слава богу, обошлось. Вот она, труба, дымит – куда ей деться, — показывает Патрин. – Если бы еще уголь был получше, а то ведь поначалу из-за плохого угля не могли в нормальном режиме работать. Сейчас возим краснодарский уголь – он более качественный. Но цена на уголек, конечно, поднялась – в прошлом

сезоне отдавали за тонну 1420 рублей, в этом 1750. За кубометр воды платим 18 рублей, в тарифы же заложено 11. Убытки берем на себя. Нам говорят: «Повышайте тарифы!» А куда их еще повышать? У нас только по Бире долг по коммуналке больше трех миллионов рублей! Некоторые годами не платят и уверены, что с ними ничего не сделают.

Трудно решается и кадровая проблема.

— 35 человек пришлось уволить с начала сезона – в основном кочегаров и слесарей, — делится управляющий компанией. — Первое время ночами не спал, объезжал котельные.

И не было такой ночи, чтоб не звонили – то в одном доме что-то случилось, то в другом. И теперь, если ночь проходит без таких звонков, я просто счастлив. Но кадровую проблему мы пока не решили до конца. Хотя и зарплату людям не задерживаем, но многих не устраивает 10-12 тысяч рублей в месяц.

Больше пока платить не в состоянии – по одежке протягиваем ножки. Я и себе установил зарплату по минимуму. Самой проблемной в свое время была центральная котельная. Помню, как несколько лет назад, приехав в Биру по письму замерзающих в домах жителей, застали мы в котельной пьяных и полупьяных кочегаров, а старые котлы еле теплились. Вскоре после этого в котельной установили более мощные котлы, и в домах потеплело. Но остались проблемы. Так как была закрыта еще одна котельная в этом же районе, вся нагрузка легла на центральную. И в отдаленных от нее домах тепло по старым трубам доходит с большими потерями. Прохладно и в школе, хотя батареи здесь горячие. Тепло уходит через старые, рассохшиеся рамы окон, через неутепленные двери.

Заглянула в дом, который был самым проблемным, – в квартирах и

подъездах здесь даже лед нарастал зимой. В этот раз в чистом отремонтированном подъезде было тепло.

Хозяйка одной из квартир, ветеран труда Валентина Парфеновна Зражва показала целый ряд цветов на подоконнике: «Видите, не мерзнут. А раньше не могла их держать на окне, выносила на кухню, где было теплее. Слава богу, как трубы поменяли, стало тепло – теперь даже в халате, без кофты хожу».

А вот жительница дома на Садовой, 28 Полина Ивановна Черкасова, тоже ветеран труда, в своей квартире мерзнет. После остановки котельной  приходится обогреваться от старой печки. Очень надеются жильцы дома, что их проблемы скоро решатся, и в доме появится нормальное отопление. Осталось только найти средства на автономные котлы, а это тоже проблема при дефиците местного бюджета.

Но Патрин настроен оптимистично.

— Ничего, справимся, раз уж взялись. Но чтоб полный порядок навести, не один год потребуется – износилось все так, что дальше некуда. В том числе и техника. Приходится машины нанимать, чтоб уголь возить – а это тоже деньги. Но мы видим поддержку местной администрации ее главы Валентины Васильевны Корниловой, на наши объекты часто приезжают Виктор Спиридонович Гожий и Виктор Валентинович Орел, спрашивают, чем можно помочь. Это очень важно, когда тебя поддерживают.

Нынешней зимой потеплело и в домах Биракана и Кульдура. Связано это тоже со сменой хозяина в жилищно-коммунальном хозяйстве этих поселков. Весной прошлого года местную коммуналку передали на обслуживание в ООО «Дальсантехмонтаж». За лето новая обслуживающая компания заменила часть труб в домах и на теплотрассах, привела в порядок оборудование в котельных.

Уволили недобросовестных работников, и теперь в Биракане возникла даже очередь желающих поработать в кочегарке.

— Я сама живу в доме с коммунальными удобствами. Этой зимой у нас тепло, как никогда, жалоб не стало, — говорит депутат Бираканского городского поселения Галина Солтус. — А в прошлом году поселок буквально замерзал.

Сейчас котельная находится в хорошем помещении, а не во времянке, как раньше. Условия для работы кочегаров такие, что можно просто позавидовать. Как сами они говорят, комфортные и для работы, и для отдыха. В котельной – чистота, цветы, в бытовке есть диван, телевизор, оборудован туалет. Люди очень дорожат своей работой.

— Такого порядка, такого добросовестного отношения к делу давно не приходилось встречать. По вызову, если что случится, слесари и мастера приезжают немедленно, устраняют все поломки быстро, надежно, — говорят жители поселка.

Поэтому и платить за коммунальные услуги многие стали исправно, должников почти не осталось. Кстати, когда «Дальтехмонтаж» взял коммуналку в свои руки, тарифы на тепло были снижены с 54 до 44 рублей. И еще подобрали специального человека, который обходит с квитанциями квартиры – жильцам, многие из которых пожилого возраста, не надо никуда ходить, платят все на месте. Местные депутаты, общественность подключились к этому делу, поработали со злостными неплательщиками. В ближайших планах Баграда Карапетяна – руководителя ООО

«Дальсантехмонтаж» — взять на обслуживание коммунальное хозяйство самого проблемного в этом отношении поселка – Теплоозерска.

— Недавно разговаривала со своей облученской знакомой, она жаловалась, что очень холодно у них в квартирах, с морозами температура понизилась. Ну а у нас в Биракане совсем другой градус, мы на повышение пошли, — говорит Галина Солтус. – И, надеюсь, уже не опустимся.

Жаль, что градус повышения затронул лишь несколько поселков района – тех, где у коммунальной службы появились настоящие хозяева. Но хороший пример подан, а это уже немало. Глядишь, повысится градус и в Облучье, и в Хинганске, и в других поселках самого холодного района области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *