Грани активности

В Биробиджане прошел III форум общественных объединений ЕАО

Организаторами выступили правительство области и управление по внутренней политике аппарата губернатора и правительства ЕАО. Цель форума заключалась в том, чтобы показать стремление общественных объединений в решении экономических и социальных проблем области.

В секции «Бизнес, власть и молодежные общественные организации: возможен ли союз?!» открытый разговор прошел под «чутким руководством» Натальи Геннадьевны Шаталовой — директора Центра социально-психологической помощи семье и молодежи.

Формулировка вопроса: «Возможен ли союз?» — звучит довольно провокационно и смело. Но прежде чем рассуждать, мы – участники форума – представились друг другу. Знакомство, как и дальнейшая беседа, проходило в неформальной обстановке: в форме «круга» и диалога.

Знакомимся: Общественная молодежная палата при Законодательном собрании ЕАО — активно занимается законотворческой и социальной деятельностью. Организация «Безопасное движение» — защитой населения от чрезвычайных ситуаций. ДВГСГА, в которой я учусь, могла похвалиться пятнадцатью действующими организациями. Из Облучья приехали знатоки  мотоспорта. Из Октябрьского района — «Молодая гвардия» с представителями общества инвалидов.

Александр Попов, представляя «Киокушинкай каратэ-до», говорил:

— Мы пропагандируем здоровый образ жизни и научим молодых зарабатывать собственным трудом.

Необычным и новым для нас стал клуб подводного плавания «Сквалус».  Там  занимаются дайвингом, при этом разрабатывают проекты экологической направленности и уже выиграли грант на свою деятельность.

Молодежное движение «Волонтеры XXI век» принимают участие в различных конкурсах, написании и реализации проектов, проведении акций, направленных на воспитание толерантности и культуры межнационального общения.

— В каждой организации активистов немного — города области довольно маленькие. Поэтому мы хотим создать Союз активной молодежи, также привлечь в него рабочую молодежь, — говорил о задачах форума член Общественной молодёжной палаты Евгений Аринин.

«Здорово! -думаю. — Не только же студентам да школьникам общаться и действовать!»

«Интерес – могучая сила. Если весь интерес сложить вместе – мы сможем сделать много», – настраивал нас на плодотворную работу заместитель председателя правительства области по внутренней политике Николай Анатольевич Пегин.

У меня, как корреспондента, была возможность сказать о значении СМИ. А именно: донести до людей информацию о молодежном форуме, освещая самое интересное и делая ее доступной. Тут же появились идеи создания областной молодежной газеты. И возникло маленькое «но»: без денег ничего сделать нельзя.

«Дорогу осилит идущий», — сказали Николай Анатольевич и… Конфуций.  С чего-то нужно начинать.

Завязалось активное обсуждение о поиске партнеров и о том, что создан «социальный лифт». Лифт для молодых людей, которые должны знать о нем. И о его прозрачности.

— Ценностно-ориентированные молодежные лидеры побеждают во всех начинаниях. И неважно, из какой ты школы, семьи. Необязательно быть чьим-то протеже. У всех есть возможность попробовать. Наша задача – создать площадки, где мы сможем подбирать кадры и формировать идеи, проекты. Жизнеспособные проекты дадут именно такие живые, инициативные площадки, а не выпускники ГМУ (государственное и муниципальное управление), получившие выхолощенное образование и оставшиеся далекими от той среды, которой собрались управлять, но не знают ее совсем. А конкурс – это хороший экзамен, и участие в общественных мероприятиях – практический опыт.  Такой путь — самый верный, — высказал свое мнение Николай Анатольевич.

В секции «Роль общественных объединений в решении социальных проблем» беседу вел Александр Владимирович Кушнарев — председатель «Всероссийского общества инвалидов».

Диалог в этой секции изобиловал… медицинскими терминами. Участники  обсуждения предлагали различные пути решения проблем инвалидов. Например, создание реабилитационного центра, реализация областных программ, активизация взаимоотношений с общественными организациями, усиление действия целевых программ, в том числе новогодних, спортивных. Также говорилось о возможной поддержке, о целевой аудитории, результат которой — создание турбюро для инвалидов, или проект по туризму «Маршрут по городу».

В итоге одно из направлений планируемой работы — оснащение общеобразовательных учреждений удобными пандусами для въезда колясок и не тугими дверями. А еще нужно обучение специалистов для поддержания и укрепления психологического и физического здоровья людей с ограниченными возможностями.

Участники диалога предложили подготовить ходатайство в правительство области о строительстве специализированного центра. А к работе привлекать волонтеров  и студентов колледжа культуры и соответствующих факультетов ДВГСГА.

В процессе бесед происходил обмен опытом среди руководителей.

— Такого рода мероприятия необходимо проводить не только в рамках форума, но и использовать другие формы. Организации, занимающиеся социальными проблемами, могут моделировать путь, перенимать положительный опыт других организаций, — сказал Александр Кушнарев.

— Маленький процент средств, выделяемых на социальные гранты, идет на Дальний Восток. Не потому, что не дают. Нужна верная идея! Будем реализовывать, будет получаться — значит, будем расширять масштабы, – заверила Наталья Шаталова.

По окончании работы площадок руководители секций подвели итоги форума.

— Мы издадим сборник! В него войдут доклады, в основу лягут резолюции, принятые единогласно, и они же будут представлены губернатору и председателю Законодательного Собрания ЕАО,  – пообещал Анатолий Пегин.


Юлия КУЗИВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *