«Грани» одной библиотеки

«Грани» одной библиотеки - Елена Гаврилюк и актер театра кукол «Кудесник» Борис Максимов на заседании клуба «Грани».

Елена Гаврилюк и актер театра кукол «Кудесник» Борис Максимов на заседании клуба «Грани».

Храмы книг сегодня переживают, прямо скажем, не самые лучшие времена. Как привлечь к себе читателей, особенно молодых? Для главной библиотеки Биробиджана вопрос этот совсем не риторический

С телеэкранов, со страниц газет и журналов все чаще звучат споры о том, исчезнут ли книги как таковые, а вместе с ними, за ненадобностью, и библиотеки, или нет. Век компьютерных технологий, действительно, не на шутку теснит наши читальни, но, по моему твердому убеждению, библиотекам, которые развиваются в ногу со временем, не отстают от его стремительного бега, закрытие не грозит. А убеждение мое возникло после того, как я побывала в Центральной городской библиотеке на улице Бумагина, 7 и пообщалась с ее сотрудниками.

Фонд библиотеки насчитывает более пятидесяти тысяч книг. Литература на полках самая разнообразная: от художественной классики до современной беллетристики. Здесь немало и научной, отраслевой литературы: по экономике, литературоведению, естественным наукам… Любой студент или школьник всегда найдет на библиотечных полках то, что ему необходимо.

Но «копаться» в книгах многие молодые люди не любят, поэтому для них есть бесплатный Интернет – тоже неотъемлемая часть библиотеки. В читальном зале можно в спокойной обстановке полистать и почитать газеты и журналы. Этой услугой больше пользуются читатели старшего поколения. 

Библиотекари здесь опытные, квалифицированные, профессией своей дорожат, дорожат и читателями. Но, как поделилась директор главного книжного храма города Елена Ставчанская, она не представляет, что будет, когда ее сотрудники начнут уходить на пенсию. А произойдет это довольно скоро. Молодых же специалистов эта работа мало привлекает – мол, и низкооплачиваемая она, и скучная. «Хотя, если бы они взглянули на то, как работают наши библиотекари, то изменили бы свою точку зрения», – уверяет Елена Юрьевна. 

А работают здесь по-настоящему творчески, с выдумкой. Проводят встречи с читателями, тематические классные часы с воспитанниками детсадов и школьниками. Но настоящая фишка библиотеки, ее гордость – клуб «Грани», где по воскресеньям собираются интересные, творческие люди Биробиджана. Руководитель и идейный вдохновитель клуба – заведующая отделом обслуживания Елена Гаврилюк. Рассказывать о людях, которые приходят в «Грани», она может часами. Увлеченная своим делом, Елена Владимировна сумела объединить разные направления литературы и различные формы работы. На клубных вечерах члены клуба читают стихи и прозу собственного сочинения, обсуждают классическую и современную литературу, встречаются с творческими людьми. Звучит нередко и музыка. «Музыка, живопись и литература должны быть в одной связке», – считает Елена Гаврилюк. Поэтому на литературные встречи она приглашает художников, музыкантов. Например, совсем недавно перед членами клуба выступила известная в городе рок-группа. Это привлекло в «Грани» много молодых людей. 

– Все-таки мы нацелены на молодежь, хотим, чтобы больше стало молодых читателей. Нам важно не просто познакомить молодых людей с интересными и творческими людьми, но и услышать их мнение: что им нравится, а что нет, к чему стремятся, как разбираются в литературе и искусстве. 

Клуб работает всего второй год, но за это время в нем образовался свой костяк. Активными его членами стали поэты Александр Драбкин и Виталий Бурик. Стать участником клуба, впрочем, может любой желающий.

Только в таком взаимодействии, когда компьютерные технологии сочетаются с искусством живого общения и просто с искусством, возможно существование библиотек, убеждены обе Елены. Они считают, что работа библиотекаря многогранна сама по себе, а не нечто застывшее: выдал книгу, записал в формуляр – и все. При таком подходе читатели, особенно молодые, в библиотеку не потянутся точно. 


 

Александра Драгунова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *