Граница на замке

Торжественными мероприятиями отметили 85-летие Краснознаменного Биробиджанского пограничного отряда

 На митинге в сквере пограничников собрались в честь знаменательной даты  действующие сотрудники и ветераны пограничной службы. С поздравительными словами выступили председатель общественной организации ветеранов пограничной службы Валерий Федотов и начальник погранотряда Олег Матющенко.

– Охранять и защищать государственные границы –  значит быть нерушимым и непроходимым щитом нашей Родины, – отметил Валерий Федотов. – Их неприкосновенность всегда была и остается нашей главной задачей от самых первых постов и застав до сегодняшнего дня. Это праздник не только сотрудников Службы, но и всех граждан, проживающих на приграничных территориях. Недавнее празднование столетия пограничных войск наглядно показало нерушимую связь воинов границы с местным населением. Это хорошая традиция, сложившаяся за долгие годы нашей совместной работы.

Пограничные батальоны на Дальнем Востоке были созданы в 1922 году. До 1930 года участок, сегодня контролируемый Биробиджанским погранотрядом, охранял 57-й Хабаровский. «Днем рождения» Биробиджанского пограничного кавалерийского отряда ОГПУ стала считаться дата 14 июня 1933 года, когда он был выделен из Хабаровского. В 1945 году отряд был награжден орденом Красного Знамени и стал называться Краснознаменным.

По уже сложившейся традиции в эти праздничные дни приняли присягу вновь прибывшие военнослужащие. Минутой молчания почтили собравшиеся память защитников дальневосточных рубежей, погибших за свободу и независимость Родины. К подножию памятника возложили цветы, прозвучали автоматные залпы.

При участии руководителей города и региона, представителей общественных организаций праздничное мероприятие продолжилось в городском Дворце культуры. Отличившимся сотрудникам и ветеранам пограничной службы были вручены награды.

А от себя мы пожелаем вам, защитники наших рубежей, тишины и покоя на границах страны и в ваших сердцах!


Анастасия Кадина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *