Граждане, воздушная тревога!

Граждане, воздушная тревога! - Фото пресс-службы ГУ МЧС по ЕАО

Фото пресс-службы ГУ МЧС по ЕАО

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны

Нередко название этого праздника звучит по-другому — Всемирный день гражданской защиты. Наша страна в этом году отмечает еще и 80-летие со дня образования гражданской обороны, а 2012 год объявлен министром МЧС России Сергеем Шойгу Годом гражданской обороны.

Те, кто вырос в советское время, наверняка помнят, что гражданская оборона была тогда обязательным элементом повседневной жизни. Школьники с интересом примеряли противогазы, изучали поражающие факторы ядерного взрыва, а о радиации знали задолго до Чернобыльской катастрофы. Взрослые  исправно покидали свои рабочие места и эвакуировались под звук учебной сирены.

За последние два десятилетия отношение людей к гражданской обороне изменилось. Призрачная угроза ядерной войны трансформировалась в угрозу терактов, техногенных и природных катастроф. Для защиты от первых были созданы специальные подразделения, от вторых — Министерство по чрезвычайным ситуациям.

О роли гражданской обороны в жизни общества, истории ее развития и современном состоянии в нашей области мы  говорим с заместителем начальника ГУ МЧС России по ЕАО, начальником отдела гражданской защиты Валентином Гариным (на снимке).

— Валентин Валентинович, люди воевали всегда. Задумывались ли они изначально о защите своих жилищ, мирного населения?

— Если окунуться в совсем уж глубокую древность, то мы увидим, что с момента появления на Земле первого человека до конца ХIХ века необходимости в защите населения не было. В периоды войн армии устраивали сражения на поле боя, а мирное население противников оставалось далеко в глубине, в безопасности.

Однако все мгновенно изменилось с появлением первого самолета — сразу возникла идея о бомбометании. В итоге потери среди мирного населения стали стремительно расти.

Не случайно именно на двадцатые-тридцатые годы прошлого века — период  развития авиации — пришелся и расцвет гражданской обороны. В нашей стране уже в 1932 году Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о местной противовоздушной обороне (МПВО), с которого и началось создание системы гражданской обороны.

— Как помогли населению знания основ гражданской обороны в годы Великой Отечественной войны?

— С началом войны в добровольные формирования местной противовоздушной обороны было привлечено почти все трудоспособное население страны.  К весне 1942 года практически каждый второй житель страны был обучен действиям в условиях возможного нападения противника. Плотная светомаскировка на окнах,  низко висящие в небе дирижабли, укрывающие своими огромными сетями особо значимые объекты, — приметы того страшного времени. Сразу же после бомбежки специальные подразделения  ликвидировали зажигательные бомбы, тушили пожары, помогали раненым, оказавшимся под обломками зданий. И самым страшным  напоминанием о необходимости надежно укрывать мирное население стал  завершающий аккорд войны — появление  ядерного оружия и трагедия Хиросимы и Нагасаки.

— Со взрыва первой атомной бомбы человечество вообще вступило в новый этап своей истории, к тому же появились ракеты…

— Действительно, с конца пятидесятых годов на смену самолетам приходят ракеты — ядерная угроза выходит в космос. Начавшаяся «холодная война» потребовала создания принципиально новой системы оборонных мероприятий по защите населения от поражающих факторов вновь изобретенного оружия. Постановлением Совета министров СССР  от 15 июля 1961 года местная противовоздушная оборона  была преобразована в гражданскую оборону. Это целая система общегосударственных оборонных мероприятий, проводимых в мирное и военное время в целях защиты населения и объектов народного хозяйства от ядерного, химического и бактериологического оружия. Сюда же входит проведение спасательных и    неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах возможного массового поражения.

Такое расширение задач вполне оправдало себя уже  через двадцать лет, когда произошла трагедия на Чернобыльской АЭС.

— А потом органы гражданской обороны вошли в  состав Министерства по чрезвычайным ситуациям. Это закономерно?

— Именно страшные уроки Чернобыля и других чрезвычайных ситуаций указали на необходимость включения гражданской обороны в самостоятельное ведомство в структуре исполнительной власти. В итоге Государственный комитет по ЧС получил статус Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В его  подчинение вошли войска гражданской обороны, это современные спасательные центры, а также научно-исследовательские институты, учебные заведения, территориальные органы МЧС по субъектам Российской Федерации и центральный аппарат. При этом главные задачи гражданской обороны  по защите населения остаются неизменными. Успешно развивается система оповещения населения. Так, только на территории Дальнего Востока за последние годы было установлено более сорока терминальных комплексов Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения (ОКСИОН). Эта система представляет собой сеть информационных центров, светодиодных экранов, плазменных панелей и устройств типа «бегущая строка». Они устанавливаются на улицах, в местах массового пребывания людей, в торговых комплексах, на стадионах, в учебных заведениях, во дворцах спорта и других.

— Как обстоит дело с защитой населения в нашей области?

— Так как ЕАО расположена в приграничной зоне, в советские годы существовал государственный оборонный заказ, который позволял полностью обеспечивать двухсоткилометровую приграничную полосу средствами индивидуальной защиты. Тогда их вполне хватало на всех жителей области. Бурно строились различные защитные сооружения, в том числе и  подземные убежища. Кроме общегражданских, расположенных в жилых микрорайонах, убежища для своих работников имели «Дальсельмаш», авторемонтный завод, обувная фабрика. Сегодня те из них, что сохранились, постепенно передаются из федеральной собственности в  муниципальную.

Около трех миллионов рублей ежегодно выделяется мэрией  на приобретение средств индивидуальной защиты для работников муниципальных учреждений.  Областным правительством выделяются средства на приобретение противогазов для неработающего населения и детских противогазов, которые будут храниться на складе материального резерва. Что касается работающих граждан, то всем необходимым их должен на рабочем месте обеспечить  работодатель.

В рамках областной программы в прошлом году разработан проект реконструкции системы централизованного оповещения населения. Она  будет использовать новейшие виды связи и современное оборудование — от модернизированных сирен до автоматического переключения телевизионных  и радиоканалов  для экстренных сообщений. Эта  работа уже началась и при условии выделения средств завершится через три года.

В преддверии Всемирного дня гражданской обороны  во всех подразделениях ГУ МЧС  России по ЕАО проходили Дни открытых дверей.  Направлены они были, прежде всего, на учащихся школ. Сотрудники отдела гражданской защиты знакомили подрастающее поколение с историей гражданской обороны, рассказывали ребятам о методах и способах защиты от разных видов угроз. В самих же школах сотрудники МЧС кроме лекций и фильмов демонстрировали защитные камеры для спасения новорожденных детей, учили пользоваться индивидуальной аптечкой и  помогали примерять современные противогазы — человек должен  быть готов к любым чрезвычайным ситуациям, знать, как правильно действовать и как оказать необходимую помощь пострадавшему  человеку.

— Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *