ГРИГОРИЙ ШТАНЬКО. «ОКРАИНА БИРОБИДЖАНА»

ГРИГОРИЙ ШТАНЬКО.  «ОКРАИНА БИРОБИДЖАНА»

Григорий Штанько работал оформителем в художественных мастерских, которые находились в двухэтажной деревяшке в районе ТЭЦ.

Этюды, выполненные Григорием Штанько, получали высокие оценки у его коллег-художников. К сожалению, до нашего времени не дошла ни одна из его законченных работ, в Музее современного искусства ЕАО находятся только два его этюда.

«Окраина Биробиджана» – небольшая этюдная работа, написанная на картоне в 1968 году. Этот этюд Григорий Штанько писал с натуры, поэтому ему удалось точно передать состояние природы. Безошибочно можно определить, что художник изобразил весну. Это определяется не только по лежащим в низинах остаткам снега и жухлой траве. Такую же картину можно наблюдать и поздней осенью. Здесь же автору удалось передать ощущение весеннего воздуха.

Большинство художников изображают весеннее время года в ярких красках: яркое солнечное освещение, голубое небо, контрастные тени. Григорий Штанько изобразил весну по-своему – серое небо, трава цвета охры. Но ведь весна!

Работа была написана более полувека назад и поэтому трудно по изображенным строениям определить, где писался этюд. Работники художественного музея вместе с коллегами из краеведческого установили, что Григорий Штанько изобразил водонапорную башню рядом с бывшим ЗСТ. Она стоит до сих пор, а старые здания вокруг нее в большинстве не сохранились.

Вот так по одному этюду мы можем представить, как выглядел один из районов нашего города пятьдесят лет назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *