Гринблат ставит мат

Гринблат ставит мат - В один из дней чемпионата

Василия Кравцова

В один из дней чемпионата

Завершился дальневосточный чемпионат по классическим шахматам
Традиционный турнир, организованный областной шахматной федерацией, продолжался девять дней. Среди игроков были три чемпиона прошлых лет, а также международный мастер из Артема Виталий Бачин. Интересно, что в настоящее время он… служит матросом на Тихоокеанском флоте. Талантливого «шахматиста в тельняшке» специально командировали в Биробиджан – «защищать честь флота».
Две спортсменки, опередив остальных соперниц, набрали по 8,5 очка из 9 возможных – Александра Жеребцова (Хабаровский край) и камчадалка Ксения Громыко. По коэффициенту выше оказалась представительница Камчатского края, ставшая дальневосточной чемпионкой 2010 года. «Бронзу» завоевала Мария Щербакова.
У мужчин интрига сохранялась до заключительного тура. В итоге, набрав 7,5 очка, сильнейшим стал 27-летний шахматист из Комсомольска-на-Амуре Андрей Гринблат. Второе место, отстав всего на пол-очка, занял прошлогодний дальневосточный чемпион – Константин Сек из Приморского края. Замкнул тройку призеров его земляк Андрей Гриценко. В десятку сильнейших попали и представители ЕАО – Анатолий Емельянцев (7 место) и Валерий Миронов (10 место).
После торжественной церемонии награждения я пообщался с новым дальневосточным чемпионом – Андреем Гринблатом. Оказывается, «двигать пешки» он начал с 12 лет: сначала самостоятельно, затем – под руководством опытных тренеров, когда пришел в шахматный клуб города юности. На его счету – победы в городском первенстве и первенстве Хабаровского края. И вот – очередная спортивная ступенька. Спрашиваю преподавателя математики из педагогического университета г.Комсомольска-на-Амуре, готовился ли он специально к дальневосточному чемпионату.
— Конечно! Соперники в большинстве своем сильные, явных аутсайдеров нет, — говорит Андрей. – «Шлифовал» накануне стартов новейшие варианты популярных дебютов, чтобы не попасться на домашнюю заготовку. Хотя фактор везения тоже немаловажен – порой кто-то из соперников, не выдерживая напряжения борьбы, допускает промах. Нервы должны быть железными. Последнюю партию я играл черными, но мне обязательно нужно было побеждать. Очень напряженный поединок получился, но поставленную задачу я выполнил.
Немало шахматистов наблюдало финал этой увлекательной партии: в обоюдоостром эндшпиле черные сочетали угрозы на фланге (проходная пешка при поддержке ладьи стремилась к полю превращения) с угрозами вражескому королю. В итоге соперник Гринблата ошибся, направил своего «предводителя» в угол, где тот и попал под неизбежный мат…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *