ГРИППная пора

ГРИППная пора

Россияне не хотят прививаться от «простуды»

Кампания по вакцинации населения страны против гриппа поставлена под угрозу срыва. Причин тому две. Первая и самая главная – люди не приходят в поликлиники, чтобы поставить прививки, и даже отказываются от такого предложения врача, пришедшего специально на предприятие!

Это очень странно, учитывая, как болезненно отнеслись россияне к введению несколько лет назад платных профилактических прививок для ряда категорий населения…

Колись, гражданин!

Но россиян умом не понять: среди них желающих не заболеть зимой намного меньше, чем рассчитывает правительство! Вакцинация против гриппа обязательна для медицинских и социальных работников, сотрудников коммунальных служб, общественного транспорта, детей и студентов. Но программа профилактики рассчитана также и на то, что люди самостоятельно приходят в свои районные поликлиники и там прививаются. А вот таких очень немного, и их количество не соответствует объемам закупленной вакцины.

Вторая проблема, грозящая сорвать и без того вяло протекающую вакцинацию, — сложности с поставками вакцины, особенно со взрослым «Грипполом». По состоянию на 8 октября в России прививки были сделаны 3,1 миллиона детей и 572,5 тысячи взрослых. Это четверть детского населения страны и всего три процента взрослых. Низкие темпы иммунизации населения в Минздраве связывают с несвоевременными поставками вакцины.  Вакцины «Гриппол» для взрослых  поставлено на рынок всего 7,3% от общего объема. Зато с детским «Гриппол плюс» дело обстоит хорошо – все заказанные препараты поступили в пользование врачей.

В рамках нацпроекта «Здоровье» в 2012 году государство закупило 33 млн доз противогриппозной вакцины.

— Задержки в поставках связаны с системой сертификации, изменившейся два года назад, — поясняют в одной фармацевтической компании. — Если ранее один сертификат требовался на весь объем заказа, то сейчас необходимо оформлять сертификат на каждую серию продукции, а для партии вакцин «Гриппол» по госзаказу этого года требуется сертифицировать более 100 серий, утверждает он.

Получение сертификатов проходило с задержками, и когда стало очевидно, что поставки задерживаются, «Микрогену» — фармацевтической компании, занимающейся производством «Гриппола», удалось добиться выдачи одного сертификата на оставшиеся серии вакцин. Программа существовала и в прошлом году, все поставки были завершены только к концу ноября.

Можно ли зачихать от вакцины?

В нашей области вакцинация против гриппа началась в середине сентября. Вакцина, закупленная на федеральные средства, поставлена в автономию в полном объеме. На прошлой неделе прививались от сезонной инфекции все желающие сотрудники нашего издательства. Бесплатно.

Проведены прививки против гриппа и в ряде школ области. Детям ставят вакцину «Гриппол+», взрослым – «Гриппол». Все прививки абсолютно бесплатны. На сегодняшний день планируется привить 35 тысяч человек, проживающих в ЕАО. Забота это государственная, но для того, чтобы привить ребенка, нужно письменное согласие родителей. А эту бумажку подписывают не все: кто-то по медицинским причинам (аллергия на чужеродный белок, ребёнок недавно болел и у него временный медотвод), а кто-то просто не хочет: «Ничего не будет», «А вдруг он… от прививки заразится?»

Для того чтобы получить вакцину, необходимо обратится в лечебное учреждение по месту жительства. Например, в Биробиджане все взрослые прививаются в областной поликлинике.

Используемая ныне вакцина “Гриппол” обновилась – она идет без куриного белка, который раньше чаще всего вызывал аллергию. Теоретически от вакцины возможно кратковременное повышение температуры до 37 градусов. Но это совершенно нормальная реакция, считают врачи, и совершенно безопасная. Да и возникает далеко не у каждого.

При вакцинации вам вводят дезактивированный, мертвый вирус. Это означает, что та часть вируса, которая может вас заразить, выключена, в то время как та часть, что может вызвать реакцию иммунной системы, все еще в строю. Конечно, 100% эффективности не существует и есть некоторая вероятность заражения гриппом после вакцинации, но это не означает, что вы заразились из-за вакцинации. В любом случае, болезнь вы перенесете на порядок легче, без тяжких осложнений, так как у вашего организма уже будут выработаны антитела для своевременной борьбы с недугом.

Без излишней бдительности, или Не ешьте витамины горстями!

Гипервитаминозы – новая человеческая реальность. Если во времена оные в организмах северян и дальневосточников витаминов не хватало, то сейчас бывает и избыток. И не потому, что они кушают слишком много овощей и фруктов, а потому, что, по привычке опасаясь авитаминоза, стали избыточно употреблять «модные» поливитамины!
«А почему бы и не съесть лишнюю витаминку?» – скажете вы.
Много всяких разных коробочек продается в аптеках. Каждый производитель в своей рекламе обещает скорейшее излечение от всех недугов, красивую кожу, отличное настроение и улучшенное качество жизни. Горожане верят и горстями начинают поглощать «чудодейственные» пилюли. Чаще всего увлечение витаминами встречается у детей: ребенок может есть сладкие витаминные драже или желейных зверюшек в большом количестве. Вместо конфет. Иногда такое же «увлечение» встречается и у их родителей.
Необходима осторожность при употреблении в пищу незнакомых продуктов, спиртовых растворов витаминов. Давая ребенку витаминные препараты, следует строго соблюдать рекомендации врача. Для отсчета дозы жидких витаминных препаратов нужно пользоваться специальными дозаторами. Без консультации с врачом нельзя давать ребенку никакие препараты, содержащие много витаминов. И тогда вы и ваше чадо никогда не узнаете, что такое острый гипервитаминоз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *