ГРИППной процент

Вакцинация против гриппа в ЕАО дошла до половины плана и притормозила

Для защиты населения от сезонной вирусной инфекции в Еврейскую автономию поступило 30 тысяч доз противогриппозной вакцины. Это как известный  отечественный «Моногриппол», так и новая вакцина комплексного действия, создающая иммунитет от «обычного» гриппа и от нашумевшего в прошлом году «свиного».

Как прогнозируют эпидемиологи, подъём заболеваемости гриппом у нас ожидается в ноябре-декабре. За это время медикам необходимо создать достаточно крепкую «иммунную прослойку» среди населения.

В области привито более 50 процентов планового контингента населения. В частности, поступившие до сего дня вакцины в областную поликлинику в Биробиджане уже израсходованы полностью, сообщает главный врач этого медучреждения Александр Вергилес.

Тем не менее эпидемиологи отмечают низкую активность населения в желании предохранить себя от сезонного заболевания, и это при том, что прививки — бесплатные.

«Считаю, что определённую негативную роль тут сыграли некоторые неразборчивые СМИ, сообщающие о якобы опасности применяемых вакцин, — говорит начальник отдела санитарно-эпидемиологического надзора и защиты прав потребителей «Роспотребнадзора по ЕАО» Евгения Мироненко. — Говоря о случаях осложнений после прививок, они почему-то «забывают» сообщить, что таковые фиксируются один на полмиллиона привитых! Для нашей  области с населением 185 тыс. человек это неактуально: за более чем 20 лет моей работы лишь единожды медикам пришлось столкнуться с доказанным случаем осложнений после прививки».

Между тем осложнения после перенесённого гриппа, по данным врачей-инфекционистов, возникают несравнимо чаще: у каждого третьего-четвёртого пациента, попавшего в стационар с тяжёлой и среднетяжёлой формой гриппа. В основном эти осложнения касаются органов слуха (отиты и синуситы), в том числе приводящие к снижению слуха.

Напомним читателям, что постоянная иммунная прослойка среди населения области позволяет ЕАО избегать эпидемий гриппа уже шесть лет подряд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *