«Гриппозных» уток не обнаружено

Инспекторами Россельхознадзора по ЕАО завершен отбор проб от диких водоплавающих птиц на вирус «птичьего гриппа»

Для этого по специальному разрешению ими было отстреляно 60 уток, бакланов, цапель, других представителей перелетной дичи, гнездящейся на территории автономии. При этом добыча контрольных особей велась на водно-болотных угодьях, примыкающих к Амуру. Там и птичье «население» разнообразно по видовому составу, и соседнее государство – Китай – рядом. А те же утки, к примеру, совершают «безвизовые» посещения его прибрежной территории, чтобы покормиться на рисовых чеках китайских земледельцев.

Как сообщил редакции руководитель регионального подразделения Россельхознадзора по ЕАО Сергей Мокров, оперативное исследование птиц не показало признаков этого опасного инфекционного заболевания. Тем не менее все пробы отправлены в Приморскую межобластную ветеринарную лабораторию для углубленного исследования фрагментов.

По словам Сергея Александровича, контроль за водоплавающей дичью ведется в весенние и осенние периоды уже более десяти лет. И хотя все пробы не дали положительных результатов, федеральная программа по «птичьему гриппу» не сворачивается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *