Громыхнуло, и вот помощь пришла

Жители Приамурского, пострадавшие в 2018 году от взрыва газа, получат компенсацию по случаю ЧС до 27 июля текущего года

Об этом сообщило управление по внутренней политике ЕАО.

Напомним, что 6 ноября 2018 года в многоквартирном жилом доме № 12 по ул. Островского в п. Приамурском Смидовичского района ЕАО произошел взрыв бытового газа. В результате трагедии один человек погиб, квартиры двух соседних подъездов были признаны непригодными для проживания, часть жителей дома частично или полностью утратили свое имущество. Жители дома были расселены как в специально выделенных для них помещениях, так и временно разместились у родственников.

Спустя более чем полгода из резервного фонда Правительством Российской Федерации выделены средства в размере 9252,3 тыс. рублей.

Выплаты будут направлены на оказание гражданам единовременной материальной помощи; на финансовую помощь в связи с частичной или полной утратой имущества первой необходимости; на выплату единовременного пособия членам семьи гражданина, погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации, и на проведение неотложных аварийно-восстановительных работ в многоквартирном жилом доме.

— Правительством области было подготовлено и направлено обращение к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой о выделении финансовых средств на компенсации за утраченное имущество и жилищные сертификаты для тех, чье жилье признано непригодным для проживания. Обращение было поддержано. Теперь данные граждане должны обратиться в МФЦ или его филиалы с заявлением и указать реквизиты кредитной организации для перечисления денежных средств. Никаких дополнительных документов предоставлять не требуется, — уточнил губернатор области Александр Левинталь.

Гражданам, включенным в списки, единовременная материальная помощь будет оказана в размере 10 тысяч рублей на человека, финансовая помощь за частично утраченное имущество — в размере 50 тысяч рублей на человека, за полностью утраченное имущество первой необходимости — в размере 100 тысяч рублей на человека. За несовершеннолетних детей выплата будет производиться одному из родителей с письменного согласия второго родителя.

Выплата денежных средств гражданам будет произведена МФЦ в течение 20 рабочих дней со дня поступления средств из федерального бюджета.

Выдача государственных жилищных сертификатов в соответствии с действующим федеральным законодательством должна быть произведена финансовым управлением правительства области до 27 июля 2019 года.


Александр ВОТТОН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *