Грозовой август

Грозовой август

Сражениями на Дальнем Востоке официально закончилась Вторая мировая  война

Забытый праздник

В ознаменование разгрома милитаристской Японии и возвращения исконно русских земель – территории Южного Сахалина и Курильских островов — 3 сентября 1945 года был издан приказ Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина №373 и подготовлен Указ Президиума Верховного Совета  СССР об установлении в этот день общенародного праздника.  Именно 3 сентября в честь этих событий в Москве был дан праздничный салют. Праздник отметили еще раз – в 1946 году, но затем 3 сентября сделали рабочим днем.

Народ никогда не забывал  этот день победы на Дальнем Востоке. Его продолжали отмечать и в воинских частях, принимавших участие в боевых действиях против японских милитаристов, а также в ветеранских организациях. Ведь медалью «За победу над Японией» были награждены свыше 1,7 миллиона человек!

Второе официальное возвращение праздника состоялось только в 2010 году, но дату его утвердили новую — 2 сентября.

«Отложенная» война

За последние годы появилось немало исторических «исследований», в которых японские, а также западные историки да и некоторые наши идеологи долго и нудно размышляют: а надо было ли вступать Советскому Союзу в войну против Японии? Ведь  противник был на грани капитуляции после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Но обратимся к фактам.

Еще в конце 20-х годов японским генеральным штабом был составлен план войны против СССР под названием «Оцу», предусматривающий нанесение ударов с моря и с территории Кореи. После тщательного изучения плана в Токио пришли к выводу, что для его успешного выполнения необходимо утвердиться в Маньчжурии, чтобы использовать её стратегические запасы и территории для захвата восточной части СССР. Захватив в 30-х годах северо-восток Китая и создав там марионеточное государство Маньчжоу-Го, японцы приступили к оборудованию там плацдарма для вторжения. При этом командование вооруженными силами Японии разработало два варианта  вступления Японии во Вторую мировую войну: «южный» — против США и западноевропейских государств, и «северный» — против СССР.

Япония и СССР 13 апреля 1941 года заключили пакт о нейтралитете. Однако подписание пакта не означало снятие угрозы с советских дальневосточных границ.

Япония — от моря до Омска?

Решением императорского совещания от 2 июля 1941 года Генеральный штаб армии и военное министерство Японии разработали комплекс широких мероприятий по форсированию подготовки  к наступательным действиям против CCCР на Дальнем Востоке и в Сибири. Он получил шифрованное наименование «Особые маневры Квантунской армии».

В ходе операций планировалось захватить главные города Дальнего Востока — Уссурийск, Владивосток, Иман (Дальнереченск), Благовещенск, Хабаровск, Биробиджан, Николаевск-на-Амуре, Комсомольск-на-Амуре, Советскую Гавань. Также собирались завладеть Северным Сахалином (Сахалин японцы именовали «губернаторством Карафуто») и Петропавловск-Камчатским.

Подтверждением того, что это было не просто  «штабной» игрой, а реальной подготовкой к войне, является разработанный японским генеральным штабом и утвержденный ставкой график действий.

22 июля 1941 года началась концентрация японских войск у советской границы, которая к началу августа была в основном закончена. Однако вскоре стало ясно, что Гитлер за лето не управится с СССР, и руководство Японии стало ждать полного поражения нашей страны в войне с Германией. Одновременно правящие круги Японии опасались, что немцы после захвата европейской части СССР могут двинуться дальше — на восток. Перед японским МИДом ставилась задача во что бы то ни стало добиться согласия Германии на включение советского Дальнего Востока и Сибири в состав Японской империи! Пунктом разграничения намечался… Омск.

В ходе оккупации планировалось массовое уничтожение людей неугодных и имеющих антияпонские взгляды, недопущение концентрации в Сибири славян, изгнанных из европейской части России, использование населения на тяжелых работах.

Героическое сопротивление Красной Армии и провал немецкого «блицкрига» сорвали планы гитлеровского и японского руководства. Таким образом, подготовленное японское нападение на СССР летом  1941 года не состоялось вовсе не потому, что руководство Японии соблюдало пакт о ненападении: заработал «южный» вариант — 30 ноября 1941 года император Хирохито издал секретный указ о начале войны на Тихом океане.

Что же русские не идут?!

Уже на следующий день после нападения японского флота на Пёрл-Харбор президент США Рузвельт высказал советскому правительству пожелание об участии СССР в войне с Японией. Но советское правительство было вынуждено соблюдать нейтралитет до полного разгрома фашистской Германии. Соглашаясь с этим,  главы правительств США и Англии на всех встречах тем не менее не скрывали заинтересованности, чтобы  вступление СССР в войну с Японией произошло как можно раньше.

11 февраля 1945 года Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем было подписано Ялтинское соглашение трех великих держав. По нему СССР обязался выступить на помощь союзникам не позднее чем через три месяца после капитуляции Германии. Условием советской стороны было возвращение Советскому Союзу южной части Сахалина и Курильских островов, отторгнутых Японией в 1905 году.

«Мирное» ожидание Японии дорого стоило нашей стране. Сосредоточив у дальневосточных границ крупную группировку войск, Япония  вынуждала СССР в самые напряженные периоды войны с фашистской Германией и её союзниками держать на Дальнем Востоке значительные силы. Это увеличило количество жертв  среди советского и других народов Европы  и вело к затягиванию Второй мировой войны в целом.

5 апреля 1945 года советское правительство официально объявило правительству Японии о денонсации пакта о нейтралитете от 13 апреля 1941 года. Пятилетний срок его действия истёк. СССР  подтвердил курс по отношению к своим союзникам.

Применение американцами атомного оружия 6 и 9 августа даже не было доведено до всего населения Японии, и жители островов готовились сражаться «до последнего японца».

После смерти Рузвельта и прихода к президентской власти Трумэна в администрации США возобладало стремление скорейшим нанесением атомных ударов опередить вступление СССР в войну  и устранить его от послевоенного урегулирования  на Дальнем Востоке. Но американские генералы, лучше знакомые с реалиями войны, настаивали на обязательном привлечении Красной Армии к разгрому Японии.

3 июня 1945 года было принято решение Государственного комитета обороны о переброске на Дальний Восток дополнительных сил и средств из состава западных фронтов и округов. В ночь на 5 июля в Читу прибыл Маршал Советского Союза А.М. Василевский, которому было поручено на месте сформировать органы управления Главного командования и возглавить их работу. 8 августа советское правительство объявило войну Японии.

Группировка советских войск на Дальнем Востоке насчитывала 1 669 500 человек, но действовала не в одиночку. Еще 16 000 человек насчитывалось в составе соединений Монгольской народно-революционной армии. Действия наступавших сторон координировались с действиями партизанских и полупартизанских соединений, которые действовали в Китае и Корее с 30-х годов. Японская оккупация дорого обошлась этим странам. Только потери Китая во Второй мировой войне в целом (фактически в действиях против Японии) оцениваются в 10 миллионов человек. Тысячи корейцев были превращены в рабов на строительстве японских укрепрайонов на тех же Курилах, а после окончания работ — уничтожены. Таким образом, советско-японская война в августе-сентябре 1945 года с самого начала носила освободительный характер, как и миссия освобождения Европы от фашизма.


Владимир ШЕВЧЕНКО.

Фото с сайта waralbum.ru.

Знаете ли вы, что...

Очищение территории Маньчжурии, Кореи и Курильских островов от японских захватчиков, их разоружение и прием капитулировавших войск продолжались также и в сентябре, уже после официального окончания Второй мировой войны. Локальное сопротивление отдельных групп отмечалось и в первой половине октября 1945 года.
Всего в Маньчжурии было взято в плен более 600 тысяч солдат и офицеров Квантунской армии.
В войне с империалистической Японией более 308 тысяч советских воинов были награждены орденами и медалями, 95, наиболее отличившимся, было присвоено звание Героя Советского Союза. Шесть человек удостоены этого звания дважды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *