Грузопоток возрос

Грузопоток возрос

автора

На границе между Россией и Китаем (Амурзетом и Миньшанем)

Отдел таможенного оформления и таможенного контроля №1 Амурзетского таможенного поста, расположенный в пункте пропуска «Амурзет» (на снимке), является структурным подразделением Амурзетского таможенного поста Биробиджанской таможни, в состав которого входит еще два отдела, расположенных в пункте пропуска в селе Нижнеленинское. Мы встретились с заместителем начальника Амурзетского таможенного поста Антоном Мелисовым.

— Антон Витальевич, как сработал пункт пропуска «Амурзет» за шесть месяцев этого года? 

— В общей сложности через нас за это время в обе стороны прошло около 25 тысяч тонн различных грузов и около 11 тысяч физических лиц. По сравнению с прошлым годом грузопоток увеличился более чем в два раза. При этом были импортированы более двух тысяч тонн различных грузов, экспортировано – почти 23 тысячи тонн, то есть в 11 раз больше. За Амур вывозилась в основном соя, произведенная как в китайских, так и в российских сельскохозяйственных предприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах, в связи с тем, что цены на нее там были выше предлагаемых дальневосточными переработчиками. А также пиломатериалы, что особенно радует, а не круглый лес, как бывало раньше.

На сегодня через центр Октябрьского района в Китай направляется весь грузопоток, который прежде шел через пункт пропуска в селе Пашково, временно приостановивший функционирование. Заметному увеличению грузооборота на нашем участке способствовала работа понтонной переправы, через которую движение транспорта осуществлялось более длительное время. Когда Амурзет с поселком Миньшань связывала ледовая дорога, зимняя навигация была короче. Да и лед тогда мог выдержать далеко не всякий транспорт.

К сожалению, за этот же период в два раза по сравнению с прошлым годом уменьшилось число туристов, въезжающих в Россию и выезжающих из нашей страны. Это напрямую связано с ростом курсов доллара и юаня. Покупать товары в Китае россиянам в последнее время стало не выгодно. Речные суда и паромы для перевозки пассажиров и грузов предоставляет китайская сторона. На нашем пункте созданы благоприятные условия для пропуска физических лиц. Туристические фирмы, которые работают в регионе, успели приспособиться к графику работы таможенных пунктов Амурзета и Миньшаня. Проблем с оформлением документов и больших очередей в таможенных залах обычно не бывает.

 — Наш пункт пропуска большим не назовешь. В каких условиях работают таможенники и насколько они обеспечены техническими средствами таможенного контроля?

— С техникой проблем нет. Все давно компьютеризировано. Мы располагаем необходимыми средствами таможенного контроля, необходимыми для совершения таможенных операций в отношении грузов, транспортных средств и физических лиц. Есть кинологи со специально обученными собаками. Налажено сотрудничество со специалистами Роспотребнадзора,  санитарно-карантинной и ветеринарной службами в целях недопущения пропуска недоброкачественных продуктов питания, сельскохозяйственной продукции, зараженной вредителями или сорняками, лиц с признаками заболевания опасными инфекциями. 

За последние три года коллектив таможенного пункта практически полностью обновился. Все пять сотрудников — дипломированные специалисты — недавние выпускники специализированных факультетов Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема и Амурского университета, способные осуществлять все виды таможенного контроля. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 06.08.2014 №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» введен запрет на ввоз мясной, плодоовощной и молочной продукции, а также рыбы и морепродуктов, произведенных в странах Евросоюза, США, Канаде, Австралии, Королевстве Норвегия. На таможенные органы возложены полномочия по обеспечению установленного запрета. Должностные лица пункта пропуска «Амурзет» держат на контроле данное направление. Пока случаев ввоза обозначенных санкционных товаров не зафиксировано. 

— Часто ли россияне и иностранные граждане нарушают таможенное законодательство?

— Если в первом полугодии 2014 года нами было выявлено 12 административных правонарушений, то в этом году 15. Российскими юридическими лицами в основном допускались нарушения в части декларирования товаров — неправильно указывались вес сои и профилированного металлического листа. Граждане КНР пытались ввезти в Россию больше, чем позволено законом, алкоголя и табачных изделий. С помощью наших четвероногих помощников — собак — удалось пресечь четыре случая вывоза из страны дериватов животных — трепанга, костей медведя, струи кабарги. Товары, вывоз которых из страны запрещен, конфисковывались. Во всех случаях нарушители по решению судов подвергались штрафам.

— Есть ли перспектива развития пункта пропуска в селе Амурзет?

— Имеющейся производственной базы пока хватает для нормальной работы таможни. Но мы надеемся, что вместе с дальнейшим укреплением российско-китайских экономических связей объемы импорта и экспорта будут расти. Поэтому в ближайшей перспективе территория пункта увеличится, и ФГКУ «Росгранстрой» начнет строительство и обустройство площадки под мобильный инспекционно-досмотровый комплекс (МИДК) для досмотра автомобилей, что должно повысить качество таможенного контроля. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *