Грядет обновление депутатских рядов

Грядет обновление депутатских рядов

Ефима Вепринского

Впервые в ЕАО проведено общенародное предварительное голосование, по итогам которого две трети победителей – это выдвиженцы общественных организаций

Об этом было заявлено на пресс-конференции, посвящённой итогам праймериз, проводимых «Единой Россией» и Общероссийским народным фронтом в ЕАО.

Председатель политсовета областных единороссов и спикер парламента ЕАО Анатолий Тихомиров сказал журналистам: «Достигнута главная цель, ради которой создавался ОНФ, — жители области получили возможность непосредственно следить за тем, как формируются списки кандидатов на предстоящие выборы в законодательные органы. С другой стороны, теперь и единороссы точно знают, кого из людей поддерживают жители области».

В ЕАО предварительное голосование проходило на девяти площадках в муниципальных районах и областном центре. В обсуждении предлагаемых кандидатур приняли участие более 1300 человек.

Общеобластная группа на выборы в Заксобрание формировалась как из членов партии, так и из непартийных кандидатов. В итоге в пятёрку лидеров вошли: глава области Александр Винников, председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров, мэр Биробиджана Андрей Пархоменко, депутат ЗС Любовь Павлова и студентка ДВГСГУ Екатерина Бельчикова.

Но если со списком в парламент ЕАО ситуация достаточно ясна — первая «тройка» получила поддержку от 85 до почти 100 процентов, то с определением на праймериз возможного кандидата от ЕАО в Госдуму оказалось много сложнее. Наибольшее число голосов получил… студент-пятикурсник Евгений Аринин.

Анатолий Тихомиров признал: «Среди практиков, профессионалов с жизненным опытом достаточно амбициозных людей, которые бы всерьёз хотели стать депутатами Госдумы, в области не нашлось. Интерес людей к тому, кто будет представлять ЕАО в федеральном парламенте, также оказался низок. Жители автономии понимают: в этом году региональная партийная группа у нас будет формироваться вместе с Амурской областью. В этих условиях вряд ли нашей области удастся провести «своего» депутата в Госдуму».

Но на предстоящих выборах в региональный парламент «Единая Россия» рассчитывает победить во всех одномандатных округах: у партии сильные кандидаты, за которыми – опыт практической работы. Увеличение числа депутатских мандатов в парламенте ЕАО нового созыва с 16 до 19 — это возможность для представительства в нём большего числа партий. Сегодня парламент автономии фактически двухпартийный — в нём единороссы и коммунисты. Анатолий Тихомиров считает, что новый состав будет сформирован из представителей трех, а возможно, и из четырех партий.


Виктор ТЕРЕЩЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *