Губернатор ЕАО против «пенсионной резервации»

Губернатор ЕАО против «пенсионной резервации»

Фото Василия КРАВЦОВА

Александр Левинталь провёл неформальную встречу с молодыми людьми из Биробиджана и районов ЕАО, предпринимателями, волонтёрами и лидерами общественных организаций.

В беседе с ними Александр Левинталь рассказал немного о своей молодости,  занятиях и увлечениях. Опираясь на свой опыт, губернатор дал совет молодежи в достижении поставленных целей. Одна из основ этого, по мнению Александра Левинталя, – поставить для себя планку на максимальную высоту.

— Низкая планка достигается быстро, – пояснил губернатор. — Для того же, чтобы добиться в жизни многого, нужно стремиться к чему-то серьезному, высокому. Достичь конечной цели помогают цели промежуточные. Поэтому старайтесь быть активными везде — в своей семье, в студенческом сообществе, в трудовом коллективе. Только так можно преобразить свою жизнь и жизнь области.

Александр Левинталь заметил, что прелесть жизни нынешнего молодого поколения автономии в том, что молодые люди будут наблюдать, как вскоре наш регион станет другим, как он будет расти и преображаться. Но уже сегодня нужно активно включаться в этот процесс, чтобы помогать области в её развитии.

Губернатор и его собеседники поговорили о приоритетах молодёжной политики региона, востребованности проектов, развивающихся в Еврейской автономной области, о молодых кадрах; о привлечении инвестиций на реализацию социально значимых молодёжных инициатив. Александр Левинталь отметил, что сейчас область за счёт активных и инициативных молодых людей, остающихся работать в автономии, постепенно выбирается из некой демографической ямы, которая образовалась в ЕАО в годы снижения производства и ликвидации многих предприятий.

— Долговременное отсутствие экономики в области сыграло нехорошую роль – многие из молодежи ЕАО, что называется, «голосовали ногами», уезжая из автономии в поисках лучшей жизни и перспектив, —  пояснил Александр Левинталь. – До недавнего времени наблюдался сильный отток молодёжи из региона. Студенты, уезжающие учиться в вузы в другие  регионы России, чаще всего оставались там жить и работать после учебы, не желая возвращаться домой. Многие молодые специалисты тоже уезжали из ЕАО, не видя тут перспектив для достойного трудоустройства и заработка. Сложилась не очень выгодная для ЕАО ситуация, когда Еврейская автономная область стала превращаться в «пенсионную резервацию» — в области оставалось жить зрелое поколение и приезжали жить люди из северных регионов, заработавшие себе хорошие пенсии и выбравшие Биробиджан как тихий, спокойный, зеленый город вдали от суеты и беспокойства мегаполисов и крупных промышленных городов.

Как пояснил глава области, такое положение нужно изменять, и под силу это сделать всем вместе — и властям области, и активной молодежи, которая приложит для этого усилия. Ведь для развития области нужны в том числе  инвесторы, которые оценивают не только экономический, но и социальный потенциал нашего региона.

Как рассказал губернатор, два месяца назад во время рабочей поездки  в область министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки руководитель Кимкано-Сутарского ГОКа сказал, что предприятию не хватает инженеров. Совместными усилиями губернатора, Минвостокразвития, Министерства образования и науки РФ в краткие сроки был решен вопрос по открытию в ПГУ имени Шолом-Алейхема новой специальности — «Горное дело». Вуз получил лицензию на эту специальность и в этом году уже объявляет набор абитуриентов.

Помогать готовить в области необходимые кадры будет специалист в металлургической и горнодобывающей промышленности, профессор, который приезжает в ПГУ. Появится специальная кафедра. В свою очередь ГОК поможет университету купить оборудование, необходимое для подготовки студентов. Практику они будут проходить сразу на предприятии.

—      Еврейская автономия заняла третье место по инвестициям на Дальнем Востоке и 50-е по стране в целом, – сообщил губернатор, обращаясь к молодежи. – Но нам с вами ещё есть к чему стремиться. Например, одна из близких задач – за два-три года поменять демографические параметры региона с минуса на плюс. И  в этом деле без активной молодёжи области никак не обойтись.

Губернатор также напомнил: недавно на Петербургском экономическом форуме Президент РФ Владимир Путин поставил задачу — Россия должна стать страной с цифровой экономикой. Цифровые технологии должны прийти не только в экономику, здравоохранение, но и в другие сферы деятельности. Этот процесс сейчас активно идет и в области.

При этом глава области отметил, что у молодёжи сегодня много возможностей  и не обязательно нужно идти в университет, чтобы получать именно высшее образование. В области можно получить хорошую  рабочую специальность в среднем учебном заведении профессионального образования. Обучающая система региона ориентируется на подготовку кадров, необходимых для области, а в автономии не хватает хорошо подготовленных специалистов-сварщиков, строителей, механиков, водителей, операторов спецтехники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *