ГУБЕРНАТОР ПРОВЕЛ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ГЛАВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

ГУБЕРНАТОР ПРОВЕЛ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ГЛАВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

На заседании рассматривались вопросы подвоза воды в границах муниципальных образований,  эффективности реализации органами местного самоуправления полномочий по применению законодательства об административных правонарушениях, а также участия некоммерческих общественных организаций в конкурсе на получение грантов Президента РФ Владимира Путина.

Председатель комитета тарифов и цен правительства области Галина Шлыкова проинформировала, что в соответствии с Федеральным законом № 416-ФЗ регулирование тарифов на подвоз воды осуществляется только на основании обращения органа местного самоуправления и является для муниципалитетов правом, а не обязанностью. В 2018 году тарифы на подвоз воды были приняты только в некоторых  муниципальных образованиях области. В этом году дополнительно поступили обращения на установление тарифов на подвоз воды еще для 5 населенных пунктов Ленинского района. Председатель комитета обратила внимание на то, что на местах необходимо более качественно готовить обосновывающие материалы, а на сходах граждан разъяснять, из чего будет складываться стоимость услуги по подвозу воды.

— Необходимо учитывать, что подвоз воды не является коммунальной услугой, и поэтому на нее не распространяются установленные постановлением губернатора предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. Поэтому подвоз воды осуществляется по экономически обоснованному тарифу даже в том случае, если его цена будет высока.  В связи с чем все эти моменты предварительно должны быть разъяснены населению. И только при понимании гражданами ситуации нужно обращаться в орган регулирования, — подчеркнула  Галина Шлыкова.

По второму вопросу повестки об эффективности реализации органами местного самоуправления муниципальных образований области полномочий  по применению законодательства об административных правонарушениях  с информацией выступила заместитель начальника управления по обеспечению деятельности мировых судей и взаимодействию с правоохранительными органами ЕАО Татьяна Березовская.

Она сообщила, что за 2018 год административными комиссиями муниципальных образований области рассмотрено 695 протоколов (в 2017 – 753), из них по 539 протоколам вынесено постановление о назначении административного наказания в виде предупреждения и административного штрафа. Общая сумма наложенных штрафов увеличилась и составила  около 724 тысяч рублей (в 2017-м – 537 с половиной тысяч рублей).

На заседании также говорилось об участии некоммерческих организаций, расположенных в муниципальных образованиях, в конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2019 году. Выступивший с информацией по этому поводу заместитель начальника управления по внутренней политике области Сергей Баланец сообщил, что в 2018 году на конкурс президентских грантов подала проекты 21 некоммерческая общественная организация области — 6 % от общего числа. Это – лучший показатель в ДФО.

Четыре проекта социально ориентированных некоммерческих организаций области признаны победителями. Общая сумма грантов, перечисленных Фондом, составила более 7 миллионов рублей.  По прогнозам, в текущем году участие в конкурсах президентских грантов примут 25 проектов из ЕАО.

Совет в своём решении рекомендовал главам муниципальных образований оказать содействие некоммерческим организациям в подготовке документов для участия в конкурсе.

Управление по внутренней политике Еврейской автономной области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *