Гуляй, село!

Гуляй, село! - Выступает "Когелет"

Олега Черномаза

Выступает "Когелет"

Жители Бирофельда весело и с размахом отметили юбилей

Восемьдесят пять лет назад Бирофельд стал центром еврейского переселения на территорию современной ЕАО. Появился он на месте бывшего села Александровка, сильно пострадавшего в 1920-е годы от засухи и пожаров. В Бирофельд съезжались люди отовсюду — из Украины, Белоруссии, центра России и из-за рубежа. Ведь именно это село должно было стать столицей автономии. Но из-за удаленности от железной дороги и по ряду других причин Бирофельд так и не обрел этот статус. 

Первым переселенцам приходилось осушать болота и вырубать лес, чтобы строить свой будущий дом. Вскоре Бирофельд стал центром сельскохозяйственного производства — в местном колхозе выращивали зерновые, овощи, картофель, занимались пчеловодством. Именно здесь открылась первая в области изба-читальня. Не все переселенцы выдержали тяготы жизни — одни вернулись обратно, в центр, другие переехали в соседние села и деревни, обосновались на Дальнем Востоке.16

17Сегодня в Бирофельде проживает 876 человек. Здесь есть свой Дом культуры, школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, а также действует комната-музей, посвященная истории села, его жителям. 

Кроме того, Бирофельд — один из немногих населенных пунктов ЕАО, который сохранил свое еврейское название (в переводе с идиша — «Бирское поле»).

Отмечать юбилей Бирофельда жители начали еще в середине минувшей недели — поздравления принимали старожилы села. Но основные праздничные мероприятия развернулись в субботу.

Площадь перед Домом культуры превратилась в импровизированную сцену — ее украсили цветочными композициями и воздушными шарами, для зрителей поставили стулья и скамейки. Для самых маленьких сельчан неподалеку установили батут. Народ стал собираться задолго до начала праздничного торжества. Через дорогу на спортивной площадке молодежь устроила волейбольные соревнования. 

У Дома культуры жители организовали фотовыставку «Бирофельд вчера и сегодня» — на снимках можно было увидеть, как со временем менялось село. Рядом местные мастерицы представили свое рукоделье — вязаные шали и салфетки, украшения для волос в виде цветов из лент, мягкие подушки, вышитые картины, сувениры, выполненные в технике бумагокручения, овощные композиции. Причем понравившиеся изделия все желающие могли приобрести. По соседству развернулись торговые ряды, где предприниматели из Бирофельда и Алексеевки предлагали очень вкусную выпечку.

Поздравить сельчан с праздником прибыли гости из областного центра и села Валдгейм. Жители Бирофельда смогли больше узнать о культуре и традициях еврейского народа — биробиджанская еврейская община «Фрейд» привезла выставку предметов иудаики. О деятельности общины рассказал ее председатель Роман Ледер.

К началу юбилейного торжества свободных мест уже не было, а нарядно одетые сельчане все продолжали подходить. На праздник собрались все от мала до 14велика — детвора весело носилась вокруг, прыгала на батуте, взрослые поздравляли друг друга и общались. Развлекали зрителей 13задорные скоморохи.  

Сельчан поздравили глава Бирофельдского сельского поселения Ольга Смолякова, председатель местного Собрания депутатов Людмила Ворон, заместитель главы Биробиджанского района Людмила Цупикова и другие. Они наградили благодарственными письмами и ценными подарками ветеранов труда, почетных жителей Бирофельда, активистов. Многодетной матери Ларисе Лойко, воспитывающей приемных детей, вручили медаль «За любовь и верность». Подарки получили и семьи-юбиляры, прожившие в браке не один десяток лет. 

— От всей души поздравляю вас с этим замечательным, добрым праздником! — сказала глава Бирофельдского сельского поселения Ольга Смолякова. — Желаю вам, дорогие земляки, и вашим семьям благополучия, здоровья, мира, тепла, любви. 

С приветственным словом к жителям Бирофельда обратился спикер областного парламента Анатолий Тихомиров. 

— У села Бирофельд богатая история, — отметил он. — Именно на вашей земле был создан первый переселенческий дальневосточный пункт для переезжающих в область. Много замечательных людей, поколений жили в Бирофельде. Это люди, которые прошли тяжелые годы Великой Отечественной войны, последующего восстановления народного хозяйства. В Бирофельде есть замечательные ветераны, подрастает талантливая и энергичная молодежь, которая показывает отличные результаты в учебе. Поэтому у вашего села есть хорошее будущее. От имени губернатора Еврейской автономной области Александра Ароновича Винникова, депутатов Законодательного Собрания ЕАО, наших коллег из органов местного самоуправления поздравляю вас с праздником и желаю вам всем здоровья, благополучия и оптимизма. Вместе с вами мы будем делать жизнь лучше и прекраснее!

Спикер областного парламента вручил Благодарности губернатора автономии и Законодательного Собрания, а также ценные подарки  некоторым сельчанам. А бирофельдский Дом культуры получил в дар от депутатов большой плазменный телевизор. Кроме того, Анатолий Тихомиров передал местной школе комплект одежды и ученических принадлежностей от регионального отделения партии «Единая Россия».

Поздравил с юбилеем жителей Бирофельда и председатель биробиджанской еврейской общины  «Фрейд» Роман Ледер. 

— В день, когда в Бирофельд приехали первые переселенцы, лил дождь, — обратился к истории глава «Фрейда». — Но несмотря на все невзгоды, им удалось создать такое прекрасное село. Теперь здесь живут их дети, внуки и правнуки. Желаю вам счастья, радости, добра, чтобы над нами всегда светило солнце, многих лет жизни. 

Вспомнили в этот день и о земляках, павших в Великой Отечественной войне. Председатель бирофельдского комитета ветеранов Бетя Садова и ребята из клуба «Поиск» возложили цветы к памятному обелиску. 

Концертную программу для сельчан организовали творческие коллективы села, района и областного центра: ребята из цирковой студии «Счастливое детство», солистки группы «As for us» Екатерина Проходцева и Елизавета Стадник, воспитанницы детской музыкальной школы села Валдгейм, артисты народного еврейского музыкально-драматического театра «Когелет», вокальная группа общины «Фрейд» «Симха», методисты районного Дома культуры села Валдгейм Светлана Ефремова и Николай Бондаренко. Преодолели стеснительность и зажгли публику юные бирофельдцы — пятилетние ребята прочитали стихи и исполнили песню. 

Снова зазвучал в этот день и родной язык первых переселенцев — песни на идише исполнили биробиджанские артисты. Под зажигательные еврейские мотивы пустились в пляс виновники торжества — танцевали как самые маленькие жители села, так и взрослые. Хорошее настроение в такой день не смогла испортить даже погода — хотя то и дело накрапывал дождь, бирофельдцы не расходились, встречая каждого выступающего аплодисментами. 

В финале концерта веселые скоморохи, развлекавшие публику, запустили в небо воздушные шары. Завершился праздничный день дискотекой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *