Гулянье на Ивана Федько: кто на улице живёт?

Гулянье на Ивана Федько: кто на улице живёт?

Фото автора

В Амурзете впервые за последние три десятка лет провели праздник улицы, носящей имя героя-пограничника

Улица названа в честь 28-летнего героя-пограничника, уроженца города Коркино Челябинской области, погибшего в 1945 году при штурме японского поста Синдун, располагавшегося тогда напротив погранзаставы «Союзная» на территории ЕАО. Имя Ивана Федько улица в селе Амурзет носит с 1969 года. Напротив её первых домов первоначально была установлена памятная стела. Правда, в каком году это произошло, точных сведений в архиве Октябрьского района не сохранилось. Скорее всего, в 1985 году, когда отмечалось 40-летие Победы

По словам бывшего председателя сельского Совета Геннадия Макарова, в 1986 году памятный знак пограничнику на улице уже стоял. И порядок вокруг него обеспечивала хозяйка ближайшего дома Надежда Чирич, поддерживавшая также переписку с родственниками пограничника. Позже стелу, поставленную в несколько неудобном месте, где в неё норовили въехать сворачивающие на улицу автомобили, убрали. И теперь о человеке, именем которого была названа улица, здесь, к сожалению, уже ничего не напоминает. Нет даже мемориальной доски на стенах первых домов улицы. Исправить эту несправедливость решили в этом году, в канун Дня пограничника.

Дома на улице есть и поновее, и постарше, поскромнее

Ранее улица Федько, почти сплошь застроенная деревянными одноквартирными и двухквартирными домами, называлась Строительной. Своё первое название она получила, должно быть, потому, что на ней жили работники строительных организаций Амурзета, или потому, что многие семьи возводили жильё своими руками. А ещё, по воспоминаниям бывших жильцов, на этой улице в отдельном бараке жили строители из западных областей Украины. Был здесь и свой клуб строителей, в котором показывали кино, и который дети называли «Голубым Дунаем».

Известно, что дома по нечётной стороне улицы строило «СМУ-6» треста «Водстрой» под руководством Геннадия Королева. В самом начале улицы в 1960-х годах на месте большого сквера размещалась пожарная часть, позже перебазировавшаяся на противоположный конец. А на месте бывших мастерских ПМК-1041, ставшей правопреемницей первого в селе СМУ-5, уже под начальством Николая Волкова — будущего губернатора области, были построены первые шесть одноэтажных каменных коттеджей со всеми удобствами. Дома предназначались для сельских специалистов — строителей, агрономов, руководителей предприятий. Эти квартиры и по сей день самые лучшие в районном центре.

Ещё на этой улице находилась производственная база районного дорожно-строительного участка, которым также в 60-е руководил Николай Пермин, строивший дорогу Амурзет — Биробиджан, а позже пост принял Станислав Колонтаев. Сейчас хозяином этой территории стало одно из китайских сельскохозяйственных обществ с ограниченной ответственностью.

С предложением вернуться к практике проведения праздников улиц в районный центр культуры и досуга села Амурзет и в среднюю школу обратилась одна из старожилов улицы имени Ивана Федько, ветеран педагогического труда Нина Григорьевна Селина.

По её мнению, праздник улицы нужен не только для того, чтобы семьи, проживающие на ней, не забывали истории своего района и села. Но и для того, чтобы люди чаще встречались и внимательней относились друг к другу, не боялись говорить об общих проблемах и сообща искать и требовать их решения! Например, после сильного дождя здешняя дорога, не имеющая стоков по краям, превращается в сплошную «полосу препятствий». Давно требует ремонта старый асфальт. Не к лицу такое ни улице героя Ивана Федько, ни улице Строительной!

По словам Нины Григорьевны, их улица, в первую очередь, интересна своими бывшими и нынешними жильцами. Здесь жили ветераны Великой Отечественной войны Николай Сидельников, Игорь Гончаров, Иван Леонтьев, Василий Зимин, Прокопий Федореев. Теперь продолжают жить их дети и внуки.

Активисты ветеранского движения:
старейшая жительница Мария Юрченко

Заметный след в истории Амурзета оставили создательница районного краеведческого музея, работник культуры Сима Савельевна Срубщик, бывший главный инженер ПМК-1041 Анатолий Ермолаевич Иванов, ставший инициатором строительства дамбы на набережной Амура в черте села. Здесь же живёт его сын Дмитрий — глава крупного по местным масштабам крестьянско-фермерского хозяйства.

Супруги Лариса Георгиевна и Михаил Федорович Ушаковы
вместе уже 50 лет. Оба – люди с активной жизненной позицией

На улице много семейных пар со «стажем» — Ушаковы, Колтуновы, Сидельниковы, Лысенко, Драгуновы, Зимины, Гокун, Яковлевы. О каждой из них можно сказать много добрых слов. В числе старожилов — Мария Гавриловна Юрченко. Почти полвека эта женщина отработала лаборантом в районной больнице. Рассказывает, что свой деревянный дом они с мужем построили в 1960 году. Большую часть работ выполнили своими руками. В те годы дальше их дома простирался пустырь. Сейчас с обеих сторон у бывшего медика в соседях молодые семьи с детьми. На этой улице Мария Гавриловна прожила без малого 60 лет!

А ещё улица Федько, на которой сейчас более 80 домов, всегда была не только улицей строителей, но и улицей представителей сельской интеллигенции — учителей и, конечно же, улицей пограничников. Её история — часть истории райцентра, в самом названии своём отразившем важнейший этап освоения этого участка Приамурья. Речь о заселении приграничной части Амура еврейскими трудящимися, устройстве их «на землю». Ведь в 2018 году юбилей – прошло уже 90 лет с этих исторических событий. И сам райцентр Амурзет в августе этого года должен отметить свое 90-летие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =