«Гуманитарка» для диких кабанов

 

Тяжелейшим испытанием для многих диких животных стали в наступившем году многоснежье и сильные холода. На многих охотничье-промысловых территориях обнаруживаются погибшие подсвинки кабанов

— Даже взрослые и сильные  животные уже изрядно истощены, — рассказывает государственный инспектор заказника «Ульдуры» Биробиджанского района Владимир Гегельский. — В заказнике у нас устроено несколько кормовых площадок. Когда мы подвозим к ним очередные партии зерновых отходов или сочного кукурузного силоса, то дикие кабаны, обитающие здесь, группами до 20 особей отходят от техники на расстояние  всего 15-20 метров. Видишь, какие они исхудалые и с какой жадностью набрасываются на привезенный корм. Сейчас я приступил к зимним учетным работам по уточнению популяции диких животных и обнаружил на маршрутах более пяти погибших подсвинков.

Кстати, заказник «Ульдуры», а точнее его охрана в лице В.Гегельского, может служить образцом помощи его обитателям в период зимних экстремальных ситуаций. Завезти к заказнику для подкормки животных несколько тонн зерна помогли фермеры из Октябрьского района Алексей Штемберг и Алексей Петров. Семь тонн силоса выделил из своих запасов фермер Биробиджанского района Александр Ларик. 

Неизвестно, чем бы закончилась для кабаньего молодняка самая суровая пора года, не будь этой «гуманитарной» помощи. По словам В.Гегельского, взрослые кабаны, чтобы утолить голод, обгрызают даже подножия черных берез и поедают побеги полукустарника леспедецы.

Вошли в бедственное положение диких животных и специалисты областного добровольного общества охотников. Как сообщил нам главный охотовед общества Андрей Паневин, на более многоснежные горные участки промысловых территорий вывезено около 10 тонн зерна для подкормки тех же кабанов, изюбрей, косуль. Кроме того, еще в летнюю пору было засеяно злаковыми сельскохозяйственными культурами 30 гектаров пустошей. Сейчас они активно посещаются копытными. Помогают охотники преодолеть трудное время и популяции фазанов. Для этой ценной птицы устраиваются так называемые галечники — на расчищенные площадки завозится мелкая галька, которую заглатывают фазаны, что обеспечивает им перетирание пищи в желудке. Без этой процедуры они просто обречены. В правлении общества сообщили также, что на подкормку животных, а также на устройство искусственных солонцев затрачивается ежегодно около 100 тысяч рублей из бюджета организации.

Рыбачь, но законы уважай

Кому новогодние каникулы и праздники, а у Биробиджанского отдела рыбнадзора была, что называется, горячая пора. На подледную рыбалку ежедневно выходили сотни поклонников этого увлечения, и без контроля за правилами лова не обойтись

Как пояснила редакции заместитель руководителя отдела Елена Комполь, инспектора во время рейдов по водоемам главное внимание уделяют разъяснению правил рыболовства, хотя без составления протоколов тоже не обходится. Основной вид нарушений, по словам Елены Алексеевны, — применение на рыбалке многокрючковых «крабов», а также «пластин», сетевых приспособлений и других запрещенных орудий промысла. Многие нарушители ошибочно считают, что рыбалка блесной с количеством крючков до четырех принесет им меньше удачи, чем незаконные орудия лова. Вот и составлено уже в январе несколько десятков протоколов на нарушителей, по которым им придется выплачивать денежные штрафы. Наша собеседница подчеркнула, что согласно правилам любительской рыбалки, на водоемах Дальнего Востока норм добычи рыбы как в летний, так и в зимний периоды  сейчас не существует. В пользу здравого смысла завершилась также дискуссия на тему установления платной рыбалки для рыбаков-любителей, на чем настаивало прежнее руководство Росрыболовства. Точку в дискуссии, кстати, поставил Президент РФ — рыбалка как была бесплатной, таковой и остается. Естественно, без нарушения правил.

И кедра побольше

В список первоочередных задач по финансированию лесной отрасли Дальнего Востока федеральным правительством включена строка о выделении средств на строительство в ЕАО лесосеменного центра

Об этом нам сообщили в областном управлении лесами. По словам руководителя отдела лесоводства Олега Майзика, стоимость этого объекта обойдется федеральному бюджету почти в 400 млн. рублей. Уже составлен проект строительства центра, который прошел в Москве экспертизу и получил «добро» на его возведение. Выбрано место для строительства объекта на южной окраине Биробиджана. В теплицах и на делянах центра будет ежегодно выращиваться не менее двух миллионов саженцев особо ценных древесных пород, в первую очередь  — кедра. Саженцы будут расселяться по таежным участкам государственного лесного фонда для улучшения качества древостоя.

«Помпеевке» — быть

Вопросы, касающиеся этого крупного экологического проекта, были обсуждены на очередном заседании областного правительства и получили на нем поддержку.

По инициативе Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) и при поддержке экологической общественности автономии более года назад было принято решение о создании в безлюдных урочищах южной зоны Малого Хингана особо охраняемой природной территории с условным названием «Помпеевский национальный парк». Под него будет отведено примерно 55 тысяч гектаров горно-таежных урочищ по бассейну реки Помпеевки. Там счастливо сохранились кедровошироколиственные леса, разнообразен животный мир, в том числе с представителями краснокнижных видов. Амурский филиал WWF взял на себя финансирование по проектированию и экспедиционному исследованию будущего нацпарка.

«Помпеевка» станет также частью российско-китайского экологического проекта, возникшего еще около десяти лет назад. Такой же заповедной зоной напротив нашего нацпарка уже стал на китайском берегу парк «Тайпингоу», что означает «Тихая долина». Теперь дело за нами. По оценке руководителя рабочей группы ученого-биолога из Хабаровска Петра Осипова, проект создания Помпеевского парка будет реализован в 2015 году.

Личинки проклюнулись

23Массовый выход личинок из икры осенней кеты идет в инкубационных цехах на Тепловском и Биджанском лососевых заводах Облученского района

У рыбоводов названных предприятий этот процесс считается самым ответственным в биологическом цикле развития кетовой молоди. Он  требует максимального внимания над состоянием личинок. Дело в том, что заложенные природой инстинкты заставляют личинок сбиваться в тесные группы и часть их может погибнуть от нехватки кислорода. Поэтому рыбоводам приходится периодически «разгонять» такие скопления. По официальной многолетней статистике, сохранность этих крошечных существ составляет не менее 95 процентов.

— В нынешнем году у нас особенно много хлопот, — пояснила редакции главный рыбовод обоих предприятий Ирина Антипова. — Осенью было заложено на инкубацию в общей сложности почти 53 миллиона икринок, взятых у рыбин-производителей на Нижнем Амуре. Такого показателя не было уже более десяти лет. Тут уж со временем считаться не приходится, и рыбоводы справляются с ихтиологическими требованиями выращивания молоди.

Кстати, наша собеседница ответила еще на один вопрос: а как устанавливается численность закладываемой на инкубацию икры, наверняка не поштучно? Оказывается, все гораздо проще — у каждой самки осенней кеты перед нерестом находится три тысячи икринок. При этом неважно, крупная такая особь или мелкая. Поэтому общий учет икринок ведется по количеству пойманных рыбин. 

Фото Олега Черномаза

«Шантары» уже есть 

Правительством РФ подписано постановление о создании в Хабаровском крае национального парка «Шантарские острова»,  созданного при поддержке Всемирного фонда дикой природы

Национальный парк «Шантарские острова» общей площадью 515 500 га учрежден на территории одноименных островов и включает земли лесного фонда — 241 тысячу гектаров и прилегающую акваторию Охотского моря площадью 274 тысячи га.

Ровно 15 лет назад Всемирный фонд дикой природы начал процесс создания федеральной особо охраняемой территории на Шантарском архипелаге в Охотском море. В рамках программы было предложено вокруг островов взять под охрану и морскую акваторию для сохранения водных биоресурсов и последних гренландских китов, которые приходят на кормежку в этот район. В реках архипелага находятся крупные нерестилища лососевых рыб, а в реке Средней, единственном месте на всем побережье Охотского моря, обитает рыба микижа (вид, внесенный в Красную книгу РФ), уникальная шантарская популяция которая имеет ограниченную численность и нуждается в особой охране. История нацпарка оказалась сложной. Долгое время правительство не могло определиться с формой новой ООПТ, поэтому на краевом уровне решения принимались трижды. И вот наконец туманный архипелаг получил природоохранный статус.

Огромные колонии морских птиц, лежбища тюленей и концентрации бурых медведей, более 100 гнезд океанского орлана, водопады от десяти до ста  метров — все это будет под защитой. 

Подготовил Виктор ДМИТРИЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *