Гжель, матрешки, мемуары

В Биробиджане открыта выставка «Забытая старина: традиции и ремесла»

Тематическая экспозиция на первом этаже главной библиотеки ЕАО. В этом уютном уголке, рядом с лестницей на второй этаж, регулярно устраивают различные выставки, связанные с праздниками, памятными датами. Стенды никогда не пустуют. Как рассказала заместитель директора ОГБУК «Биробиджанская областная универсальная научная библиотека имени Шолом-Алейхема» Светлана Друковская, выставка «Забытая старина: традиции и ремесла» является продолжением череды мероприятий, которые проводили в этом году в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры.

— Цель выставки – познакомить посетителей библиотеки с многообразием русской культуры, в том числе декоративно-прикладным направлением. Книги – из фондов  библиотеки, а подходящие экспонаты – по велению сердца – принесли из дома наши сотрудники. Например, я принесла гжель, кто-то принес платок, кто-то – матрешки, — рассказала Светлана Друковская.

По отзыву одной из посетительниц, сочетание книг и «предметов старины» создает эффект мгновенного путешествия в сказочное прошлое. Многие экспонаты хочется потрогать руками, «ощутить их энергетику», но они находятся под толстым стеклом и доступны лишь для созерцания…


Сергей БОРИСОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *