Х о л о к о с т: истории спасения

Х о л о к о с т:  истории спасения

Во время Холокоста в каждой европейской стране находились люди самых разных религиозных и политических убеждений, которые, рискуя жизнью, помогали евреям. Помощь могла иметь разные масштабы – от одиночных действий отдельных людей до деятельности целых организованных групп, больших и малых, объединивших для этого свои усилия

В поддержку демократии и гуманизма

Спасение датских евреев в октябре 1943-го – история уникальная. В первые годы немецкой оккупации их положение оставалось прежним. Однако осенью 1943 года число забастовок и антифашистских диверсий резко возросло, в результате чего полномочный представитель Германии в Дании подготовил депортацию 7 800 датских евреев. Слухи о планируемой депортации дошли до подполья, которое решило предупредить евреев и вывезти их в укрытия – рыбацкие гавани, чтобы в дальнейшем переправить в Швецию. Население оказало широкую поддержку подполью – в течение трех недель, в октябре 1943-го, подпольщикам удалось переправить 7 200 евреев и около 700 их нееврейских родственников. Те, кто не смог уехать – около 500 евреев, в основном пожилые и больные люди, были арестованы и депортированы в концлагерь Терезиенштадт. 

Операция, проведенная датским подпольем по спасению евреев, была необычным образом поддержана всеми слоями датского общества – интеллигенцией, рыбаками, священнослужителями, полицейскими, врачами, рабочими. Это явилось своего рода протестом датчан против нацистской Германии в поддержку демократии и гуманизма.

В честь участников датского подполья на Аллее Праведников мемориального комплекса Яд Вашем в Иерусалиме было посажено дерево. 

Февральская стачка

В начале 1941 года голландское профашистское движение спровоцировало несколько акций в еврейских кварталах Амстердама, которые привели к погромам. В результате уже в феврале 1941-го последовали аресты и насильственная депортация нескольких сотен евреев в концлагеря Бухенвальд и Маутхаузен. События эти ужаснули жителей Амстердама. 25 февраля 1941 года активисты Коммунистической партии Нидерландов объявили забастовку и в своем манифесте потребовали расширения социальных льгот и освобождения еврейских заключенных. 

Забастовку, которую назвали Февральской стачкой, поддержали все слои населения, независимо от их отношения к коммунистическим идеалам. В этот день было остановлено движение всех видов транспорта, прервана работа крупных предприятий и сферы обслуживания. На следующий день забастовка охватила и окрестные города. Хотя размах стачки явился неожиданностью для нацистов, она была жестоко подавлена уже на третий день. Жесткие меры пресечения тяжело ударили по организаторам движения сопротивления в Голландии. После забастовки немцы ужесточили политику репрессий против евреев.

Февральская стачка была уникальным, беспрецедентным случаем массового сопротивления в защиту евреев в оккупированной нацистами стране. 

Во время визита мэра Амстердама в Иерусалим на горе Памяти было посажено мемориальное дерево в честь участников амстердамской забастовки.

Против  убийства евреев

В Польше с декабря 1942 года действовал совет помощи евреям Жегота. Поначалу это был временный комитет, созданный по инициативе писательницы по имени Зофья Коссак-Щуцка. Он состоял из католиков-демократов. В сентябре 1942 года, возмущенная депортацией евреев Варшавы, Коссак-Щуцка опубликовала прокламацию — протест против убийства евреев. В декабре этого же года временный комитет превратился в постоянный. К моменту основания организации многие польские евреи уже были уничтожены, однако активисты, подвергая себя огромному риску, смогли все же спасти несколько сотен евреев, включая детей. 

В деятельности Жеготы участвовали как евреи, так и представители других национальностей, люди из разных политических течений, объединяла которых общая борьба против преступлений нацистской Германии в Польше. Члены организации печатали фальшивые документы, находили места укрытия и снабжали евреев продуктами и медикаментами. Для тысяч еврейских детей были найдены приюты в семьях, монастырях и детских домах. 

Совет помощи евреям Жегота, созданный Польским правительством в изгнании и еврейскими организациями, действовал в условиях постоянной нехватки средств. Несмотря на это, Жегота смогла просуществовать довольно долго и во многом помогла евреям. 

На Аллее Праведников в Яд Вашеме в честь этой уникальной организации посажено мемориальное дерево. Некоторые члены Жеготы (Ирена Сендлер, Владислав Бартошевски, Зофья Коссак-Щуцка и другие) были удостоены звания Праведник народов мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *