Хабаровск сдает свою «корону»?

Хабаровск сдает свою «корону»?

Фото: shutterstock.com

Перенос столицы Дальнего Востока в Приморье поддержали в Москве

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею о переносе столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток

РИА Новости сообщило, что об этом заявил пресс-секретарь главы государтсва Дмитрий Песков. Новость мгновенно облетела весь Дальний Восток и недавно административно присоединённые к Дальневосточному федеральному округу Забайкальский край и Республику Бурятию. Ведь получается, им далее жить под управлением из Приморья.

 

За что их так?

В то же время со стороны не вполне ясны цели такого переноса. Некоторые СМИ в первые дни после получения такой информации поспешили высказать свою позицию весьма эмоционально. Вроде заголовка «Хабаровск в истерике».

Если говорить о выборе «наиболее достойного», то у Владивостока много крепких позиций, говорящих о его лидерстве в обширном регионе. Например, на Приморье (заметьте, не на город Владивосток!) приходится 20% внутреннего валового продукта и 30% экономически активного населения ДФО. (Учитывая только этой осенью вошедшие в состав округа Забайкальский край и Бурятию). При этом в Приморье за три года открыто не менее половины всех новых предприятий в ДФО. Сведения эти открыты и легко проверяемы.

Но и когда выдвигался в кандидаты «седьмой столицы» город Хабаровск и Хабаровский край, аргументы приводились не менее убедительные. Если Хабаровск теперь и проигрывает Владивостоку, то это свидетельствует как минимум о двух вещах.

Первое: официальный статус столицы ДФО сам по себе процветания и ускоренного экономического развития не гарантирует. Вот выглядит же теперь Владивосток привлекательней Хабаровска, а столичного статуса у того пока никто не отнимал, и пользоваться им он имел возможность достаточно долгое время. Хабаровск считается центром Дальневосточного федерального округа с момента его образования в 2000 году.

Второе: если какой-то город или регион временно «просел» в экономике, в инвестиционной привлекательности для своих и иностранцев, это не значит, что его надо «добивать»  — по идее. Столичный статус обеспечил бы ему дополнительную поддержку в это время и помог бы возникшие проблемы решить.

 

У всех свои сложности

Между тем территориальные органы статистики девяти субъектов ДФО опубликовали данные о движении населения за январь-апрель 2018 года. Отток его замедлялся, но никогда не прекращался.

Впрочем, обычным журналистам вскоре будет чуть сложнее отслеживать «плюсы» и «минусы» демографического и экономического состояния «расширенного ДФО». Просто потому, что данные
по ДФО за 2017 год — это данные без Забайкальского края и Бурятии. А данные по итогам 12 месяцев 2018 года любой чиновник может смело предъявить с учётом включённых в него новых субъектов Федерации. И тогда и в объёме экономики бумага зафиксирует рост, а уж демографический взрыв нельзя будет не заметить…

Тем не менее факты таковы: убыль на Дальнем Востоке на начало 2018 года составила 20 тыс. человек. В 2017 году она составила чуть более 12 тыс. человек, а в 2016-м — 16 тыс. человек. И привлекательное вроде бы Приморье за счёт рождаемости отнюдь не пополняется — убывает на тысячи человек в год. Значит, неладно что-то в Датском королевстве? Не рано ли корону примерять?

Показательно то, что естественный прирост, то есть превышение рождаемости над смертностью, по данным за четыре месяца 2018 года, наблюдается лишь в двух субъектах ДФО: в Республике Саха (Якутия) и Чукотском автономном округе.

Интересно, что прибывает в Приморье людей примерно столько же, сколько выбывает. И убыль пока не останавливалась, а лишь снижалась. Значит, в целом для Приморья характерен тот же отрицательный тренд, что и для большинства «старых» территорий ДФО. Зато Чукотка отметилась демографическим приростом — естественным и миграционным, Камчатка тоже в плюсе. А Сахалинская область в экономике регион-донор. Но передавать статус столицы ДФО Анадырю, Петропавловску и Южно-Сахалинску никто не собирался. Значит, дело не только в заявленных показателях.

 

Дайте денег на билет!

Перенос столицы федерального округа явно потребует федеральных средств, и немалых. Поддержи сейчас центр пошатнувшийся на своих позициях Хабаровск, возможно, мы (дальневосточники, Россия в целом) вскоре получили бы на востоке страны два крупных развитых города, «без пяти минут мегаполиса». А так — путём естественного и искусственного отбора — получим один развитый город, в то время как другой после такой моральной оплеухи рискует перейти в категорию постоянно «падающих». И вряд ли это правильно.

Вдобавок вспомним, что идеи переноса столицы России тоже звучали не раз из разных уст. Аргументы «за» и «против», впрочем, при этом особо не менялись. С одной стороны, Москва перенаселена, система управления страной излишне централизована, а столица находится в стороне от большей части страны географически.

С другой стороны, основная часть населения РФ находится в западной и южной части страны, а переезд столицы представляется затеей слишком дорогой, стратегически важной и в чём-то чрезвычайной. В истории были переносы её из Москвы в Петербург, из Петрограда — назад в Москву, а также переезд советского правительства в Куйбышев (Саратов) во время Великой Отечественной войны. Стоит ли повторять? Вовремя ли?

При этом остаётся фактом, что Хабаровск транспортно более доступен для жителей, например, Якутии, ЕАО и Амурской области, чем Владивосток. А для новых субъектов ДФО он очень далёк. Сколько будут стоить туда поездки региональных руководителей, когда лишних денег ни у кого нет? С другой стороны, может, именно это обстоятельство заставит активней вводить цифровизацию и в систему госуправления, чаще используя режим видеоконференций и интернет-сеансов связи с регионами вместо личного визита губернаторов в «седьмую столицу».

P.S.

В качестве утешительного приза у Хабаровска есть шанс на получение другого статуса – города федерального значения, подобно Севастополю. Ведь в Хабаровске находятся штаб Восточного военного округа, главк ФСБ, прокуратуры. Вполне себе форпост страны! Этого теперь есть смысл  добиваться. Только вот плохо слушают проигравших борьбу за корону…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *