Хамса покорила Бурятию

Хамса покорила Бурятию

Фото Олега Черномаза

Биробиджанский дизайнер Виктория Демихова завоевала первое место в двух номинациях окружного этапа Всероссийского конкурса «Туристический сувенир»

Наша землячка вернулась с двумя дипломами за победу из столицы Бурятии Улан-Удэ, где финалисты конкурса представляли свои творческие работы.

Всероссийский конкурс «Туристический сувенир» проводится с 2015 года при информационной поддержке Федерального агентства по туризму (Ростуризм). Участие в окружном этапе этого конкурса принимали мастера и дизайнеры  из семнадцати регионов Дальнего Востока и Сибири – Иркутской, Омской, Кемеровской, Новосибирской, Томской, Магаданской и Еврейской автономной областей, Алтайского, Красноярского, Забайкальского, Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, а также республик Тыва, Хакасия, Бурятия и Саха (Якутия). Всего было заявлено почти пятьсот работ, а в финал прошли триста семь.

Свои изделия авторы представили на выставке в Улан-Удэ, где также смогли обменяться опытом, поучаствовать в мастер-классах и семинарах. Кто-то использовал в своих творениях национальный колорит, свойственный региону, другие – символы и достопримечательности своей малой родины. Было на чем остановиться взгляду не только туриста, но и опытного мастера. Например, Забайкальский край очаровал гостей матрешкой с изображением байкальской нерпы. Бурятский мастер удивил деревянными статуэтками в виде головы Ленина в национальном бурятском головном уборе – шапке конической формы малгай. А тувинцы представили необычный этносувенир – с помощью серии магнитов автор рассказал, какие виды работ, согласно традиции, тувинка должна освоить до совершеннолетия. В число работ лауреатов окружного этапа конкурса вошли броши и кулоны в виде стеклянных цветов, подарочный набор для приготовления сбитня, сувенирная кукла «Бурятский шаман», оберег из рога, юрта-шкатулка, фарфоровые настенные панно ручной работы «Рыба», карта-пазл «Республика Бурятия», гобелены из конского волоса и многое другое.

Среди финалистов творческого состязания оказалась и дизайнер Виктория Демихова – единственная представительница ЕАО.

Как рассказала наша землячка, на конкурс она представила пять своих работ, четыре из них прошли в финал. Жюри высоко оценило серию календарей-домиков «Еврейские анекдоты» и хамсу (еврейский защитный амулет в виде открытой ладони) Виктории, присудив ей первое место в номинациях «Сувенир города» и «Сувенир региона».

– В основном в конкурсе участвовали профессионалы, хотя были и самодеятельные мастера, – поделилась Виктория Демихова. – Для меня это был интересный опыт, возможность посмотреть, как и какую сувенирную продукцию изготавливают умельцы в других регионах. Выставка проходила в необычном кафе, сделанном в виде огромной юрты. Внутри мастера представляли свои сувениры. Работы оценивало жюри, в которое вошли  известные маркетологи в области туризма и сувенирного дела, специалисты декоративно-прикладного искусства.

На церемонии открытия, поведала наша землячка, на национальных инструментах играл оркестр, танцевали девушки в народных бурятских костюмах. Внутри кафе-юрты мастера презентовали свои творения, которые оценивало жюри. На второй день состоялось награждение лауреатов, семинары и мастер-классы от экспертов.

– Мы, участники, активно общались между собой, задавали много вопросов, и я в том числе, – говорит Виктория. – На выставке были представлены интересные вещи, которые можно было бы и у нас делать, продвигать здесь, в области. Стандартный вопрос всех участников был: «Как вы это сделали?» Моя хамса вызвала большой интерес у других мастеров. Ко мне подходили коллеги, расспрашивали о технике. Так что мы не просто презентовали наши сувениры, но еще и делились секретами своего мастерства.

Приятно было пообщаться и с экспертами, признается Виктория –узнать их оценку  дизайнерских решений.

– Мне понравилась сама идея этого конкурса, – рассказала она. – Если турист, отечественный или зарубежный, приезжает в наш город, то он должен привезти домой именно наш сувенир, произведенный здесь – на месте, а не штампованный в том же Китае. Несколько лет назад моей знакомой удалось побывать в Париже. Естественно, она привезла оттуда сувениры в виде знаменитой Эйфелевой башни, себе и друзьям, на память. Но уже дома она заприметила на них надпись «Сделано в Китае». Конечно, было обидно: проделать такой путь, чтобы привезти сувениры, купить которые можно в любом магазине…… В прошлом году в Харбине я наткнулась на целый бизнес по производству русских матрешек. Выходит, не такие уж они и русские.

Поэтому мне этот конкурс и был интересен. Я не занимаюсь скупкой чужих товаров и их перепродажей под видом оригинальных, авторских биробиджанских сувениров. Я стараюсь развивать свою линию и свое направление наших местных сувениров. И мне, конечно же, интересно, чем занимаются мои коллеги в других регионах. Так что это мероприятие важно прежде всего для самообучения, саморазвития. Когда человек – специалист в любой сфере – начинает думать, что он все умеет, все знает – он умирает как профессионал. К сожалению, таких много. Надо развиваться. Хотелось бы, чтобы человек, который приедет в Биробиджан и купит сувенир, мог с гордостью увезти его домой, подарить кому-то.

Лучшие работы окружного этапа конкурса будут представлены на  общенациональном финале Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» 2019 года. Он пройдет 31 октября – 1 ноября в Саратове. Будут там и сувениры Виктории Демиховой.

– У меня уже есть идеи, что показать на следующий год профессионалам, и услышать их оценку. Вообще же программа мероприятия была насыщенной. Конкурсу сувениров было посвящено лишь два дня. Также прошла презентация туристических маршрутов и других вещей, связанных с туризмом. В следующем году хочу поехать уже на всю программу. Я, например, разработала туристический путеводитель по городу Биробиджану. Так что было бы интересно узнать какие-то тонкости и в этой сфере. И конечно, хотелось бы, чтобы кто-то еще приехал из ЕАО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *