Хэви-метал для друзей

Хэви-метал для друзей

Олега Черномаза

Концерт биробиджанской рок-группы «Старая школа» собрал почти полный зал

Не у каждой рок-команды на разогреве играет “Роллинг Стоунз”. Пусть даже не настоящие, а в виде музыкальных тем, льющихся из динамиков. Жесткие ритмы создают настроение и заставляют думать в нетерпении — когда же начнется обещанное?

Впрочем, концертом это назвать было трудно. Концерт — это для тех, кто не в курсе, кто читает афиши и слышит незнакомое название «Старая школа» в рекламных роликах по местному ТВ. А в субботу в концертном зале городского Дворца культуры был вечер для своих: друзей, товарищей по духу, братьев по музыке. Биробиджанская молодежь не избалована такими выступлениями, поэтому каждое выступление группы — это небольшое событие и повод прийти послушать любимые «тяжелые» мотивы.

Мотивов хватало. Хотя концерт не отличался особой новизной репертуара — парни представили слушателям всего две новые песни, а концерт, как они сами сказали, скорее обкаточный, плановый — нужно было ввести в «рабочий процесс» нового барабанщика Александра Катрана и гитариста «СШ» Сергея Баженова, который на год забросил инструмент, потому как ушел в арию. Недавно вернулся из армии, как раз к концерту успел все вспомнить.

— Мы начинаем! — провозглашает в микрофон солист группы Вячеслав Пасманик. — Здесь все свои, все друзья, не надо никого стесняться! Если все вы постоите на ушах в свое удовольствие, поддерживая тем самым нас, мы будет только рады!

И действительно: уже после третьей песни народ устал сидеть в креслах, многие повскакивали с мест и тянутся прямо к сцене — «поколбаситься» под гитарные рифы, потрясти головой и поделать пальцами «козу» — традиция, незыблемая еще со времен первых западных рок-команд и увлечения народа «тяжелым музыкальным металлом». Кто-то и оделся соответственно — в банданы, кожаные «феньки», футболки с характерными рисунками. Понеслась! Соло-гитарист «СШ» Алексей Репик, лихой малый по характеру, веселился на сцене напропалую. Порой кажется, что электрогитара для него не инструмент, а почти спортивный снаряд — какие только акробатические штуки он с ней не выделывает!

«Дракон», «Все едины на земле», «Он не прав», «Ночные призраки» — знакомые все вещи! Рок-народ так вошел в раж, что не оставил «школьников» в трудную минуту. Во время исполнения кавер-версии «Воля и разум» любимой всеми членами «Старой школы» группы «Ария» у солиста неожиданно напрочь отключился микрофон! Пока поняли, в чем дело, пока нашли замену — Славе пришлось петь, что называется, без звукоусиления, что ж поделать? Но строки песни и звучный припев тут же подхватили из зала, да так, что загуляло под сводами многоголосое эхо!

— Я давно уже понял, что если на концерте не случаются какие-нибудь технические трудности, он проходит как-то так, скучно, — смеясь, сказал Вячеслав в уже исправный микрофон, — так что на каждом выступлении надо обязательно что-нибудь уронить, сломать, выдернуть шнуры, чтобы драйв чувствовался!

А теперь немного лирики. Под красивую балладу «Остров разбитых сердец» прямо у сцены в медленном танце закружились пары — песня вполне располагает к более личному общению. Вот только не надо причинять друг другу боль, чтобы не попасть на этот туманный остров…

Звучит совсем новая тема команды — агрессивная и жесткая, с запоминающимся названием «Солнце цвета хаки». Кто-то сразу нашел в ее названии парафраз с известной песней «Наутилуса». Там тоже звучат слова «шар цвета хаки». Вечные образы, не надо строго судить. Попробуйте вспомнить, у какой западной рок-группы нет песни с названием «Dream on»…

Два с половиной концертных часа пролетели в полном хард-роковом угаре. Народ сорвал глотки, подпевая солисту, требуя любимых песен. Гитаристы сбили пальцы, терзая струны в свое удовольствие. Сам солист осип, но выложился по максимуму — для себя, для друзей. Им будет что вспомнить и чего ожидать дальше. Впереди у группы плотная работа по созданию нового репертуара, а значит, не за горами новый свеженький концерт.

Жизнь — это хэви-метал! Помните об этом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *