Хинганск на излете

Есть ли у бывшего горняцкого поселка шанс выжить?

Стремительно сокращается население поселка Хинганск в Облученском районе. Если еще несколько лет назад число его жителей превышало 2000 человек, то на первое января 2010 года насчитывалось уже 1476 «душ». Об этом редакции сообщили в поселковой администрации, подчеркнув, что особенно заметно активное выселение хинганцев в два предыдущих года.

Хинганск, пожалуй, единственное в своем роде поселение, где такого понятия, как «квартирный вопрос», вообще не существует. Стоят заколоченные (или уже разграбленные) не только десятки частных домов, но и пустуют, брошенные их прежними хозяевами, квартиры в коммунальных зданиях. Например, одна из 70-квартирных пятиэтажек на улице Ленина полностью «освободилась» бывшими жильцами. Потеряв всякую надежду на возрождение бывшего оловорудного комбината или создание другого производства, хинганцы покидают поселок в поисках лучшей доли. Остаются доживать свой век пенсионеры; кому-то повезло устроиться на работу в районный центр Облучье (18 км); те, кто еще в силе и имеет специальности по горному делу, механизаторов, устроились на «вахту» в Амурскую область, Якутию, некоторые – на строящийся неподалеку от них Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат. Кстати, с расширением на ГОКе объема работ многие хинганцы могут рассчитывать в недалеком будущем получить там работу…

Некогда процветающий комбинат «Хинганолово» (около 400 работающих, большое подсобное хозяйство, ОРС, районная больница, высокие заработки), на котором был «завязан» весь поселок, начал «умирать» в 90-х годах. Оказалось, что первоклассное олово Хинганска (самое высокое в СССР содержание металла в концентрате) России не нужно. Предприятие, сначала почти подчистую разворованное его новыми «рыночными» хозяевами, пошло по рукам, разделилось на несколько мелких ООО и ЗАО («Коралл», «Олоно», «Хинганский ГОК», «Хинганское олово»). Их «отцы-основатели» были озабочены одним: как бы извлечь из остатков мощного предприятия максимальную выгоду для себя лично… Чем это закончится, предугадать было нетрудно: оловорудное производство обанкротилось. Обогатительная фабрика и подсобные цеха превратились в руины, шахта, нижние горизонты которой находятся на более чем полукилометровой глубине, затоплена водой.

В таком, прямо скажем, удручающем состоянии «встречает» (если уместно так выразиться) Хинганск свой юбилей – в мае 2010 года ему исполнится 65 лет. Может возникнуть резонный вопрос: могло ли правительство ЕАО помочь комбинату «Хинганолово» удержаться «на плаву»?  Старалось, как могло. Увы, не только Хинганское, но и другие оловорудные предприятия России пали под ударами «экономических реформ», и хоть возьми областной бюджет Хинганск и его производство на полное содержание (что, конечно, нереально), олово-то продавать было некому, а отдавать за бесценок — значит, все равно привести его к банкротству.

И все-таки кое-какой шанс на возрождение добычи олова пока остается. Уникальный по своим свойствам металл растет на международном рынке в цене, к обанкротившимся оловопредприятиям начинают проявлять интерес серьезные инвесторы, в том числе зарубежные.  В прошлом году богатые запасы кассетирита (оловянная руда) на нижних горизонтах хинганской шахты были выставлены на аукцион. К сожалению, предложение не было востребовано.

— Мы не теряем надежды, что хинганское олово все-таки заинтересует инвесторов, и выставим его в текущем году на новые торги, — сообщил редакции руководитель управления недропользования ЕАО Александр Кузин. – Может, на этот раз аукцион состоится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *