Хинганский «Байкал»

Достопримечательностью поселка Хинганск Облученского района стало неожиданно образовавшееся на его окраине озеро

Общая поверхность водоема занимает примерно 250 квадратных метров, а глубина чистейшей холодной воды достигает 30 метров!

— Озеро образовалось в горном карьере, из которого когда-то бралась оловоносная руда, — рассказал редакции ветеран бывшего комбината «Хинганолово» горный инженер Валентин Кузнецов. — Карьер был отработан в давние времена, когда велась еще поверхностная добыча руды. Потом комбинат перешел на подземную добычу руды, для чего неподалеку от карьера была построена шахта «Капитальная». Она действовала вплоть до 2006 года. А после того как шахта обанкротившегося предприятия перестала действовать, ее затопило подземными водами. По оценке специалистов, общий объем воды в бывшей шахте превышает семь миллионов кубометров.

Как полагает Валентин Алексеевич, вода из затопленной шахты через подземные трещины и проходы начала просачиваться в заброшенный карьер и вскоре заполнила его почти до краев. Потом подток воды прекратился, и уровень озера сравнялся с уровнем воды в затопленной шахте.

Но не только в этом уникальность водного объекта. Хинганское озеро является самым высокогорным на всем Дальнем Востоке. Оно находится на высоте более 200 метров над уровнем моря и более чем 30 метров над Хинганском. Затопленная шахта и нерукотворное озеро вблизи поселковой жилой застройки переливом воды в поселок не грозят, считают специалисты областного управления по недропользованию. Уровень воды держится в них длительное время на одной и той же отметке. В этих своеобразных резервуарах находятся миллионы кубометров чистейшей воды многочисленных подземных родников, которые постоянно освежают ее.

Комментарий “Хинганский «Байкал»”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + один =