Хиреют и большие села

Вы написали о том, как умирают у нас в области маленькие села. К сожалению, не только  Горное, Целинное и Октябрьское  постигла печальная участь, но и многие села с богатой историей.

Мои лучшие годы прошли в селе Новое того же Ленинского района. Ему полторы сотни лет, в советские годы здесь находилась усадьба колхоза «Трудовая нива», который славился  высокими урожаями и лучшими животноводами.  Многие годы председателем колхоза был Герой Социалистического Труда Федор Ватутин.

В селе был свой сельский Совет, имелись средняя школа, детский сад, Дом культуры, центр села выглядел красиво, достойно. Люди жили зажиточно, особенно те, кто работал в  колхозе.

К началу  девяностых годов в селе проживало 1250 человек. Помню, когда я был членом участковой избирательной комиссии, голосовать люди шли потоком – в списках было почти восемьсот человек. Было много молодых и многодетных семей.

Сегодня от былого населения осталась третья часть. Это в основном пожилые люди, пенсионеры. Своей администрации в селе нет – она находится в селе Дежнево. После наводнения в 2013 году населения стало еще меньше. Больно, приезжая в село, видеть опустевшие брошенные дома, неухоженные улицы. И я не уверена, сохранится ли мое родное село лет через десять-пятнадцать.

Можно назвать и другие села района, где жизнь еле теплится – Кирово, Чурки, Квашнино…

Спасибо, что затронули эту больную тему, особенно для нас, бывших сельских жителей. Обидно  за свою малую родину, очень обидно.


Любовь Николаевна Захарова, с. Ленинское

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *