«Хитрая» куколка

Японские энтомологи провели необычный эксперимент с жуками-носорогами

Вильчаторогий жук-носорог Trypoxylus dichotoma — крупный красивый жук, обитатель почвенного покрова в юго-восточном регионе Евразии. Лабораторным путем выяснилось, что куколка этого жука издает серию вибраций, схожую с движениями кротов — основных врагов этих насекомых. В ответ находящиеся рядом соплеменники перестают двигаться, замирают, и благодаря этому куколка остается неповрежденной.

Японские авторы из Токийского университета и Института лесоведения в Цукубе рассказали: «Здесь доказывается, что сигнальная система у животных могла развиваться так, чтобы, манипулируя поведением респондентов, увеличивать приспособленность тех индивидов, кто подает сигнал. При этом, отвечая на ложные сигналы, респонденты несут убытки».

После проведения эксперимента осталось немало вопросов. В частности, является ли этот сигнал и реакция на него специфическими для жука-носорога? Если этот сигнал воспринимается только личинками носорогов, то его следует считать их видоспецифическим новшеством. Лабораторные исследования продолжаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *