«Хочу бросить, но не могу»

«Хочу бросить, но не могу»

из открытых источников

В нашей области не ведется статистика ни по количеству курящих, ни по их возрастному составу, хотя и без этих данных мы знаем, что курильщиков всех возрастов  обоих полов у нас много

В областной психиатрической больнице сообщили, что единицы обращаются  в лечебное учреждение с просьбой избавить их от пагубной привычки. Вместе с тем медики могут предложить несколько способов справиться с зависимостью. Другой вопрос – хотят ли сами курящие это сделать?

Жители Биробиджана с опытом курильщика отвечают на вопрос: «Что вам известно о вреде курения?»

Инна, 40 лет:

– Конечно, знаю, что курение подрывает здоровье. Влияет на легкие, приводит к сужению сосудов головного мозга,  усугубляет варикоз. Свою дочь удалось воспитать так, чтобы она никогда не взяла в рот сигареты, а вот сама не смогла побороть эту привычку. Мой стаж курильщицы около 20 лет.  Однажды попыталась бросить, три месяца не курила, но тяга была настолько сильной, что я решила не бороться с собой. Сигарета помогает мне расслабиться, успокаивает. Некоторое время я могу обходиться без табака.  Например, приезжаю к дочери, а у той  двое малюток. Я же не буду дышать на них никотином! Мама  не выносит табака, поэтому дома я не курю, только на работе.  У меня есть подруги, которые курят крайне редко, только когда мы собираемся своей компанией. Дети одной из подруг понятия не имеют, что она иногда курит. Одна моя приятельница  отказалась от этой привычки лет десять назад, но признается, что до сих пор ее тянет к сигарете. Другая пыталась справиться с этой привычкой с помощью докторов – не помогло.

По-моему, сейчас молодые курят меньше, чем еще лет 20 назад. В моду входят здоровый образ жизни, без алкоголя и табака, спорт, накаченное тело и так далее. Это радует. 

Надежда, 56 лет:

– Знаю, что курение может вызвать рак легких. Но много и других примеров – некурящие тоже болеют онкологическими, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. Очень хочу остановиться, но не могу, не хватает силы воли. Я курю 20 лет,  начала под влиянием сильного стресса. Пыталась бросить, но не  смогла. Мне гораздо легче ограничить себя в еде, чем в табаке. У меня нет никаких ощущений – ни удовольствия, ни отвращения, просто потребность. Однажды решила не курить хотя бы дома вечером и не купила сигарет. Едва дождалась утра.

Ирина,  28 лет:

– Знаю, что курение влияет на цвет лица, состояние ногтей, волос,  может провоцировать рак легких, другие онкологические заболевания, вызвать атеросклероз, сокращает жизнь, но… 

Курю со студенческой поры. Когда  ждала ребенка, кормила его грудью,  то  обходилась без табака примерно два года. Понимаю, что надо бросать. А как? Дома могу то долгое время не курить, а то часто хватаюсь за сигарету. А на работе  курю много. Некоторым, знаю, помогает кодирование, но не всем.

Александр, 54 года:

– Я курил больше  сорока лет и помногу. В рабочий день – до двух пачек, в выходные  – примерно пачку.  Мне казалось, что любое ожидание облегчает сигарета, я был полностью зависим от своей привычки. Чем  старше  становился, тем хуже себя чувствовал. Ходьба, подъем на этаж давались мне все труднее. Появились одышка, нарушение сердечного ритма, началась закупорка сосудов. Считаю, что от курения у меня повысились уровень сахара в крови и артериальное давление. Но  не хватало силы воли бросить. Каждое утро у меня начиналось с сигареты.

В Интернете я нашел сайт об электронных сигаретах. На пробу выписал самую дорогую. Курил четыре дня, и в этот момент  заболел вирусной инфекцией. Выздоровел, и все было по-прежнему.  Однажды проснувшись, понял, что не хочу курить. Это было 31 марта 2011 года. С тех пор я не сделал ни одной затяжки и меня даже не тянет. Не знаю, помогла ли электронная сигарета, но с тех пор у меня нет тяги к курению. Могу находиться в кругу курящих, никакой реакции на табак нет. Стал намного лучше себя чувствовать, хотя не стану утверждать, что я абсолютно здоровый человек. Интересно, что у меня обострилось обоняние. Стал  сильнее чувствовать любые запахи, в том числе и запах табака. Сочувствую своей жене – как она столько лет терпела отвратительный запах?

Анатолий, 17 лет:

– Начал курить лет в 12 под влиянием старшего брата. Хотелось казаться взрослее, быть на равных со старшими. Курил около двух лет. Однажды тяжело заболел,  и с тех пор на сигареты смотреть не могу. Увлекся боксом, а для спортсмена очень  важны здоровые легкие. Какие  могут быть сигареты! Хожу на тренировки, езжу на соревнования. У меня  второй разряд. Мечтаю стать мастером спорта. 

В рабстве у спайсов

На телевидении иногда появляются информации о том, что молодые люди курят травяные смеси, так называемые спайсы, и о трагических последствиях этого. О том, какую опасность таят в себе курительные смеси, мы говорим с врачом областного Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Федором Рудневым

– Федор Иванович, какие вещества входят в состав спайсов?

– Лабораторным путем в них достоверно определены такие растения, как голубой лотос, индейский воин, маккона брава, канавалия морская, шалфей предсказателей. Все они обладают психотропным либо галлюциногенным действием и внесены в список опасных веществ. Помимо того, спайсы часто сбрызгивают каннабиноидным раствором (каннабиноиды – производные марихуаны), который производится даже не из марихуаны, а из синтетических каннабиноидов, привыкание к которым в пять раз сильнее, чем к природной марихуане.

То есть спайс – это одновременно и  набор трав с психогенным действием, и высокотехнологично изготовленные химические вещества, которые можно отнести к тяжелым наркотикам. Вред здоровью, наносимый курением спайса,  аналогичен наркотикам.

– Тем не менее уголовного наказания за изготовление и распространение этих веществ не предполагается, не так ли?

– У синтетического каннабиноида много формул, состав их непостоянен, синтезируются все новые,  они не успевают попадать в разряд наркотиков или прекурсоров. Это объясняет свободную продажу их через Интернет и на улицах под видом ароматических трав или курительных смесей.

– Что происходит в организме при курении спайсов? 

– Угроза жизни возникает уже при первой затяжке. Возможна рефлекторная остановка сердца. Правда, фиксируются такие случаи как «острая смерть»  –  не все лаборатории оснащены соответствующим оборудованием, которое может установить химический состав смеси.  А то, что такая смерть возможна, может подтвердить любой потребитель спайсов. Их курение может вызвать сильнейшее головокружение –  это защитная реакция сосудов головного мозга на психотропное вещество.   

Любая курительная смесь вызывает острую интоксикацию. Реакция на эти токсины непредсказуема: человека может сильно тошнить и рвать, у него могут значительно повыситься артериальное давление, усилиться сердцебиение, начаться судороги, потеря сознания может быть долговременной и привести к коме.

Если новичок благополучно миновал острую стадию, его организм адаптируется, происходит привыкание. И в этом большая тайна – неуловимый переход в зависимость.  Эту грань переступить легко, а вернуться назад, даже элементарно бросить курить – большая проблема. И молодой человек остается один на один с этой проблемой.  Лечить наркотическую  зависимость берутся частные врачи. Полезно помнить, что лечение у них не просто дорогое, а очень дорогое.

Вторая тайна этих веществ – действие исподволь, кумулятивное. Причина и следствие, то есть болезнь, отдалены друг от друга во времени. Создается иллюзия, что перемены в организме не связаны с приемом этих веществ. 

Практически все курильщики спайсов жалуются на обильное слюнотечение, осиплость голоса, неудержимый  кашель, слезотечение, которые могут длиться часами после курения.  Регулярное воздействие дыма на дыхательные пути вызывает отек слизистых, воспаление, которое провоцирует развитие хронических фарингитов, ларингитов, бронхитов.

Другой мишенью компонентов дыма от курительных смесей является центральная нервная система. Первая затяжка чревата острой реакцией  –  галлюцинаторные явления, полная потеря контроля над собственными действиями, сильная агрессия. Известны случаи, когда обкурившиеся подростки в таком состоянии бросались с крыши многоэтажки вниз, снимали одежду и сидели на морозе голыми.

– От чего зависит реакция курильщика?

– От состава смеси. Так как он  может отличаться, то и  проявления у курильщиков бывают различные – от эйфории, беспричинного плача или непрекращающегося смеха до глубочайшей депрессии, нарушения ориентации в пространстве, неспособности сосредоточиться. А  регулярное курение спайсов вызывает необратимую деструкцию центральной нервной системы. Постепенно человек сам заметит, что у него снизилось внимание, ухудшились мыслительные способности и память.

Медики установили, что курение ароматизированных смесей сказывается на организме человека в целом и на каждом его органе в отдельности. Больше всего от курения спайса страдают печень, мозг, половая и сердечно-сосудистая системы. 

Сложность в устранении последствий курения спайсов заключается в том, что во многих случаях в крови пациентов при анализе отсутствуют наркотические соединения. Это существенно затрудняет диагностику и назначение грамотного лечения. 

На сегодняшний день вред от курения спайса можно даже не ставить под сомнение. Достаточно наглядной является статистика многочисленных вызовов бригад скорой медицинской помощи по поводу явного наркотического опьянения у молодых людей, которые покурили спайс. Об этом говорит и статистика роста самоубийств молодых людей.

– Но ведь что-то надо делать, пока не будет поздно?

– Я часто выступаю с беседами, лекциями перед школьниками, студенческой молодежью. Неизбежный вопрос, который возникает у моих слушателей: зачем курят взрослые, зачем вообще изготавливают  табак, наркотики, а теперь еще и спайсы?  Контролировать производство и потребление того или иного зелья обществу не слишком-то удается, а причина тому – прибыль изготовителей. Однажды связав свою жизнь с табаком, наркотиками или спайсами, человек, как правило, становится их рабом. Кого винить в этом? Табачную индустрию, наркодельцов, производителей спайсов? Да, эта сфера приносит огромные прибыли, а мишенью становятся наши дети, лучшая часть общества, наша надежда – молодежь.

Можно много говорить на эту тему, искать виноватых. Но вывод должен быть один: я не буду курить, я хочу быть индивидуумом, быть здоровым, успешным в этой единственной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *