Хочу быть резидентом

Хочу быть резидентом - На площадях «Виктории» можно разместить современное производство

Олега Черномаза

На площадях «Виктории» можно разместить современное производство

В правительстве области состоялось подписание заявки на создание территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) в ЕАО

От имени правительства области ее подписал временно исполняющий обязанности губернатора автономии Александр Левинталь. Свои подписи под документом также поставили глава мэрии Биробиджана Евгений Коростелев, главы Ленинского и Октябрьского муниципальных районов Валерий Самков и Алексей Егоров, а также первый заместитель главы Облученского района Евгений Исаков. 

 Эта процедура, проходившая под аплодисменты собравшихся, стала логическим завершением совещания, посвященного созданию территорий опережающего социально-экономического развития в ЕАО. Оно прошло в конце прошлой недели в правительстве области. Его участниками, кроме глав муниципалитетов, были представители бизнес-сообщества.

По словам руководителя региона Александра Левинталя, началась практическая реализация федерального закона 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития РФ», принятого в конце 2014 года. Подписаны документы по первым трем территориям опережающего развития – двум в Хабаровском крае и одной в Приморье. Это произошло на заседании правительственной комиссии в Москве под руководством Председателя Правительства России Дмитрия Медведева. 

– Важно, чтобы те преференции, которые содержит федеральный закон, были доступны для инвесторов на территории ЕАО. Надо сделать все, чтобы Еврейская автономная область участвовала в этих проектах, – высказался Александр Левинталь.

По мнению руководителя области, создание ТОРов станет дополнительным фактором для привлечения инвестиций, даст импульс опережающего развития. Эффект, по его словам, проявится уже на стадии строительства и начала работы. Важно то, что первые три года закон будет действовать только на Дальнем Востоке. 

– Нам надо воспользоваться этим промежутком времени, проявить инициативу, стать активными участниками проекта,– призвал местных предпринимателей Александр Левинталь.

По словам принявшего участие в совещании заместителя руководителя департамента Министерства РФ по развитию Дальнего Востока Николая Дубинина, Министерство сосредотачивает свои усилия на новой модели развития Дальнего Востока, суть которой – разворот России к Тихому океану и ускоренное развитие наших восточных территорий. 

– В связи с этим приоритет нашей работы – создание территорий опережающего развития, конкурентоспособных по условиям ведения бизнеса с такими же центрами, как в АТР, – сказал представитель Министерства.

 В ТОРах, пояснил Николай Дубинин, законом гарантированы нулевой налог на прибыль, землю и имущество в течение первых пяти лет реализации проекта. Отменены ввозные пошлины, страховые взносы в Пенсионный фонд составят 7,6 процента вместо 30 в первые десять лет существования проекта. Также это сервис одного окна для инвестора. Это режим свободной таможенной зоны; ускоренная и упрощенная административная процедура, в том числе разрешительная процедура на получение документации на строительство, на возведение инфраструктуры для объектов, ограничение надзора и контроля. Не об этом ли многие годы мечтали местные предприниматели – иметь льготные условия по сравнению с бизнесменами центральной России? Теперь им и карты в руки!

Работник Министерства по развитию Дальнего Востока рассказал, что совместно с правительством ЕАО был проведен конкурс на подготовку заявки области на создание ТОРов. Были проанализированы потенциальные площадки на наличие свободных мощностей, доступность к транспортной инфраструктуре, энергетической, воде, канализации.

 – Для нас важна позиция местного бизнеса, работающего на территории области и понимающего ее особенности. Мы готовы услышать и учесть ваше мнение. Надеемся, что кто-то из коллег захочет выступить в качестве резидента нового ТОРа, – высказался Николай Дубинин.

Начальник управления экономики правительства области Галина Соколова охарактеризовала перспективные площадки для создания ТОРов. 

По предварительной оценке, их 15 – семь в Ленинском районе, одна в Октябрьском, одна в Облученском, шесть в Биробиджане. Говоря о Ленинском районе, Галина Соколова отметила, что на участке в 100 гектаров китайские инвесторы планируют создать комплексный промышленный парк «Амурлес» с производственными, общественными, выставочными, складскими, бытовыми помещениями, которые будут обеспечены всеми инженерными коммуникациями, транспортной инфраструктурой для осуществления производственной деятельности двух компаний резидентов – «Амурпром» и «Логистика». Этот проект впечатляет масштабами. На территории, сообщила она, планируется создать три зоны – промышленную, включающую завод по переработке сои, лесопереработку, цех по ремонту и обслуживанию сельхозтехники. Вторая зона – логистическая, для собственных нужд резидента, а также услуги логистического центра по переработке и хранению грузов. Третья зона выставок и ярмарок подразумевает предоставление гостинично-туристических и других услуг, проведение постоянно действующих выставок и ярмарок, строительство семи выставочных павильонов. В целом будет создано около двух тысяч рабочих мест, частные инвестиции составят 10 миллиардов рублей, в том числе на создание объектов инфраструктуры – подъездных железнодорожных путей, автодороги, коммунальной инфраструктуры. Есть концепция проекта, разработано два бизнес-плана.

Начальник управления экономики отметила, что в непосредственной близости к мостовому переходу имеются два участка, которые сданы в аренду компании «Технопарк». 

– К концу года, мы надеемся, будет полная определенность, и компания приступит к реализации инвестиционного проекта. В Ленинском районе есть свободные площадки, которые мы предлагаем потенциальным инвесторам, – сказала она.

Перспективные площадки также связаны с добычей и обогащением полезных ископаемых. В частности, в Октябрьском районе создана площадка «Союзное». Галина Соколова отметила, что компания успешно реализует инвестиционный проект эффективного современного предприятия полного цикла по добыче и обогащению графитовой руды мощностью 40 тысяч тонн графитовой руды в год. Он тоже масштабный – объем инвестиций составляет 5,5 миллиардов рублей, планируется создание около 300 рабочих мест. На проектную мощность компания должна выйти к 2019 году.

В Облученском районе рядом с Кимкано-Сутарским ГОКом имеется технопарк «Кимканский», где возможно размещение различных производств, в том числе ремонтных баз и мастерских.

С особым вниманием представители биробиджанского бизнеса слушали информацию о возможностях и перспективах областного центра. Налоговые и другие льготы хотел бы иметь каждый. Но есть ли у них возможность стать резидентом, и если да, то что для этого требуется? 

Галина Соколова сообщила, что в Биробиджане, по предварительным данным, возможно создание шести площадок. Так, на базе производственных площадей акционерного общества «Виктория» планируется создать промышленный парк с тем же названием, основной специализацией которого будет трикотажное, швейное, швейно-трикотажное производство, возможны логистические и иные услуги. Имеется инфраструктура, инвестиционные затраты требуются на модернизацию и реконструкцию. Обозначены еще пять участков, имеющих выгодное расположение.

На совещании выступил технический директор ООО «Дальграфит» Антон Ковалев. Он представлял компанию, реализующую проект по освоению месторождения «Союзное», где будет не только добыча, но и переработка руды. 

– Проект территории опережающего развития для нас представляет интерес, мы считаем, что это не только льготы по налогам, но и такой немаловажный нюанс – резидентство на территории опережающего развития повышает статус этого проекта в глазах инвестора. Потому что последние год-полтора привлечение средств довольно проблематично. Кроме Октябрьского района, где мы планируем разместить первичное обогащение руды, это также площадка возле железнодорожной станции Унгун, где будет организован перегрузочный комплекс. Будем получать материалы для обогащения графита, получать уголь, отправлять готовую продукцию. Также там будут организованы услуги по перегрузке других материалов, в том числе продукции сельхозтоваропроизводителей, – высказался технический директор. 

Он также сообщил, что компанию интересует площадка в городе Биробиджане, где планируется запустить высокотехнологичное производство по дальнейшему обогащению графита.

 На вопрос, на какую рабочую силу, российскую или иностранную, рассчитано предприятие, Антон Ковалев ответил, что иностранных работников компания будет привлекать на этапе строительства, в период эксплуатации китайские работники будут трудиться в ограниченном количестве, поскольку производству нужны квалифицированные кадры. 

Генеральный директор ОАО «Виктория» Елена Самойленко высказалась в пользу промышленной площадки под тем же названием. Ее выступление было коротким и конкретным – к площадке подведены все возможные энергетические ресурсы, есть производственные корпуса с удобной логистикой и возможность предоставлять их разным резидентам. К тому же 25 процентов акций принадлежит области. При нынешнем развитии предприятия, выразилась гендиректор, инфраструктура висит тяжелым камнем. Между тем, считает она, в Биробиджане есть еще много специалистов, которые могли бы прийти и работать в легкой промышленности, если бы увидели потенциал роста.

Участники совещания не скрывали интереса к теме. Многие слышали про закон о ТОРах, некоторые читали его, но какие конкретные шаги нужно предпринять, не знают. Поэтому задавали вопросы, высказывали сомнения – не получится ли так, что Дальний Восток станет территорией опережающего развития для китайского бизнеса, а не для россиян, живущих здесь? Известный предприниматель Сергей Абрамов заметил, что перспективных площадок в областном центре гораздо больше шести – например, только у него есть четыре площадки. Его интересует, каким образом зарегистрировать ТОР.

Николай Дубинин, отвечая на вопросы, разъяснил некоторые положения закона, развеял часть сомнений. Он отметил, что к каждому резиденту будет индивидуальный подход, для каждого ТОРа создается наблюдательный совет, в который входят представители министерства, руководители субъекта, муниципалитета, профсоюзных объединений. Назвал основные требования для получения статуса резидента – создание конкретного производства с понятным источником финансирования. Эти сведения необходимо изложить в бизнес-плане.

Александр Левинталь назвал подписание заявки на создание территории опережающего социально-экономического развития в ЕАО первым шагом, и шагом историческим. 

– Нам надо пройти еще целый ряд шагов, чтобы улучшить жизнь в области, – отметил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *