Хочу рассказать о Биробиджане

Хочу рассказать  о Биробиджане

Польская исследовательница мечтает издать книгу о Биробиджане

Агата Максимовска (на снимке) приезжает в Биробиджан уже в третий раз. И влечет ее сюда отнюдь не праздное любопытство, а профессиональный интерес. Хотя, как признается Агата, за два года общения с биробиджанцами она успела полюбить этот уютный маленький город и его жителей.

Агата окончила Варшавский университет, где училась на факультете этнологии и антропологии. Еще в студенческие годы работала в одной из польско-еврейских организаций. Именно в тот период она заинтересовалась историей, культурой и традициями еврейского народа. Прочитала массу книг и статей на эту тему. Были среди них и материалы о Еврейской автономной области. Далекий и загадочный Биробиджан настолько запал в душу польской девушки, что она решила посвятить ему свою научную работу, которой занялась сразу после окончания университета. Однако писать диссертацию, основываясь на чужих источниках, Агата не захотела. Решила увидеть ЕАО своими глазами, для чего и приехала сюда впервые  два года назад.

— Можно представлять себе Биробиджан на основании книг, — говорит Агата, — но только живое общение с местными жителями и собственные впечатления могут составить правильную картину. Здесь я встречалась с биробиджанцами, записывала их рассказы. Имела возможность наблюдать за переменами в жизни города. Побывала на еврейских праздниках, Х фестивале еврейской культуры. Об этом я и пишу в своей диссертации, пытаясь понять, как здесь люди воспринимают еврейскую культуру.

У себя в Варшаве Агата Максимовска уже считается специалистом по Биробиджану. Ей доставляет удовольствие рассказывать своим землякам об этом дальневосточном городе, о том, как была основана Еврейская автономная область, и какие здесь живут люди.

polКроме диссертации, Агата работает еще над одним «еврейским проектом» — принимает участие в создании музея истории польских евреев.

— Уже пять лет в самом центре Варшавы, на территории бывшего гетто, строится первый и единственный музей истории польских евреев, — рассказывает гостья из Польши. — Его открытие запланировано на 2012 год. Музей создается по инициативе министерства культуры и национального наследия Польши, администрации Варшавы и Еврейского исторического института. Он располагается прямо напротив известного памятника героям восстания в Варшавском гетто. Кстати, копия этого памятника, автором которого является скульптор Натан Рапапорт, находится в Яд ва-Шеме — израильском национальном мемориале Катастрофы и героизма.

Здание музея имеет необычную конструкцию, оно как будто расколото надвое. По задумке архитектора Райнера Махламакки, стены произвольной формы символизируют чудо, когда Красное море расступилось перед евреями, которых Моисей вывел из египетского рабства.

По словам Агаты Максимовски, это будет мультимедийный музей, экспозиции которого будут созданы с использованием современных технологий.

— Задача музея, — рассказывает Агата, — показать тысячелетнюю историю польского еврейства,  то, как к евреям относились польские власти, какие законы для них существовали, что было хорошего и что плохого. Будет сделан акцент на то, что еврейские художники, литераторы, ученые внесли большой вклад в развитие польской культуры.

Музей покажет особенности жизни еврейского населения в Польше — штетл, в котором царила своеобразная атмосфера, еврейские кварталы в городах, магазинчики, синагоги. Все это будет воссоздано с помощью реконструкций.

Я почти год работала над проектом, который называется «Виртуальный штетл». Это один из сайтов музея, который рассказывает об истории еврейских местечек в том виде, в каком они существовали. Сайт ориентирован на культурный туризм, своего рода путешествие по следам своих предков. Пользователи сайта могут узнать о том, что сегодня происходит в местах, где жили их дедушки и бабушки. Здесь можно увидеть довоенные фотографии еврейских местечек и то, как они выглядят сейчас.

Кроме «Виртуального штетла» и основного сайта, у музея есть еще сайт, который называется «Праведники мира». Я тоже участвовала в его создании, брала интервью у поляков, которые в годы Второй мировой войны спасали евреев от неминуемой гибели. Самая известная праведница, о которой рассказывается на этом сайте — это Ирена Сендлер. Мне, к сожалению, не довелось с ней встретиться. Сейчас ее уже нет в живых, но поляки знают о ее героической деятельности по спасению узников Варшавского гетто. В Польше даже учреждена  премия имени Ирены Сендлер.

Интересно, что эти сайты используют технологию web 2.0, как в «Википедии» — то есть любой пользователь может участвовать в создании материала, дополнять его.

К работе над сайтом Агата вернется в ближайшее время, а пока, находясь в Биробиджане, она поглощена своей диссертацией.

— Надеюсь в следующем году завершить мою научную работу. Но мне не хотелось бы, чтобы это была только диссертация. Я мечтаю написать на ее основе книгу о Биробиджане, в которую будут включены  интервью с местными жителями. Я считаю, что их свидетельства о Биробиджане — это настоящее богатство, которым я хочу поделиться с другими. Мечтаю получить грант и перевести  будущую книгу на английский язык. А для названия книги хочу подобрать строчку из стихотворения какого-нибудь местного автора. Пока еще не решила какого, — задумчиво улыбается Агата Максимовска. — Может быть, это будет Казакевич… Или Люба Вассерман… «Биробиджан мой дом, и песнь моя о нем», — так я еще сказать не смею, но мне эти слова очень нравятся…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *