Ход конем

Ход конем

Натана Брандмана

Блицтурнир, посвященный Международному дню шахмат, прошел в Биробиджане. Разыграл партию на черно-белом поле и большой поклонник этого вида спорта Александр Левинталь

Встреча прошла в шахматно-шашечном клубе областного центра. Соревнование объединило биробиджанцев всех возрастов, начиная от школьников, только недавно влившихся в ряды шахматистов, и заканчивая опытными игроками, имеющими спортивный разряд. Почетными гостями турнира стали временно исполняющий обязанности губернатора ЕАО Александр Левинталь, глава областного парламента Анатолий Тихомиров и мэр Биробиджана Евгений Коростелев. Поздравительную телеграмму в адрес областной шахматной федерации прислал чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер Анатолий Карпов. 

Участников соревнований приветствовал глава шахматной федерации ЕАО Андрей Долгов. Он предложил присвоить биробиджанскому шахматно-шашечному клубу имя старейшего местного тренера Эзраиля Шейнмана. Также Андрей Долгов высказал пожелание – в летний период проводить шахматные соревнования на городской набережной.

О роли шахмат в своей жизни рассказал Александр Левинталь:

– В экономисты я пошел благодаря математическому складу ума, развить который мне помогли, в том числе и шахматы. Я играл в школе, в вузе выступал за свой факультет в соревнованиях. До сих пор шахматными легендами, с которых всегда брал пример, для меня остаются замечательные российские спортсмены Гарри Каспаров и Анатолий Карпов. Они являются своеобразными маяками, на которые должна равняться молодежь. К сожалению, сейчас российские шахматисты стали уступать зарубежным, но я надеюсь, что наше подрастающее поколение отвоюет у них титул чемпионов. 

Первой шахматной партией, приковавшей всеобщее внимание, стала блиц-игра временно исполняющего обязанности губернатора автономии Александра Левинталя и двенадцатилетней биробиджанки, имеющей второй разряд по шахматам, Полины Якименко. Причем волновались оба – Александр Борисович признался, что уже давно не играл в шахматы, а на его соперницу давил груз ответственности. Игра получилась напряженной, в финале временно исполняющий обязанности губернатора ЕАО, поняв, что черным фигурам, которыми играла Полина, грозит поражение, поступил по-джентльменски и предложил ничью. 

– Я, наверное, последние лет двадцать-тридцать не брал шахматы в руки, – признался Александр Левинталь, – поэтому сегодняшняя партия была для меня волнительной – не хотелось проиграть маленькой девочке. Но знания, которые в свое время дал мне наш замечательный тренер Эзраиль Шейнман, остались. Надеюсь, теперь смогу чаще играть в шахматы, тем более что есть достойные соперники. Буду тренироваться и, возможно, даже найду время поучаствовать в соревнованиях.

После жеребьевки за шахматные доски сели остальные участники турнира. Посчастливилось сыграть с временно исполняющим обязанности губернатора ЕАО и воспитаннику первого детского дома Ивану Кириленко. В шахматах он новичок, но с небольшими подсказками Александра Левинталя сумел завершить игру также вничью. 

– Мне понравилось играть в шахматы с Александром Борисовичем, – поделился впечатлениями Иван. – Для меня стало полной неожиданностью, когда он подсел ко мне за шахматную доску. Конечно, было немного страшно, все-таки он опытный соперник и к тому же глава области. Но я собрался с духом и решил не отступать. В шахматы я играю всего два месяца – соревнуюсь с другими ребятами из детского дома, в шахматный клуб хожу. Также увлекаюсь шашками, рисую, занимаюсь гимнастикой и английским языком. Решил попробовать себя и в шахматах – понравилось.

– Шахматами воспитанники нашего детского дома занимаются давно, – рассказывает воспитатель детского дома № 1 Ольга Овсянникова. – Это стало доброй традицией. Рядом с нами находится седьмая школа, где есть тренер по шахматам. Наши ребята ходят к нему заниматься. Тренеры шахматного клуба выезжают к нам и организуют соревнования, мы вывозим к ним воспитанников. Решили принять участие и в этом турнире, проявить себя. Игра с хорошими спортсменами будет подстегивать ребят к новым достижениям. 

Перспективами развития шахмат в области поделился с журналистами Александр Левинталь.

– Шахматы – это с одной стороны спорт, а с другой – искусство, – убежден он. – Занятие ими помогает людям в жизни. Они достигают больших вершин, потому что шахматы – это разминка ума, интеллект, анализ, продумывание многоходовок. Я считаю, что шахматы должны преобразовать ЕАО. Наша область, увы, последнее время не блещет результатами ЕГЭ по математике. Всем известно, что шахматы как раз развивают аналитический, математический склад ума. Есть идея – двинуть шахматы в детские сады. Это позволит детям через игровые методы постичь такую сложную науку, как математика. Тогда и средний уровень математических знаний школьников повысится, и появятся такие вундеркинды, как Полина Якименко, с которой я сегодня играл. А значит, в области станет больше инженеров, техников, программистов, то есть людей тех специальностей, которые очень нужны для социально-экономического развития нашего региона. В рамках популяризации шахмат, развития интереса к этому виду спорта хотелось бы установить в парке шахматные доски. 

Победителям блицтурнира вручили грамоты и памятные подарки. Достались призы и отличившимся в некоторых номинациях горожанам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *