ХОДИТ ПТИЦА В КИМОНО

ХОДИТ ПТИЦА В КИМОНО

Фото из Википедии

Проводя ежегодный мониторинг популяции прилетевшего гнездоваться в ЕАО дальневосточного аиста, энтузиасты-экологи наткнулись и на группу еще более редких японских журавлей

Невидимка на болоте

Японский журавль – птица еще более скрытная и таинственная, чем дальневосточный аист. Увидеть его в дикой природе довольно трудно, тем не менее и в ЕАО эта птица живет, являясь по своей редкости настоящей находкой для взгляда.

Произошло это в болотистых местах урочища Джаварга в Биробиджанском районе. Экологи-энтузиасты областной общественной экологической организации «Багульник», высматривая гнезда аиста, услышали за болотными рёлками характерное для журавлей громкое курлыканье. На вездеходе удалось подобраться по кочкам поближе и рассмотреть вдалеке, на болотине, двух кормящихся в траве больших птиц – явно не аистов. В мощный бинокль их удалось разглядеть подробнее. К немалому удивлению сотрудников «Багульника» это оказались японские журавли! Как ни странно, постоянного наблюдения за популяцией этих птиц на территории не значится. А вот сами редкие птицы есть, на правах неучтенных мигрантов…

Между тем японские журавли включены в Красные книги Международного союза охраны природы Российской Федерации, Японии, Республики Кореи, а также в Красную книгу ЕАО и других регионов юга Дальнего Востока.

Птица в кимоно

Две статные длинноногие особи, вероятно, пара самец-самка. Обе птицы снежно-белые, с вытянутыми шеями, характерно сложенными, окрашенными черным снизу, крыльями, придающими японскому журавлю характерный облик, как будто он одет в изящное белое кимоно. Окрашенную черным же стройную длинную шею венчала изящная голова с характерной темно-красной «шапочкой». Птицы неспешно гуляли по болоту, иногда расправляя широченные крылья…

Сотрудники «Багульника» отметили, что впервые за долгое время заметили японского журавля так явно. В былые годы, исследуя болота, порой слышали журавлиное курлыканье, но самих птиц не замечали. Одно из последних упоминаний в прессе о встрече человека с японским журавлем на территории Еврейской автономии датируется 2012 годом – об этом писала наша газета, а позже на публикацию ссылались и другие СМИ.

В отличие от дальневосточного аиста, мониторинг которого в ЕАО проводится уже больше десяти лет, исследований японского журавля, численность которого во всем мире едва ли перевалит за две тысячи, в Еврейской автономии практически не ведется. Связано это с образом жизни птицы, популяция которой делится на две категории – «островную», которая ведет оседлый образ жизни на самом северном японском острове Хоккайдо и южной части Курил, и «материковую» категорию, которая обитает в основном в бассейнах рек Амур и Уссури, из-за чего японского журавля еще называют уссурийским. Часть этой материковой популяции появляется и в Еврейской автономии.

В отличие от дальневосточного аиста, размещенные на деревьях или опорах гнезда которого можно сравнительно легко разглядеть издалека, японский журавль, так же, как и его собратья даурский и черный журавли, обитающие в ЕАО, гнездится на земле, в болотистых местах, размещая жилища на больших кочках на участках с высокой растительностью. Самым действенным методом учета считалось авиационное наблюдение с воздуха, но оно проводилось в ЕАО в последний раз более двадцати лет назад. Так что экологам приходится пользоваться сведениями о случайных встречах с журавлями от жителей Октябрьского, Смидовичского, Биробиджанского районов, а также инспекторов по охране ООПТ.

Он японский, да нашенский

— В отличие от ежегодно опекаемого экологами области дальневосточного аиста учет популяции японского журавля проводится не чаще, чем раз в десять лет. Последний учет проводился в 2010 году, и по его данным на территории области обитает более-менее стабильная популяция в 20-30 пар японских журавлей. Авиационный учет – дорогое мероприятие, учитывая наём воздушной техники и стоимость топлива, но он дает более точные результаты, – рассказал старший научный сотрудник заповедника «Бастак», орнитолог Андрей Аверин.

– В 2010 году в основном проводились учеты с земли. На будущий год заповедник «Бастак» планирует организацию учета уссурийского (японского) журавля в ЕАО. Предполагается провести значимые мониторинговые мероприятия, которые больше расскажут о современной численности этой птицы в ЕАО, особенностях её жизни на нашей территории. Конечно, сделаем упор на заказник «Журавлиный» в Октябрьском районе, который традиционно считается местом давнего обитания уссурийского журавля.

По словам Андрея Аверина, главная причина, которая влияет на численность этой прекрасной птицы в области, – это лесные пожары, которые не щадят и болотистые участки. Также во многом благополучие журавлиных пар, начинающих гнездоваться и высиживать яйца в первой половине апреля зависит от того, каким было начало весны – сухим или достаточно дождливым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *