«Ходят кони…»

«Ходят кони…»

автора

«Беспризорные» животные представляют опасное соседство для жителей Октябрьского района

Не так давно в самом центре Амурзета бродячие лошади чуть не затоптали женщину. От их мощных копыт ее спасла чугунная церковная ограда, оказавшаяся рядом. Получившая шок потерпевшая обратилась по этому факту с заявлением в местное отделение полиции. Сотрудники передали его в администрацию Амурзетского сельского поселения. Протокол об административном нарушении правил содержания животных в черте населенных пунктов рассматривали на административной комиссии муниципального района. Но хозяев четырех лошадей, вольно разгуливающих по селу с самой осени, в ходе разбирательства установить так и не удалось. В итоге администрация поселения разослала письма всем  17 владельцам лошадей, проживающим в Амурзете, предупредив их о возможной ответственности. И теперь считает, что копытные пришли в районный центр издалека. Может быть, из Садового или Благословенного. 

Найти управу на «мустангов» в администрации поселения пока не могут. Говорят, что приближаться к ним опасно. Загнать некуда. Застрелить нельзя — вдруг хозяева найдутся и предъявят свои права на животных. 

Не лучше ситуация в селе и с бродячими голодными собаками, которые растаскивают мусор из контейнеров по дворам многоквартирных домов.  Худые и грязные, с ошейниками и без них, они свободно перемещаются по улицам  поодиночке и целыми сворами. И взрослые прохожие, и дети, идущие по утрам в школу, при виде их с опаской переходят на другую сторону дороги. Кто знает, что у них на уме? Да и где гарантия, что собаки эти не являются разносчиками такой инфекции, как бешенство?

В администрации поселения по этому поводу говорят, что полномочия по регулированию численности (читай, отстрелу) бродячих животных переданы на областной уровень. С начала года в Биробиджан направлено две заявки на включение муниципального образования в график работы специализированной бригады, занимающейся уничтожением бездомных собак и кошек. Недавно стало известно, что деньги, отпущенные на эти цели, уже израсходованы. В самом поселении средств на отстрел собак тоже нет. 

Между тем в администрацию муниципального района уже поступило письмо о том, что эти полномочия область планирует передать администрациям сельских поселений. Разработкой соответствующего законопроекта сегодня занимается ее управление ветеринарии. Для этого, по словам главного ветврача района Ларисы Драгуновой, требуются не только дополнительные финансы, но и специально обученные люди, препараты мгновенного смертельного действия на животных, транспорт и хотя бы один на весь район крематор — специальная установка для сжигания трупов собак и кошек. 

По областному закону «О содержании домашних животных в ЕАО» ответственность за безопасность их для окружающих в первую очередь несут владельцы. Этот же закон запрещает содержать и кормить бродячих животных в местах общего пользования многоквартирных домов – на лестничных клетках, на чердаках и в подвалах. Для решения проблемы  безнадзорного скота и собак этот правовой акт предлагает обязательную регистрацию животных областными государственными учреждениями ветеринарии, к которым относятся и районные ветстанции. В областном законе № 781-ОЗ «Об административных правонарушениях» имеются статьи 27 и 28, которые устанавливают ответственность за выгул собак без намордников, нарушение правил содержания домашних животных и неисполнение обязанностей по их регистрации. Право составлять протоколы  по этим статьям имеют специалисты администраций сельских поселений и участковые уполномоченные полиции. 

По словам председателя административной комиссии муниципального образования «Октябрьский район» Ларисы Дранниковой, в прошлом году было рассмотрено всего  восемь протоколов по статье 27. Вынесено семь предупреждений и наложен  один штраф в размере 1500 рублей. Протоколов  по статье 28 не было вообще. Возможно, потому, что никто не знает, как применить ее на практике. В 95 случаях установить хозяев бродячих животных не удается.

По данным райветстанции, в прошлом году по желанию хозяев было снабжено бирками  всего 16 коз и коров. В отношении лошадей, учитывая,  что ветеринарами в районе работают только женщины, проведение этой болезненной процедуры практически невозможно. Нет и станка, в котором такое сильное животное можно было бы удержать даже на время. 

В 2012 году наиболее активно борьбу с хозяевами безнадзорных животных вели специалисты Нагибовского сельского поселения, составившие за это время 17 протоколов о нарушении правил содержания скота. В 2013 году таких случаев в их селах уже не было.

Для того чтобы бродячих домашних животных на улицах стало меньше, по мнению Ларисы Дранниковой, необходимо, чтобы специалисты сельских поселений и ветеринары работали в более тесном контакте. Чтобы работники администраций сельских поселений чаще напоминали владельцам скота и собак правила содержания домашних животных и рассказывали владельцам об ответственности за нарушение правил. Делали это во время сходов или через районную газету.

Истреблять бродячих животных — кошек и собак, конечно, неприятное и притом совсем не одобряемое в обществе занятие. Но если городу Биробиджану не по карману содержание приюта для бездомных животных, то что уже говорить о возможностях маленького района? Между тем, по данным филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЕАО», в 2013 году от укусов собак в Октябрьском районе пострадало семь человек. С начала 2014 — уже пять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *