Холод, ветер, потепление

Холод, ветер, потепление

автора

О погоде и своей работе нам рассказала Наталья Алешина, синоптик Гидрометеобюро Биробиджана

— Чем вы сегодня занимаетесь, расскажите, пожалуйста.

— Работа синоптика заключается в анализе метеорологических, аэросиноптических, радиолокационных карт, анализе спутниковых снимков облачности. На основе гидродинамических закономерностей, расчетных методов, методов экстраполяции составляется прогноз погоды на последующие трое суток. Также у нас есть современная программа под названием «ГИС-метео», куда стекаются прогнозы погоды со всего мира. Туда и Япония присылает прогнозы, которые они считают по своим компьютерным моделям – осадки, ветер, давление, геопотенциал, температура воздуха. И Вашингтон дает прогнозы, и Москва наша, и Лондон. Они используются для составления наших прогнозов. Если возникают какие-то опасные явления, мы оповещаем правительство области, администрацию районов, мэрию, МЧС. Хотя мы и так даем им свои прогнозы.

— В сентябре многие обратили внимание на резкое похолодание. С чем оно было связано?

— Температурный режим сентября был неустойчив, неравномерно распределен. Необычно теплыми были первые три дня сентября и середина месяца. Среднесуточные температуры воздуха превышали среднемноголетнее значение на 5-7 градусов, что связано с затоком теплых воздушных масс с юго-запада. В остальные дни температуры была в пределах нормы. Количество осадков тоже было около нормы. Они выпадали по области неравномерно. В некоторых районах — ниже нормы или около нее. В связи с аномальным теплом в середине сентября многим показалось, что потом наступило резкое похолодание. При этом в Облученском районе заморозки были на шесть дней позже многолетней средней даты. На остальной территории на три-пять дней раньше обычного.

— На прошлой неделе объявляли штормовое предупреждение, с чем это было связано и чего нам ждать от погоды в будущем? 

— Штормовое предупреждение, которое действовало на прошедшей неделе, было связано с приходом и объединением двух циклонов – южного и западного. Обильные осадки были зафиксированы в Октябрьском, Смидовичском и Облученском районах. Порывистый ветер наблюдался практически повсеместно. В настоящее время циклонический вихрь отступил на восток. Влияние на погодные условия автономии этого циклона ослабевает. В начале этой недели было спрогнозировано постепенное повышение температурного фона — до четверга погода ожидается хорошая, преимущественно без осадков. Ветер южный, юго-восточный, 4-9 метров в секунду. Ночные температуры — 4-9 градусов выше нуля. Дневные — 15-20 градусов, по югу до 23. В четверг, ближе к вечеру, синоптическая обстановка начнёт меняться. 


 

Илья ВОРОБЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *