Холодная зима – горячее время коммунальщиков

Холодная зима – горячее  время коммунальщиков - Ремонт магистральной теплотрассы в Биробиджане

Фото автора

Ремонт магистральной теплотрассы в Биробиджане

Неотложные ремонты оборудования, срочная доставка топлива в котельные – особенность первых двух месяцев отопительного сезона в ЕАО

Корреспондент «Биробиджанской звезды» попросил Александра Коржа, начальника управления ЖКХ и энергетики правительства области, рассказать о ситуации, которая сложилась  к началу календарной зимы с теплоснабжением Биробиджана и районов автономии.

На особом контроле

 

— Большинство наших энергоустановок, котельных, которые находятся на территории поселений, работают в штатном режиме. У нас есть некоторые, так сказать, шероховатости. На особом контроле, вы, наверное, уже слышали, котельная в Валдгейме, где вышло из строя оборудование – дымосос. Поэтому была снижена температура горячей воды в котельной. Соответственно это повлияло на внутреннюю температуру в помещениях больницы, детского сада, школы этого села, — начинает свой рассказ Александр Корж.

— Да, я смотрел сюжет нашей телерадиокомпании. Жители села рассказывали журналисту ГТРК «Бира», что холод в той же больнице ощущается вторую неделю. Люди вынуждены надевать теплую одежду, чтобы согреться, — поддерживаю разговор.

— Мы эту ненормальную ситуацию в Валдгейме разрешили. Неисправное оборудование отремонтировали, дымосос поставили. И вечером температуру в помещениях подняли, — говорит собеседник.

Разговор прерывает телефонный звонок.

– Да, Алексей Николаевич, – отвечает Александр Корж.

Слышу, что абонент интересуется ситуацией на магистральной теплотрассе Биробиджана, хозяин которой Биробиджанская ТЭЦ – структурное подразделение Хабаровской теплосетевой компании. (Где-то в половине второго дня узнал, что рядом с развлекательным центром «Кураж» обнаружена течь магистральной теплотрассы города.) Трубы проложены к третьему микрорайону областного центра, где проживает несколько тысяч человек, расположены два детских сада, две школы. Подумалось: «повезло» жителям – денек выдался прекрасный, морозец-то всего градусов пять, до вечера помещения не остынут.

— Сейчас узнаю, перезвоню через минутку, должны были запустить, — отвечает по мобильному телефону Александр Корж и говорит мне: – Давайте я уточню, а затем продолжим беседу.

— Давайте. Час назад я видел, что там уже «латку» ставили – кусок трубы где-то сорок на пятьдесят сантиметров. Сварщик работал, и коллеги ему помогали.

Александру Коржу не удается сразу дозвониться до нужного абонента — тот был занят. И чтобы не терять время попусту, беседа продолжилась.

— Что касается всех других объектов – там у нас более-менее. Это мы говорим про оборудование, железо, так называемое. Его привели в удовлетворительное состояние, хотя подготовка к зиме оказалась непростой. Все это знают. Мы из областного бюджета практически ни копейки не дали на программу модернизации. Ранее органам местного самоуправления мы мало-мальски все ж помогали. В этом году, повторяю, ни копейки не дали — финансов в областном бюджете очень мало. Но вместе с тем оборудование к зиме подготовлено, и сегодня оно особых нареканий не вызывает.

Вновь телефонный звонок. Секунды уходят на выяснение деталей с ремонтом магистральной теплотрассы, и Александр Корж докладывает Алексею Куренкову, вице-губернатору области:

— Алексей Николаевич, все сделали. Порыв устранили. Они сейчас занимаются земляными работами. Трассу водой заполнили, через 15 минут запускают тепло.

Александр Корж звонит еще одному абоненту, докладывает о выполненной работе, и мы продолжаем диалог.

— Много говорят об аварии, что произошла на Биробиджанской ТЭЦ 17 ноября. Была снижена температура горячей воды. В квартирах горожан, детских садах, школах заметно похолодало, отмечены случаи, где столбик термометра опускался ниже нормы.

Ситуация там не критическая, но тревога имела место быть. Ответственность за работу ТЭЦ лежит в первую очередь на ее руководстве, Хабаровской теплосетевой компании, куда в качестве структурного подразделения входит станция. Однако и нам в ручном режиме приходится решать не свойственные городу и области задачи. ТЭЦ получила паспорт готовности к зиме. Календарная зима была впереди, когда на станции один за другим потекли два котла. В работе оставалось только три «живых» котлоагрегата, их мощности не хватало для нормального теплоснабжения города. Оборудование пришлось ремонтировать в срочном порядке.

В настоящее время у нас четыре котла в работе, один в резерве и до четвертого декабря должны капитально отремонтировать еще один котлоагрегат, номер четыре. ТЭЦ на контроле во всех инстанциях, в том числе в Минстрое, Минэнерго.

Молчать – не имеем права

 

Письмо за подписью губернатора области направлено собственнику данной котельной – РусГидро. Мы подробно проинформировали собственника о положении дел на станции, ее техническом состоянии. Молчать мы не имеем права. У ТЭЦ сегодня новый собственник, и, может быть, в РусГидро услышат, что 80-тысячный город Биробиджан остался, грубо говоря, без резерва мощности на случай 40-градусных морозов. Мы сейчас готовим встречу губернатора области с руководителем Русгидро. Надеемся на решение ряда принципиальных вопросов.

Создали дискомфорт

 

Что касается порывов на магистральной теплотрассе. Когда ремонтировали котлы, мы вызвали из Хабаровска специалистов, в надежде, что они найдут места утечки теплоносителя. Два таких места они уже нашли. Одно недалеко от магазина «Гигант», второе – рядом с развлекательным центром «Кураж». Вскрыли теплотрассу, обнаружили два свища. Течи устранили, но пришлось где-то в 12 часов дня отключить систему отопления и подачи горячей воды, начиная с улицы Бумагина и до 86-го дома по улице Пионерской. В пять вечера трубопровод отремонтировали. Опять же людям в этот день создали дискомфорт. Это все, что связано с технологией системы отопления. (Третье место утечки теплоносителя было обнаружено 29 ноября в районе чулочно-трикотажной фабрики. Ремонт отложили на 30 ноября. Течь устранили – Н.Н.)

Топливо – с «колес»

 

Теперь о снабжении углем. Начну с Октябрьского района. Там у нас вопросов в настоящее время не возникает. Ранее были шероховатости, связанные с тем, что с задержкой шли железнодорожные составы с углем, у железнодорожников не хватало вагонов. Провели совещание вместе с железнодорожниками. Проблему решили. Сегодня район получает уголь в Биробиджане с базы гортопа. (Северного завоза топлива, который существовал в районе, более нет.) Возим уголь в район автомобильным транспортом, как для котельных, так и населению.

По Ленинскому району поставки угля также не вызывают тревоги. Уголь приходит вагонами, в районе создан определенный запас топлива.

Самая сложная обстановка, на мой взгляд, в Биробиджанском районе. Про котельную в селе Валдгейм я уже сказал. Но в районе в прошлый отопительный период было много «ошек» (обществ с ограниченной ответственностью – Н.Н.). Часть из них в этом сезоне прекратила свою деятельность. Мы вынуждены были в срочном порядке с первого ноября помогать Биробиджанскому району, с учетом того что сейчас мало предпринимателей, которые были бы готовы отапливать жилфонд, социальные объекты, работая в котельных на изношенном оборудовании, без концессионных соглашений и лицензионных программ. Нет предпринимателей, желающих заходить в зиму с бухты-барахты на практически изношенное оборудование. Поэтому мы нашли организацию в Хабаровске и пригласили на работу в район. Но опять же работают в районе «с колес» — уголь завозят на сутки, два-три дня максимум. Проблема с поставками угля не решена. Деньги на его закупку какие-то есть, но ситуация напряженная. Обеспечиваем топливом ветеранов, инвалидов, остаются проблемы с массовой закупкой угля населением района. Просто так купить уголь невозможно. Комитет тарифов и цен правительства области в очередной раз пересмотрел цены на твердое топливо.

В Биробиджане проблем с поставками и продажами топлива нет. Все имущество
«Бирэнерго», которое обанкротилось, передано в оперативное управление предприятию «Городские тепловые сети». Сюда добавились все городские котельные. Создан запас угля.

В Смидовичском районе также нет нареканий с обеспечением предприятий и населения углем. Там есть наш вопрос – компенсации, что мы не доплатили району. Я думаю, что мы до конца года полностью расплатимся.

В целом по Облученскому району проблемы сняты. Напряженная ситуация в «Обл­энергоремонте», которое обслуживает Кульдурское городское поселение и Теплоозерское городское поселение. В Теплоозерске самая большая в районе котельная, вторая по величине потребления угля после Биробиджанской ТЭЦ. Топливо туда завозим круглосуточно. Опять же все проблемы связаны с недостаточным финансированием. Уголь везем из Райчихинска, Красноярска. Работаем «с колес», там расход угля огромный. Для примера: в сутки сжигаем почти три вагона угля. Это более 150 тонн – я считаю вместе с топливом для Лондоко-завода. Проблему о возобновлении поставок топлива решаем с СУЭКом (Сибирской угольной энергетической компанией, крупнейшей в России – Н.Н.). У нас есть еще с прошлого года контракты с этой компанией на поставку угля, за которые мы пока не расплатились. Возможно, возьмем уголь, что используется на производстве в Кимкано-Сутарском ГОКе. В Кульдуре расход топлива небольшой. Запас кое-какой имеется.

Вот такая у нас в области обстановка. Тяжелая, на грани она остается в Биробиджанском районе и Теплоозерском городском поселении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *