Холсты, компьютеры и соседи

Холсты, компьютеры и соседи - Б.Косвинцев: “Идей в этом году много”

Олега Черномаза

Б.Косвинцев: “Идей в этом году много”

Сотрудники музея современного искусства ЕАО задумали ряд оригинальных арт-проектов, в том числе международных

Но все эти проекты требуют средств, которых пока нет. Может быть, кто-то, прочитав интервью с директором музея Борисом Косвинцевым, захочет присоединиться к реализации творческих  идей?

— Борис Юрьевич,  ваш музей начал год с выставки подарков художников, сделанных за 20 лет работы учреждения. «Смотр» старых запасов – это хорошо. А родились ли в ходе этого экскурса в собственную историю свежие идеи насчёт того, что не хватает музею современного искусства?

— Есть у нас несколько творческих идей. Причём мы считаем, что они могут быть интересны не только у нас – локально, но и стать вехой в актуальном для региона российско-китайском сотрудничестве.

Например, мы написали заявку на участие в целевой федеральной программе «Культура России» на 2011-2012 годы. В ней музей предлагает арт-проекты «Амур – река дружбы» и «Китай и Россия глазами детей». Там могут быть представлены природа, виды реки, её берегов, наших и китайских городов, сёл, занятия людей. Всё это – с показом совместных художественных выставок по обе стороны границы

Экологические проекты с амурской тематикой уже не раз опробованы и встречают отклик с обеих сторон. Но я считаю важным для жителей обеих берегов великой реки заботиться не только о чистоте её вод и открытости экономик России и Китая, но и о взаимных культурных контактах. Без взаимопонимания, сформированного положительным образом соседа, по моему мнению, не может быть успеха и равноправия во внешнеэкономических контактах, политике двух стран. И положительный образ соседа в людях надо начинать формировать с детства: Россия и Китай всегда будут рядом; для наших детей и внуков важно, чтобы добрыми соседями!

— Я, конечно, понимаю ваше увлечение искусством, но не преувеличиваете ли вы его глобальное значение?

— Простите за «бытовой» пример, но думаю, что парфюм «Сальвадор Дали» не пользовался бы особым успехом на рынке, не знай во многих странах имени этого художника и созданного им направления в живописи – сюрреализма!

Сегодня дальневосточники поездку в Китай уже не считают поездкой за границу, детей возят туда на каникулы, студенты наши там бывают на практике. Но что они там в основном стремятся увидеть, кроме рынков, магазинов и парков развлечений? Много ли мы здесь видим китайских туристов с детьми? А когда таковые приезжают, что они здесь видят, какие впечатления о нас увозят с собой?

Мнение соседей друг о друге – не последнее дело. Искусство (не только изобразительное) помогает целенаправленно формировать и закреплять как раз положительный образ страны! Поэтому глубоко продуманные международные культурные проекты я считаю неотъемлемой частью политики приграничной территории, такой, как Еврейская автономная область!

— Вы просчитывали стоимость этих проектов?

— Общая – порядка 300 тысяч рублей. Скорректировали до 288 тысяч. Часть мог бы компенсировать федеральный бюджет, войди наши предложения в программу «Культура России», часть – взять на себя область. Министерство культуры предварительно одобрило наши разработки, но подтверждения пока не получили, вот и волнуемся.

— А китайская сторона заинтересована в участии в таких проектах?

— Ичуньцы заявляют о желании установления побратимских связей с Биробиджаном. Культурный обмен – это повод их установить и поддерживать и, кстати, индикатор серьёзности таких намерений.

В прошлом году прошло незамеченным 20-летие подписания нашего договора о побратимских связях с городом Бивертоном в США. В 1990 году мы возили туда выставку наших областных и хабаровских художников, часть работ там продали. Затем последовала ответная выставка детских работ из Бивертона. Но на этом контакты и прекратились. Не с нашей стороны. У нас как раз было новое предложение к американцам: подарить Бивертону наши работы с условием, что они станут основой городского художественного музея: в Бивертоне есть Орегонское историческое общество, располагающее отличными помещениями.

Но кураторов «междугородных» отношений это совершенно не заинтересовало, и с их стороны больше предложений не было. Зато и в Хэгане, и в Ичуне проходили и художественные, и фотовыставки из ЕАО, и они выставлялись у нас. Географическая близость, наверное, помогает.

— Но пока с финансированием международных проектов не всё ясно, что делается «дома»?

— Надо выходить «в народ»! Для жителей областного центра наш музей современного искусства ЕАО легко доступен – билет на автобус плюс пять рублей вход в музей для школьников. А вот для сельских жителей посещение музея обойдётся в десятки, а то и сотни рублей! Потому что им сначала надо доехать до областного центра. И здесь мы будем не первые в списке обязательных мест посещений: в «область» из районов люди приезжают прежде всего решать свои проблемы.

Хорошо бы делать выездные выставки. Когда-то (в менее благополучные финансовые времена) у музея был даже свой автобус для этого. Теперь – нет.

— Эта проблема не решаема?

— Мы нашли способ проведения виртуальных экскурсий! Главный хранитель музея Елена Гладкая готовит компакт-диски с видеозаписями наших сезонных выставок, есть диск, представляющий нашу основную коллекцию – «Ветхий Завет глазами современных художников», диск-лекция «Великая Отечественная война в художественных произведениях», ЕАО в произведениях художников области, персональная выставка Владислава Цапа…

Мы рассылаем эти диски по школам районов безвозмездно с условием отчётности о количестве посмотревшей их аудитории. Учителя не отказывают. Кстати, самая востребованная такая видеолекция – «Художники ЕАО». Мы представили на диске всех членов областного отделения Союза художников России и их произведения! В минувшую субботу такой диск был презентован в биробиджанской школе № 23.

Сейчас будем более плотно работать с  Биробиджанским районом. Председатель районного Собрания депутатов Николай Лысак, сам педагог, недавний директор Валдгеймской средней школы, заинтересовался таким предложением и вызвался помогать в продвижении нашего проекта в районе. Это уже дистанционная просветительская деятельность.

— Чем ещё компьютерная техника может помочь музейной  просветительской работе?

— Идея на ближайшее будущее – выставка компьютерной графики. Она всё чаще появляется на наших выставках и, наверное, требует отдельного показа, за ней потянется свой круг молодых зрителей.

В идеале нам видится не только показ таких работ, но и мастер-классы профессионалов компьютерной графики для интересующихся этим видом творчества, обмен опытом между участниками выставки. Но для такой выставки-акции нужны и несколько компьютеров, и телевизоры либо крупные мониторы для демонстрации работы. Нужна хорошая техническая поддержка. Может быть, те, кому это интересно, кто хочет завить о себе как специалисте в области компьютерного дизайна, наконец, как о продавце высококлассной техники, захотят присоединиться к нам?

Музей – это ведь не только хранилище классических традиций, но и пропагандист инноваций!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *