Хороших и разных

Хороших и разных

автора

Тяжелые бархатные портьеры, дамы в вечерних нарядах, мужчины непременно во фраках,  конферансье, объявляющий номера торжественным голосом, лишь изредка поглядывая в красную папку с золоченными буквами…  И очень, очень, очень серьезная музыка. Вот так примерно я представлял себе  концерт, посвященный юбилею Петра Чайковского

Сначала меня удивила публика. То, что во фраках никого не было, – я списал на провинциальность нашего города. Но в зале присутствовало очень много детей — от грудных младенцев до непоседливых подростков, которым послушать пару часов классической музыки — то еще испытание. 

«Камерно такие концерты надо проводить, — посоветовал я педагогам Биробиджанской детской музыкальной школы, которые ежегодный отчетный концерт посвятили 175-летию со дня рождения Чайковского.  — И публика соберется подготовленная, и зал филармонии арендовать не надо». Правда, советовал я не вслух, а исключительно внутренне-поучительным монологом. Благо меня никто не слышал. То, что в этот вечер подготовила «музыкалка» для зрителей, было далеким от камерности, серьезности и пафоса.  

Удивило уже начало концерта.  Образцовый ансамбль русской песни «Младушка»  стал закликать весну. Это очень красивый и интересный древний языческий обряд, но, судя по весне нынешнего года, не всегда эффективный.  И если между Чайковским и язычеством связь, наверное, отыскать можно, то что общего между великим русским композитором и Матроскиным с Шариком? А ведь именно эти два хвостатых персонажа выступали вместо конферансье.  Как выяснилось позже, ожившие герои мультфильма не только заполняли технические паузы, но и «связывали» Петра Ильича с музыкальными номерами.

— В этом году мы представили в программу отчетного концерта почти 30 концертных номеров, — рассказала директор Биробиджанской детской музыкальной школы Елена Болтыбаева. – Кроме произведений Чайковского, мы познакомили зрителей с фольклором, русской народной инструментальной музыкой, зарубежными композиторами, джазово-эстрадными произведениями… Школа старалась показать и творческие коллективы, которых с каждым годом становится все больше, и солистов, добившихся значительных успехов не только в Еврейской автономной области, но и за ее пределами.

Наверное, поклонники традиционного концерта упрекнут музыкальную школу в отклонении от устоявшихся классических традиций, в «скатывании» в популярную музыку и найдут еще тысячу различных недочетов. Но мне кажется, что чем «больше номеров хороших и разных», тем привлекательнее становится музыкальное образование, тем интереснее детям будет делать первые шаги в освоении нотный грамоты, тем больше родителей задумаются о том, что пора вести свое чадушко в «музыкалку».

В следующем году исполняется 260 лет со дня рождения Моцарта. Интересно, что нам тогда покажет детская музыкальная школа?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *