Хорошо забытое старое

Хорошо забытое старое

Родители могут защитить своего ребенка от гриппа —  утверждает врач центра здоровья Детской областной больницы Людмила Зенина

— Людмила Васильевна, меняется ли что-то в подходах к лечению острых респираторных вирусных инфекций и гриппа?

— Меняется. Дело в том, что если сравнить вирусы, которые были десять лет назад, с нынешними, то они стали более агрессивными, мутируют, не хотят поддаваться обычному противовирусному лечению. По этой причине педиатры порой назначают антибиотики —  как правило, в тех случаях, когда высокая температура держится больше трех дней, объясняя, что к вирусной присоединилась бактериальная инфекция.  Иногда дети болеют из месяца в месяц, приходится подбирать им индивидуальное лечение.

— Но ведь вирусы антибиотиками не лечат, не так ли?

— Не лечат. Педиатры не хотят рисковать, боятся пропустить вирусно-бактериальную инфекцию. Дети выздоравливают, но у них теряется иммунитет. И не факт, что через какое-то время переболевший ребенок вновь не подцепит какую-то инфекцию. 

Мое мнение — при лечении часто болеющих детей надо воздействовать на какое-то другое звено, скорее всего — на иммунитет. Если мы хотим, чтобы ребенок не болел, мы должны рассчитывать не на антибактериальную терапию или специфические противовирусные препараты, а  вспомнить, что профилактика еще никому не повредила.

Нужно закаливать ребенка, прививать против гриппа — хотя, к сожалению, сейчас идет негативная информация, направленная против вакцинации, и в Интернете в том числе.

— А  что показывает практика?

— Если ребенку ставить прививку ежегодно, у него сохраняется иммунитет против основных вирусов гриппа — несмотря на то, что вирусы разные. У таких деток не бывает тяжелых осложнений,  реже бывают отиты, бронхиты.  И мамы довольны, они говорят: «Мы каждый год делаем прививку и гриппом не болеем». 

Нельзя относиться к  гриппу как к чему-то обыденному, привычному. В отличие от ОРВИ, простуды, это серьезное заболевание, это испытание для детского организма. Особенно опасны его осложнения, и надо, чтобы организм ребенка встретил  опасную инфекцию во всеоружии, был готов к ней.

Мы начинаем предлагать прививку от гриппа в октябре-ноябре. Парадокс состоит в том, что с каждым годом количество привитых детей не увеличивается, а уменьшается, потому что родители  выступают против вакцинации.

— Меняются ли вакцины против гриппа? 

— Нет,  много лет используется гриппол. Тяжелых осложнений не  видим. Бывает, что у  ребенка именно в это время начинается вирусная инфекция, он не сообщил о ней врачу, в итоге на следующий день после прививки у него поднялась температура. 

— Но бывает и аллергическая реакция?

— Если ребенок не переносит белок куриного яйца, ему нельзя ставить прививку против гриппа, нужно использовать другие методы. Мам пугает, что  после прививки у ребенка поднялась температура. Иногда они сами виноваты — отправили не совсем здорового ребенка в школу.  

— Эпидемия  гриппа бывает каждый год?

— Не всегда это эпидемия, но вспышку гриппа и ОРВИ мы  наблюдаем регулярно. Грипп у нас чаще  всего «привозят» из Китая или других азиатских стран. Раньше пик этой инфекции приходился на зимние каникулы, а в последние годы вспышка возникает в феврале-марте, когда тает снег, дуют ветры. В более влажной и теплой погоде вирусы лучше выживают, чем в сорокаградусный мороз. 

— За сколько времени до  подъема заболеваемости нужно сделать прививку?

— Как минимум за три недели. Мы делаем за два-три месяца, чтобы  организм успел выработать антитела, которые будут жизнеспособны примерно год. Благодаря вакцинации к наступлению вспышки организм готов. 

— А что могут сделать  мамы, чтобы защитить  от этой и других инфекций своих детей?

— Первое условие — горячий завтрак, который, что называется, «будит» иммунитет. Не надо кутать детей, не  надо бояться свежего воздуха. Особенно это относится к малюткам — мамы боятся проветривать комнату, надевают лишние носки, то есть сами создают тепличные условия.  Если мама  разрешает ребенку бегать босиком, такой малыш будет меньше болеть.

— То есть  в этих простых правилах ничего нового нет?

— Конечно! Если просто защитить слизистую носа —  а для этого годятся оксолиновая мазь, «Витаон», даже детский крем, — ребенку вирус не страшен. Не менее важно, чтобы  мама вовремя лечила у ребенка кариес, тонзиллиты, да элементарно ежедневно промывала ребенку нос соленой водой,  тогда он будет гораздо меньше подвержен заболеванию.

Часто простужающемуся ребенку можно давать так называемые адаптогены — лимонник, настойку элеутерококка, отвар шиповника. Можно для всех домашних приготовить хорошее профилактическое средство, которое могут использовать как дети, так и взрослые.

Взять головку чеснока, разобрать его на дольки, очень мелко порезать или натереть на терке один лимон, залить литром кипяченой  теплой  воды и  настаивать сутки. Процедить, добавить ложку  меда.  Детям принимать по 50 граммов  два-три раза в день, взрослым — по стакану с той же периодичностью. 

Дома чаще делайте влажную уборку, проветривание, чтобы «выгнать» вирусы. Носите маску, если кто-то из домашних заболел. Не отправляйте больного ребенка в детский сад, в школу. Если не использовать маску, другие меры предосторожности, родители легко заразятся сами, если их малыш болеет.

— Людмила Васильевна, а как вы относитесь к водным процедурам? По-моему, плавание, и не только в море, но и в бассейне, дает очень хороший закаливающий эффект.

— Абсолютно согласна, к тому же водные процедуры можно начинать буквально с первых недель жизни малютки.  Нужно обтирать влажной рукавичкой младенца, начиная с двухнедельного возраста. Деткам детсадовского возраста хорошо обливать ножки перед сном теплой, а затем и прохладной водой, растирать полотенцем. Более старших детей приучайте к контрастному душу. В водных процедурах важны регулярность и постепенное понижение температуры.

— Надо ли отказываться от закаливающих процедур, если у малыша поднялась температура?

— В них надо сделать перерыв, а потом вернуться к той  же температуре воды, на которой вы остановились. Эти   методы можно обсудить с вашим участковым педиатром. В то же время я противник таких экстремальных видов закаливания, как обливание ледяной водой, купание в проруби и т.д. Я видела детей и подростков после подобных процедур в тяжелейшем, обездвиженном состоянии.  Не бросайтесь в крайности!

В приобщении детей  к физической активности, закаливанию огромную роль может сыграть пример родителей. Будет замечательно, если мама и папа станут проводить закаливающие процедуры, делать гимнастику или заниматься спортом вместе с  ребенком. Тогда подрастающий сын или дочка будут охотно участвовать в этом. Если родители катаются на  лыжах или  коньках вместе с детьми, то, став взрослыми, те, в свою очередь, будут приобщать к здоровому образу жизни и своих чад. Знакомство ребенка с принципами здорового питания также должно происходить в семье. Эти маленькие и в общем-то несложные правила помогут родителям вырастить малыша здоровым.

— Как вы относитесь к  модным препаратам, которые рекламируют с экрана?

— Многие родители под влиянием телевизионной рекламы сами назначают лекарства своим детям. Не стоит этого делать. Бывает, что под маской ОРВИ проходит герпетическая или какая-то другая инфекция, и те препараты, которые выбирает сам родитель, не помогут. Специфическое лечение  должен назначить доктор. «Знакомой помогло, и я куплю это  лекарство», — рассуждают некоторые мамы. Если ребенок вам дорог, то лечить его должен педиатр, а не чья-то знакомая.

Чтобы действовать 

2700  человек проходят ежегодно бесплатное обследование в центре здоровья областного Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины

По словам терапевта Валентины Медведевой, в 2013 году через центр прошло примерно такое количество пациентов. Более точную цифру она сможет назвать 30 57декабря. Диагноз здесь не ставят, а выявляют факторы риска. Знаете, какие из них самые распространенные? Гипертония, избыточный вес, а то и ожирение, повышенные холестерин и сахар у пожилых. К сожалению, ничего неожиданного — у среднестатистического россиянина пенсионного возраста все это присутствует.

Прошу доктора проанализировать результаты обследования, сделанного за  один месяц. Она предлагает ноябрь 2013-го. Из 263 человек, посетивших центр, повышенный холестерин имеют 119, избыточный вес -192. Изменения в легких есть у 84 пациентов, нарушения сердечно-сосудистой системы — у 168. Нарушения в кровоснабжении головного мозга отмечены у 165 обратившихся. Окончательный итог не слишком оптимистичен —  лишь восемь человек не имеют патологий. Но лечебное подразделение нужно не только для того, чтобы констатировать — вооружившись информацией о своем здоровье, человек должен начать действовать, чтобы его улучшить. 

Валентина Медведева отметила и позитивные тенденции — в центр стали чаще обращаться, во-первых, молодые люди, во-вторых, мужчины, продолжительность жизни которых меньше, чем у женщин.

— Мы раньше приглашали студентов, а в этом году  юноши и девушки, занимающиеся спортом, проходят обследование по своей инициативе, — говорит врач. — Хорошо, что люди интересуются своими показателями здоровья и хотят контролировать их. 

Пациенты довольны тем, что здесь делают реоэнцефалографию, которая оценивает состояние мозгового кровообращения, а также измеряют внутриглазное давление и остроту зрения. При необходимости врач центра направляет к специалисту, который назначит лечение.


 

Страницу подготовила  Вера ПАВЛОВА при содействии Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины. Фото Анатолия КЛИМЕНКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *