Хорошо здесь…

Хорошо здесь…

Фото Олега Черномаза

Геннадий Казуров, пенсионер:

– Родился я в городе Ртищево Саратовской области. Направили меня служить в Приморье, в Спасск-Дальний. А там мне сказали, что могу поступить в летное училище, где был недобор. Я на здоровье никогда не жаловался, медицинскую комиссию прошел и поступил. Вот уж удивлялись тогда мои учителя – в школе был двоечником и хулиганом, а теперь – будущий летчик. Но судьба распорядилась иначе. Старший брат моего отца в 1937 году уехал в Канаду, успешно там устроился и на родину не вернулся. А мне из-за этого пришлось забыть о головокружительной карьере летчика, уйти из училища. Такое было время. Окончил курсы – стал авиационным механиком. Однажды, уже работая в Москве, встретил своих друзей-летчиков. Они и предложили мне слетать с ними на «АН-24» на Дальний Восток. Я взял отпуск и полетел.

Это был 1970 год, когда я приехал в Биробиджан. Да так он мне в душу запал, так понравился, что решил здесь и остаться. Какой это город был, вы себе представить не можете… Люди добродушные, приятные. Присядет бабушка на скамейку – подбегают, спрашивают, что случилось? Работы – выше крыши. Играет в Москве «Спартак» – берем билеты туда и обратно и запросто летим просто футбол посмотреть. А строили как! Вот наша филармония – мощное, капитальное сооружение, как говорится, на века.

Потом, когда мама заболела, пришлось уехать к ней в Малоярославец. После долгое время жил в Москве и Подмосковье. Ездил в командировку в Америку по обмену, где работал крановщиком. Не понравилось мне там – чопорно как-то, каждый сам по себе, нет нашей дружелюбности.

Год назад вернулся в Биробиджан к сыну и внуку. Сын в Кирге себе дом построил. А я купил себе «семерочку», в восьмой раз женился. Пою в хоре ветеранов, там и с женой своей познакомился. Живем вдвоем в трехкомнатной квартире, отдыхаем на даче у друзей или у сына, летом ездим на рыбалку. Хорошо здесь… Понять это можно, только прожив много лет в большом городе. Одно московское метро чего только стоит да километровые пробки. А в Биробиджане спокойно, тихо – с годами суета надоедает. Молодым здесь, конечно, и с зарплатами, и с работой плохо, а нам, пожилым, самое то.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 15 =