Хорошо здоровым быть!

Хорошо здоровым быть!

Анатолия Клименкова

Вот уже шестьдесят пятый год подряд седьмого апреля в России, как и в других странах, отмечается Всемирный день здоровья

Мы хотим напомнить нашим читателям — и юным, и взрослым, что их здоровье во многом зависит от них самих — образа жизни, физической активности, рационального питания, вредных привычек. Конечно, можно сетовать на низкий уровень здравоохранения, нехватку докторов, но признайтесь, много ли вы делаете сами, чтобы каждый день чувствовать себя бодрым и энергичным? Для этого годятся любые формы физической активности — гимнастика, пешие прогулки или пробежки, обливание или обтирание прохладной водой, плавание, массаж, спортивные игры, занятия в фитнес-центре или спортивном зале… От вас требуется только желание. Давайте начнем улучшать свое здоровье и жизнь прямо сегодня.

pljv malЗа здоровьем в бассейн

Занятия плаванием полезныи взрослым, и детям.

В плавательном бассейне городского центра детского творчества, который долгие годы был единственным в области, занятия начинаются в половине девятого утра, а заканчиваются в девять вечера. И так семь дней в неделю, без перерывов на выходные и праздники — кроме санитарных дней, конечно. Спрашиваю его бессменного заведующего, тренера с более чем тридцатилетним стажем Владимира Сушкова, какую пользу детскому здоровью дает плавание?

— Во-первых, происходит закаливание организма, благодаря контрасту температур воды и воздуха ребенок перестает болеть простудными заболеваниями, — поясняет Владимир Васильевич. — Причем каждое последующее занятие повышает защитные силы организма. Кроме того, во время плавания работают абсолютно все мышцы тела, включая сердце, печень, почки, улучшается кровоснабжение абсолютно всех органов и систем организма. Происходит гармоничное физическое развитие ребенка, пловец обретает стройную фигуру, красивую осанку, физическую силу и выносливость. Привыкнув к регулярным тренировкам с детства, в последующем человек, даже перестав заниматься спортом, как правило, дружит с физкультурой, сохраняет физическую активность на протяжении всей жизни.

По словам тренера, в бассейне занимаются не только юные спортсмены. Есть также оздоровительные группы для мальчиков и девочек с ослабленным здоровьем. Дошколята и первоклассники городских школ учатся плавать, некоторые из них потом становятся хорошими спортсменами. Но меня в данном случае интересуют не достижения юных пловцов. Плавание — реальный способ улучшить детское здоровье, но делать это, разумеется, нужно, строго выполняя рекомендации врача.

Голубая вода бассейна манит не только детвору, но и взрослых. Плавание улучшит состояние здоровья при сколиозе, остеохондрозе и других недугах. Но оно — не панацея. Прежде чем приступать к регулярным тренировкам, необходимо посоветоваться с доктором.

Cпрашиваю Владимира Сушкова, в каком возрасте, по его мнению, можно улучшить свое здоровье? Тренер улыбается в ответ.

— Поддерживать здоровье, чтобы оно не ухудшалось, можно и нужно в любом возрасте. Причем проблемами со здоровьем надо заниматься вплотную, как только они появились, а не надеяться, что «пройдет само».

К компетентному мнению опытного тренера, я думаю, стоит прислушаться. Сам он плавает дважды в неделю по километру, а обычная нагрузка для человека в возрасте от 40 до 60 лет — 600 метров (помните, что длина дорожки в бассейне — 25 метров). Для более молодых людей нормальной считается нагрузка полтора километра за занятие.

На мой взгляд, плавание — не важно, в бассейне, в реке, море, озере, любом другом водоеме — дарит ни с чем не сравнимое удовольствие, ощущение счастья, умиротворенности. Плавайте на здоровье!

Волшебная страна на Широкой

В том, что оздоровление детей необходимо начинать с малых лет, уверены в Центре развития ребенка — детском саду № 24.

Находится этот необычный садик на улице Широкой в областном центре. Посещают его более трехсот пятидесяти детей.

Физкультурно-оздоровительная деятельность Центра стала приоритетной со дня его основания, а это уже почти четверть века. За эти годы здесь не только накопился большой опыт работы, но и сложился дружный коллектив специалистов.

Два инструктора по физкультуре — педагоги высшей категории Ирина Плюснина и Наталья Иванова — в начале учебного года обследуют детей и выявляют уровень физической подготовки каждого, в том числе и детей-инвалидов, которые тоже посещают детский сад. Только после этого им определяют нагрузку и виды занятий.

В спортзале проходят занятия по физкультуре под руководством Натальи Ивановой. Во дворе садика располагаются мини-стадион и велогородок. Уже этим летом рядом с ними будет установлен недавно приобретенный современный спортивный комплекс.

Ирина Плюснина не только занимается с детьми физкультурой, она еще и инструктор по плаванию. В Центре находятся два бассейна — один на улице, второй — внутри здания. Таким образом, воспитанники принимают водные процедуры круглый год. А для тех, кто хотел бы продолжать оздоравливаться, детский сад предоставляет услуги платных спортивных кружков — степ-аэробики и плавательного.

Не только инструкторы по физкультуре, но и остальные специалисты применяют в работе с детьми методики, связанные с оздоровлением. Например, музыкальный руководитель Эмма Орешкина на занятиях по музыке использует музыкальную дыхательную и артикуляционную гимнастики, распевки для улучшения дыхания, пальчиковые игры, связанные с работой головного мозга, игры на формирование правильной осанки и другие.

Применяют педагоги сада и другие передовые методы. Для снижения утомления используется рисование — изотерапия, а для успокоения нервной системы помогает хромотерапия (методика лечения с помощью света и цвета). Даже утренняя гимнастика в этом саду не совсем обычная. Каждая имеет свой игровой или сказочный сюжет. Часто физкультурные занятия проводятся совместно с родителями.

— Главная наша задача, — говорит старший воспитатель Елена Панфилова, — сформировать у детей навык здорового образа жизни. Чтобы ребенок понимал, для чего нужно утром чистить зубы, делать зарядку, правильно сидеть за партой в школе. Для этого в подготовительных группах занятия проходят, как в школе — за столами, проводятся физминутки и гимнастика для глаз.

Основная часть детей после окончания детского сада приходит учиться в среднюю школу № 7. Поэтому педагоги начальных классов школы и воспитатели сада часто бывают друг у друга в гостях. Делятся опытом, смотрят, как проходят уроки, знакомятся с новыми методиками. Не случайно, как показывает статистика, уровень заболеваемости у выпускников Центра и в школьные годы намного ниже, чем у остальных их сверстников.

givayЖивая вода 

Бассейн «Китенок»,открытый при первой школе,принимает юных и взрослых горожан уже четыре года.

Работа здесь осуществляется в трех направлениях: уроки физкультуры для учащихся первых-десятых классов, занятия в спортивных секциях и оздоровительное.

Самым юным пловцам — несколько месяцев от роду: бассейн посещают будущие мамочки, которые потом возвращаются сюда уже с грудничками. Нередко можно увидеть, как в бассейне плещутся целыми семьями. В весенне-летний период плавать в «Китенок» приходят воспитанники первого и второго детских домов. Занятия плаванием очень популярны среди взрослых. Порой абонемент на посещение бассейна покупают целыми предприятиями. Желающие похудеть посещают секцию аквааэробики.

Известно, что плавание оказывает на человека благотворное влияние, часто помогая справиться с различными недугами. Словно вода в бассейне целительная, как живая вода в сказках. О многом говорит тот факт, что во время недавней эпидемии гриппа в городе, когда детская больница была переполнена юными пациентами, «Китенок» закрылся одним из последних. Ребята, посещающие бассейн, оказались крепче всех.

Увы, нередко у школьников бывают проблемы со здоровьем. Бассейн посещают дети с заболеваниями позвоночника, внутренних органов, нарушениями моторики, сердечными патологиями. Таких ребят объединяют в специальные группы, занятия в которых проводят по определенным методикам, направленным на оздоровление организма.

Посещают бассейн «Китенок» и ребята с ограниченными физическими возможностями. Занятия плаванием, по единодушному мнению тренеров, помогают этим детям значительно улучшить самочувствие, справиться с недугом. Так, после регулярных занятий в бассейне отпала необходимость делать операцию на позвоночнике у ребенка с тяжелой формой инвалидности. И это не единичный пример. Успешно поправляют здоровье в бассейне и люди, перенесшие операции и инсульты.

 Кстати, в «Китенке» есть тренажерный зал, работает секция бодибилдинга, так что здесь можно заниматься не только плаванием, но и силовыми тренировками. Часть тренажеров приобретена по программе «Доступная среда».

У балетного станкаstanok

Занятияв группе фитнес аэробики под руководством Татьяны Лесковой проходят три раза в неделю в районном Доме культуры села Амурзет.

Начались они с ноября прошлого года, когда Татьяна Ивановна, работник отдела культуры администрации Октябрьского района, хореограф по специальности, решила, что после года малоподвижной кабинетной работы пришло время укрепить собственные мышцы, а заодно помочь тем женщинам, которые хотят сохранить хорошую фигуру или похудеть.

В группу записалось 20 человек в возрасте от 25 до 65 лет.

Женщины с удовольствием выполняют упражнения на укрепление и растяжку разных групп мышц. Обязательна и дыхательная гимнастика. Теперь для многих из них не проблема сесть в позу лотоса или с легкостью подняться по лестнице. Недаром говорят, что движение — это здоровье.

Страницу подготовили Надежда ГРИШИНА, Юлия НОВИКОВА, Вера ПАВЛОВА  и Сергей РЕВУЦКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *